Индикатор T3MA Alarm, его сигналы и стратегии на их основе

Когда большое значение имеет скорость работы, на помощь трейдеру приходит Индикатор T3MA Alarm, который способен быстро сориентировать пользователя в конъюнктуре рынка. Индикатор T3MA Alarm появился в мире трейдинга еще в 2006 году и не теряет своей популярности и по сей день.

Индикатор T3ma alarm без перерисовки

Индикатор T3MA Alarm и его особенности

Инструмент T3MA Alarm представляет собой стрелочный индикатор, функционирующий на основе скользящих средних, причем принцип его работы до конца не известен.

Стрелочные индикаторы обычно указывают направление тренда, поэтому их рекомендуется использовать, когда необходима повышенная точность и оперативность торговли. Но все же их эффективность варьируется в диапазоне 60—70%, следовательно, пользоваться только одним стрелочным индикатором невыгодно, для более прибыльной торговли лучше применять их в комбинации с другими инструментами.

Схема работы индикатора неясна — разработчик предпочел не раскрывать алгоритм вычислений инструмента, но всё же известно, что построения T3MA основаны на скользящей средней, которая в свою очередь базируется на анализе данных об объемах.

Версии индикатора

Как и у многих других инструментов, у данного индикатора имеется несколько версий:

  • ТЗМА;
  • ТЗМА Alarm.

Первая именуется ТЗМА (как можно заметить, в названии отсутствует слово Alarm), которая сумела вызвать шквал критики, особенно среди современных трейдеров, ввиду своей низкйо эффективности. Данная версия легко устанавливается, но имеет всего два параметра настройки: Period (отвечает за период расчета инструмента) и Shift (указывает на положение скользящей средней относительно ценовой линии). Вместо стрелок указателем является кривая. У индикатора отсутствуют звуковые оповещения.

ТЗМА Alarm — вторая и самая популярная версия, у которой в отличие от первой шире спектр настроек, имеются звуковые сигналы и цветные стрелки. Именно эта версия является ходовой в настоящее время.

Другие индикаторы на основе ТЗМА

Используя данный индикатор как основу, разработчики создали другие достаточно эффективные инструменты. В основном усилия создателей были направлены на подбор удачных комбинаций с другими индикаторами.

Одним из таких стал Genesis Matrix, главное достоинство которого состоит в отсутствии перерисовки. Хотя платформой для его создания стал Symphonie Trader, по своему функционалу он похож на ТЗМА Alarm.

Индикатор T3ma alarm: отзывы, достоинства и недостатки

T3ma alarm на графике

ТЗМА Alarm имеет свои плюсы и минусы. По отзывам трейдеров важными достоинствами данного индикатора являются:

  • Наглядность. Присутствие на графике всего двух цветных стрелок-указателей позволяет оперативно работать с данными. С другой стороны, легкая визуализация информации дает возможность успешно освоить его начинающим трейдерам.
  • Отсутствие перерисовки. Перерисовка способна привнести хаос в любую торговлю, она сбивает трейдера, изменяя сигнал даже после закрытия свечи. Но при этом существует довольно схожее с перерисовкой явление небольшого изменения сигнала до закрытия свечи. Это не считается перерисовкой, но всё же стоит учитывать это обстоятельство и торговать только по закрытым свечам.
  • Наличие в настройках возможности включить звуковое оповещение. Это дает возможность не пропустить моменты входа на рынок.

К сожалению, данный инструмент не лишен минусов:

  • Большая часть сигналов оказывается ложной, запаздывающей ввиду того, что индикатор базируется на мувинге.
  • Стоит иметь в виду, что на низких временных периодах сигналы тоже будут недостаточно точными Поэтому не рекомендуется торговать, используя T3MA в качестве единственного инструмента.
  • Как уже было упомянуто ранее, по отзывам многих трейдеров, у инструмента присутствует частичная перерисовка, хотя в основном это свойственно первой (ранней) версии. Уменьшить такое отрицательное влияние можно, если ориентироваться именно на закрытые свечи.
  • Необходимость включения в стратегию дополнительных инструментов — это является неотъемлемой частью, если со многими другими индикаторами такой острой необходимости не возникает, то в отношении ТЗМА Alarm это обязательно. Например, вы можете использовать T3ma alarm в связке с индикатором Focus Trend, который тоже работает без перерисовки и указывает на направление тренда.

Установка, настройка и сигналы индикатора

Индикатор не входит в MT4, поэтому его нужно устанавливать отдельно.

Как скачать индикатор T3ma alarm без перерисовки

Процесс установки несложный, ничем не отличается от стандартного. Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Скачать установочные файлы. Для этого можно воспользоваться данной ссылкой.
  2. Скопировать файлы в папку с индикаторами, куда можно попасть через меню «Файл» либо при помощи комбинации горячих клавиш Ctrl+D+Shift.
  3. Перезагрузить торговую платформу.
  4. Открыть терминал и перетянуть индикатор на график из меню «Навигатор».

Настройки T3ma alarm

Разработчик не предоставил широких возможностей для изменения настроек, но всё же внести корректировки в некоторые параметры можно:

  • Значение торгового периода (пункт Period) — по умолчанию имеет величину 4 бара. Чем больше значение, тем больше сигналов будет «прилетать», иногда это может сказаться отрицательно, так как большинство сигналов может оказаться ложными. При небольших значениях напротив сигналы поступают слишком редко, поэтому задача трейдера — найти подходящее значение.
  • «Shift» — количество свечей, на которое сдвигается сигнал.

Можно также включить или выключить сигнальные цветные стрелки и поменять их цветовое обозначение.

Индикатор t3ma alarm с звуковым сигналом: сигналы

Графический интерфейс программы удобен и прост. Сигналы отображаются в виде цветных указательных стрелок:

Таким образом, можно назвать основные сигналы данного индикатора:

  • Красная стрелка показывает возможность открытия позиций на продажу. Отражает активность медведей.
  • Синяя стрелка указывает на оптимальное время для сделок на покупку. Показывает бычий тренд.

Помимо этого на графике присутствуют и другие элементы (они находятся в верхней левой части):

  • точное значение котировки на данный момент;
  • свопы для коротких и длинных позиций;
  • вектор тренда — buy или sell.

Фильтрация сигналов

Учитывая, что индикатор подает много ложных сигналов, нужно уметь их фильтровать. Для этого предусмотрены различные методы:

  • Самый простой способ — обратить внимание на момент закрытия свечи. Если фигура оказалась ложной, то после закрытия свечи стрелка исчезает.
  • Другой метод — также как фильтр можно применять скользящую среднюю, она позволяет понять истинную конъюнктуру рынка.
  • Уровни Фибоначчи тоже дают возможность отсеять большую часть помех. Главным ориентиром в таком случае будет расположение сигнала относительно уровней.

Также для фильтрации сделок можно использовать простые уровни поддержки и сопротивления. Если указательная стрелка появилась рядом с таким уровнем, то можно открывать позицию.

T3ma alarm - индикатор с сигнальными стрелками

Торговля при помощи ТЗМА Alarm

Трейдинг с данным инструментом имеет свои особенности. Можно назвать основные общие рекомендации для успешного использования индикатора:

  • Выбирать для торговли следует только высоковолатильные активы, так как фишка применения данного инструмента состоит в оперативности.
  • Не стоит торговать во время флэта, так как индикатор создан для торговли по тренду, а при боковом движении он может давать помехи.
  • Многие трейдеры отмечают зависимость торговли от времени суток: торговать лучше во время высокой активности рынка (это дневное время суток).
  • Следует знать, что можно вернуться на рынок, когда произошла коррекция и войти по направлению главной тенденции.
  • Рекомендуется использовать валютную пару фунт/доллар.
  • Если вы торгуете на бинарных опционах, то не используйте минутный таймфрейм, так как на нем будет большое количество ложных сигналов. Начинать лучше с m15 и выше.

Таймфрейм и риск-менеджмент

При разработке стратегий трейдерам стоит уделить свое внимание торговому периоду и стоп-сигналам.

Низкий таймфрейм всегда создает много помех, поэтому оптимальное значение — больше М15. Несмотря на то что сигналы будут поступать реже, торговля принесет больший результат при работе со средними торговыми периодами.

Установка стоп-сигналов имеет свои особенности:

  • Стоп-лосс устанавливается чуть дальше экстремума. Возле локального максимума при сделках на продажу и вблизи минимума на покупку.
  • Тейк-профит будет в 1,5—2 раза больше стоп-лосса.
  • При сильном тренде можно использовать трейлинг-стоп.

Касательно экспирации можно отметить, что наиболее удачное время для этого составляет 2-3 свечи. К тому же не нужно забывать, что на одну сделку можно ставить не больше 2% от размера депозита.

Комбинации и стратегии с ТЗМА Alarm

Ввиду особенностей данного инструмента его принято комбинировать с другими индикаторами или включать в состав специальных методик. Рассмотрим основные из них.

Тактика «Три таймфрейма»

При такой методике, используя ТЗМА Alarm, следует работать с ним сразу на трёх периодах. Так можно не пропустить удачное время вхождения на рынок, а также не пойти по ложному следу. Торгуя на нескольких таймфреймах, можно не использовать дополнительные индикаторы, так как сигналы будут фильтроваться по старшим ТФ.

Данная методика очень похожа на стратегию “Три экрана Элдера”, где график также анализируется по трем таймфреймам. Разница состоит лишь в применяемых инструментах.

Индикатор T3ma alarm и его сигналы

Для торговли нужно настроить график на несколько таймфреймов: М5, М15, М30. На каждый график следует добавить T3MA Alarm со стандартными настройками.

Основные правила такой торговли:

  • Сделки заключаются на наименьшем таймфрейме.
  • Два других, более длительных таймфрейма, нужны для фильтрации сигналов.
  • Если возникает совпадение сигнала на всех трех таймфреймах, можно заключать сделки.

Процесс торговли очень простой:

  • Ждем появления сигнала на старшем графике.
  • Переключаемся на средний ТФ и ждем появления точно такой же сигнальной стрелки.
  • Когда средний ТФ подтвердит сигнал, переходим на младний график, дожидаемя появления сигнальной стрелки и открываем сделку.

Важно! Сигналы T3MA Alarm со всех трех графиков должны совпадать. Если хотя бы один график дает обратный сигнал, сделку на открываем.

Стратегия со Стохастиком

Стохастик относится к группе осцилляторов и показывает расположение цены относительно временного диапазона. Его можно включить в стратегию с ТЗМА Alarm. Такую тактику можно применять и для Форекс, и на бинарных опционах.

Индикатор T3ma alarm оставляем со стандартными настройками.

Параметры стохастика указывает слпедующие:

  • Для мувинга К ставим значение 5 баров, а для линии D устанавливаем значение 3 бара.
  • Для замедления выбрать значение 3.
  • Тип расчета скользящих установить на Simple.

При открытии позиций на продажу должна получиться следующая картина:

  • Индикатор показывает красную стрелку, направленную вниз. Вместе с тем Стохастик выходит из области перепроданности, пробивая уровень 20 снизу вверх.
  • При одновременном соблюдении данных условий сразу после закрытия сигнальной свечи можно совершать сделку на продажу.

Покупка возможна при противоположных условиях:

  • В ситуации, если на графике появилась синяя стрелка, смотрящая вверх.
  • Стохастик вышел из зоны перекупленности, пробив уровень 80 сверху вниз.

Когда сигнальная свеча закроется, открываем новую Sell-сделку.

Индикатор t3ma alarm с звуковым сигналом и стохастик

ТЗМА Alarm и ZwinnerColorSignal

Данный индикатор представляет собой аналог обычной скользящей средней лишь с тем отличием, что кривая имеет различные цвета. То есть графически он выглядит как линия, разделённая на отрезки синего и красного цвета.

Сделку на покупку открываем при таких условиях:

  • На графике появилась синяя стрелка от индикатора T3MA Alarm.
  • Линия ZwinnerColorSignal сменила цвет линии с красного на синий.

Когда закроется свеча, рядом с которой появился указатель T3MA, можно входить в рынок ордером на покупку. Защитный стоп-лосс выносим за локальный минимум. Тейк профит ставим на уровне сопротивления или подключаем трейлинг стоп. Также можно закрыть сделку вручную, когда любой из индикаторов поменяет сигнал на противоположный.

Сделку на продажу заключаем при обратных условиях:

  • На графике появился красный указатель от индикатора T3ma alarm.
  • Кривая ZwinnerColorSignal поменяла цвет с синего на красный.

После закрытия свечи открываем новую сделку на продажу. Стоп-лосс ставим за пределами локального максимума. Прибыль фиксируем вручную в тот моментр, когда любой из индикаторов подаст противоположный сигнал. Если ждать такого момента нет времени, то подключаем трейлинг-стоп или устанавливаем тейк-профит на линии поддержки.

Комбинация с Macd

Macd можно смело назвать очень известным и качественным индикатором, при помощи которого проверяется сила и направление тренда, точки разворота.

Рекомендации для торговли выглядят достаточно просто:

  • Следует установить таймфрейм М15.
  • Открывать короткую позицию, если Macd оказался ниже нуля, а его бары имеют красный цвет, ТЗМА показывает красную стрелку.
  • Длинные позиции имеет смысл открывать, когда зелёные бары Macd выше нуля, а у ТЗМА синяя стрелка.

Стоит также учитывать особенности Macd. Например, длина столбиков отражает силу тренда, а изменение цветов происходит при смене тенденции.

ТЗМА Alarm может стать надежным помощником в торговле, но при этом нужно разрабатывать особую стратегию. Тогда сочетание скорости, легкой визуализации информации и подтверждающих сигналов позволит успешно заключать сделки.

Рекомендуем также ознакомиться с другим инструментом с функцией алерта – индикатором FDM Entry Arrows Alert. Как и T3ma Alarm, он дает сигналы в виде стрелок зеленого и красного цвета, которые указывают на направление разворота цены.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Индикатор T3MA Alarm и его сигналы для открытия сделок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *