Индикатор Watl: инструкция по установке, настройке и применению

В трейдинге очень часто используется волновой анализ, основанный на том, что цена движется с определенной закономерностью – волнами по тренду и откатами (коррекциями) в противоположном направлении. На основе этой теории создано довольно много прибыльных торговых систем. Чтобы использовать их на практике, необходимо научиться строить волны на графике. Сделать это можно как самостоятельно, так и с применением специальных технических инструментов – например, алгоритма Watl.

Индикатор Watl - инструкция по применению

Индикатор Watl и теория Эллиота

Волны Эллиота – теория, прогнозирующая развитие цены. Основная идея состоит в том, что график движется закономерно, по определенной модели, которая состоит из 8 волн (отрезков):

  1. Первые 5 (1, 2, 3, 4, 5) – это мощное движение по текущей тенденции, например, вверх.
  2. Последние 3 (a, b, c) – это коррекции, т.е. движения в противоположном направлении (в данном случае вниз).

Каждая большая и малая волна, в свою очередь, состоит еще из нескольких движений, которые также подчиняются теории Эллиота. Далее циклы сменяют друг друга – например, восходящий нисходящим и наоборот. В отдельные периоды времени на графике может наблюдаться флэт, когда нет четко выраженного движения, поэтому отсутствуют и волны.

Волны позволяют осмысленно взглянуть на график и прогнозировать дальнейшее движение цены как по тренду, так и против него. Например, трейдер может увидеть большой (основной) тренд и коррекции (откаты). По завершению цикла можно предположить зарождение противоположной тенденции и зайти в самом начале ее формирования, заработав сотни пунктов.

Рекомендуем ознакомиться с еще одним волновым инструментом – индикатором WolfeWavesFind. Он строит на графике волны Вульфа.

Индикатор Watl: описание алгоритма расчета

Watl представляет собой алгоритм, который наносит волны на график любого актива. В дословном переводе с английского аббревиатура Watl означает «автоматические волновые линии тренда». Алгоритм определяет весь волновой цикл из 8 волн.

На реальных графиках картина зачастую выглядит сложнее, построить четкие волны порой не получается даже у опытных трейдеров. В помощь опытным пользователям и новичкам предлагается инструмент Watl – он быстро определяет фигуры и наносит разметку на график.

Инструмент способен определить все основные элементы волнового движения:

  1. Гребни – вершины или, наоборот, минимумы графика, обозначенные пронумерованными кружками.
  2. Касательные линии – они соединяют точки гребней.
  3. Линия проекции (обозначена розовым цветом) – отражает, куда именно с высокой вероятностью пойдет цена в ближайшие минуты, часы или дни (в зависимости от выбранного таймфрейма).

Индикатор Watl - практическое применение

Как скачать индикатор Watl

Поскольку в стандартном наборе инструментов МТ4 такого индикатора нет, его необходимо скачать отдельно. Сделать это можно по приведенной ссылке. Файлы в полученном архиве копируют и добавляют в папку «Indicators». Найти ее можно, открыв в программе раздел «Файл». Далее перейдите в «Открыть каталог» и найдите там «MQL4». Именно в ней и будет папка с индикаторами, куда копируют новые файлы.

После этого терминал перезапускают и добавляют инструмент на график. Для этого выберите любой актив и откройте в терминале меню «Вставка». Там нужно перейти в подраздел «Индикаторы». Далее выберите Watl в другом подразделе «Пользовательские». Алгоритм автоматически покажет волны Эллиота в том случае, если они действительно будут присутствовать на графике.

Например, если на рынке наблюдается флэт или импульсивное неупорядоченное движение в разные стороны, волн не будет, поэтому использовать алгоритм в этом случае не получится. Рекомендуется перейти на другой график, таймфрейм или ожидать формирования волн.

Волны Эллиотта можно сочетать с фракталами Билла Вильямса. Для этого рекомендуем более подробно ознакомиться с фрактальным анализом финансовых рынков.

Индикатор Watl на графике

Настройки Watl

Чтобы эффективно использовать инструмент, необходимо познакомиться с его настройками. Для этого нажмите правой кнопкой по любой точке индикатора и откройте раздел со свойствами. Там можно увидеть все параметры:

  1. High Period – максимальный период, который анализирует алгоритм: по умолчанию это 50 свечей (можно изменить в большую, но не в меньшую сторону).
  2. Low Period – минимальный период, учитывающийся индикатором: может принимать значения от 0 до 50.
  3. Stay Lines After Delete – отражение линий тренда – можно оставить как есть (опция «True») или отключить (опция «False»).
  4. Draw High Pivot Semafor – отражение экстремумов по старшему периоду – также можно оставить включенными или отключить.
  5. Draw High Trend Line – отражение касательных линий по старшему периоду.
  6. High Trend Line Res Color – цвет линии сопротивления (обычно оставляют красный пунктир).
  7. High Trend Line Sup Color – цвет линии поддержки (обычно пунктирная зеленая).
  8. High Trend Line Width – толщина линий, отражающих тренд.
  9. High Trend Line Ext – построение линии тренда (цвет розовый): если указан параметр «2», линия автоматически продлевается, прогнозируя движение цены в ближайшее время. Если поставить «1», проекция будет отключена, т.е. линия будет идти только вслед за свечами.

Совет. Изначально индикатор Watl лучше протестировать на демо-счете, чтобы не рисковать собственными деньгами. При этом настройки рекомендуется оставить без изменения. В дальнейшем вы сможете понять, стоит ли менять параметры, и как лучше это сделать.

Индикатор Watl: инструкция по применению

Этот инструмент применяют в 2 основных вариантах:

  1. Для нанесения волн Эллиота.
  2. Для отображения тренда (линия розового цвета).

Индикатор Watl ex5

В первом случае дождитесь, пока алгоритм нарисует паттерн волн Эллиота, и торгуйте в соответствии с направлением. Например, если идет нисходящий тренд, можно открыть долгосрочные позиции на продажу SELL в точках:

  • 2;
  • 4.

Допускается кратко войти вверх (покупка BUY) в точках:

  • 1;
  • 3;
  • 5;
  • b.

Также можно открыть короткие позиции по текущему тренду в точке a.

Во втором случае можно следовать проекции тренда. Поскольку инструмент автоматически покажет розовую линию, пользователь может открыть короткую позицию в соответствии с этим прогнозом: например, в данном случае – вверх.

Сигналы индикатора Watl

Стратегия с Watl

Для получения более точных сигналов Watl применяют в сочетании с другими индикаторами – например, MACD, который прогнозирует:

  • снижение цены при пересечении столбиками нулевой отметки по направлению вниз;
  • рост цены при пересечении столбиками нулевой отметки по направлению вверх.

Поэтому если Walt и MACD дают одинаковый сигнал, трейдер может войти соответственно в SELL или BUY. В этой стратегии, как и во всех остальных, стоп-лосс устанавливают по точке ближайшего экстремума. Например, если входить на продажу, стоп нужно ставить по ближайшему максимуму, а на покупку – по минимуму.

Рекомендуем более подробно почитать о настройках индикатора Macd и о том, как использовать этот инструмент в торговле.

Индикатор Watl: описание сигналов

Тейк-профит можно рассчитать разными способами:

  1. По количеству пунктов от стоп-лосса до точки входа (это значение умножают на 2 – после того, как цена пройдет такое расстояние, можно фиксировать прибыль).
  2. По линии поддержки или сопротивления. Чтобы построить их, необходимо продлить их от точек экстремумов так, чтобы они пересекли линию проекции розового цвета. С другой стороны, начертить эти уровни можно и самостоятельно, ориентируясь на те точки, которые часто достигались ценой, но не пробивались ею.

Совет. Для получения максимальной прибыли можно использовать и трейлинг-стоп. Он движется вслед за ценой и в случае ее разворота сразу фиксирует прибыль. Поэтому даже если тренд приостановится, трейдер все равно получит несколько десятков пунктов прибыли.

Индикатор Watl представляет собой достаточно эффективный инструмент, помогающий найти волны Эллиота и спрогнозировать дальнейшее движение цены. Использовать его можно как полноценный алгоритм для создания собственной торговой стратегии. Но более правильно применять и другие инструменты – например, осцилляторы или уровни сопротивления либо поддержки.

Смотрите дополнительно видео – Волны Эллиотта и уровни Фибоначчи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *