Индикатор Wolfewavesfind: скачать бесплатно можно у нас

На графиках разных валютных пар и других активов регулярно формируются свечные модели – паттерны, которые говорят о развороте тренда или кратком откате (коррекции цены). Определить их можно визуально, но проще и быстрее это можно сделать с помощью индикатора волны Вульфа (Wolfewavesfind). Он анализирует положение 300 последних свечей, а также данные индикатора  MACD. Благодаря этому точность сигналов увеличивается. Правила установки алгоритма и пример торговой стратегии описаны в этом материале.

Wolfewavesfind для построения волн вульфа

Индикатор Wolfewavesfind: скачать бесплатно

WolfeWaverFind – это индикатор технического анализа, который по внешнему виду напоминает ZigZag. В дословном переводе название Wolfewavesfind означает «Найти волны Вульфа».

Для чего нужен индикатор WolfeWavesFind

Алгоритм позволяет определить на графике разворотные паттерны, т.е. модели разворота и зарождения противоположного тренда:

  • медвежья волна (нисходящий);
  • бычья волна (восходящий).

Построить эти модели можно и самостоятельно, определив ближайшие максимумы, минимумы, а для надежности – и ценовые уровни поддержки и сопротивления. Например, если нанести на график несколько точек, можно увидеть зарождение бычьей волны, как показано на рисунке, и открыть ордер на покупку BUY.

Инструкция по построению этого паттерна следующая:

  1. Найти точки 1, 3 и 5 – это ближайшие минимумы. Причем если соединить их, должна получиться именно прямая линия.
  2. Затем прочертить прямую, соединив точки 1 и 4, где 4 будет последним максимумом.
  3. Как только цена протестирует точку 5 и пойдет вверх, открыть ордер BUY.
  4. Установить стоп-лосс, отступив от этой точки на 15-20 пунктов.
  5. Зафиксировать прибыль (тейк-профит) после того, когда цена достигнет точки 6, лежащую на одной линии с «1 – 4».

Для нисходящей (медвежьей) волны рекомендации будут зеркальными – необходимо сначала соединить ближайшие минимумы, после чего зайти от точки 5 ордером SELL (на продажу). Зафиксировать прибыль также можно, дождавшись момента, когда график дойдет до точки 6.

Схематично весь алгоритм смотрится достаточно просто, хотя на практике правильно определить точки бывает нелегко даже опытным трейдерам. Поэтому разработан специальный индикатор волн Вульфа, который позволяет автоматизировать этот процесс.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с волновой теорией Эллиотта, о которой мы уже писали раньше. Торговля по волнам Эллиотта также приносит хорошую прибыль.

Волны вульфа и индикатор Wolfewavesfind

Как скачать индикатор Wolfewavesfind?

Инструмент Wolfewavesfind разработан специально для терминала МТ4, хотя в базовом наборе его нет. Поэтому необходимо скачать файл (сделать это можно по приведенной ссылке), скопировать его и добавить в программу, следуя такому алгоритму:

  1. Открыть МТ4.
  2. Зайти в раздел «Файл» (меню на верхней панели).
  3. Пройти по пути «Открыть каталог данных – MQL4 – Indicators».
  4. Вставить скопированный файл.
  5. Закрыть МТ4 и снова открыть его.

Чтобы добавить инструмент на график, нужно пройти во «Вставку», затем кликнуть «Индикаторы – Пользовательские», после чего выбрать из списка «Wolfewavesfind». Индикатор появится поверх свечей, в основном окне. Он представляет собой несколько сплошных и пунктирных линий разного цвета для определения ключевых точек волны – медвежьей или бычьей.

Внимание! Точки 1 и 3 должны лежать строго на прямой линии («подыгрывать» себе не стоит). Точка 5 может лежать немного выше или ниже, но разница не должна превышать нескольких пунктов.

Wolfewavesfind: настройки параметров

На первом этапе работы рекомендуется сохранить все настройки в неизменном виде. Как начинающим, так и опытным трейдерам, лучше сначала протестировать инструмент на разных таймфреймах и активах. После этого можно разобраться с тем, какие настройки нуждаются в правке. Все параметры можно увидеть, нажав на индикатор правой кнопкой мыши и вызвав меню «Свойства».

Wolfewavesfind: настройки входных параметров

Основные параметры

Доступны такие настройки:

  1. ShowCopyright – отображение значка авторского права: можно выключить, чтобы на экране не было лишней информации.
  2. nPeriod – число периодов, которые учитываются при построении волны (изначально установлено 60).
  3. Limit – количество свечей, которые учитываются при построении волны (изначально стоит 300). Если сильно уменьшить это значение, появится больше сигналов для входа, но их точность снизится. Но значительно увеличивать его тоже нежелательно, поскольку тогда алгоритм начнет анализировать уже отработанные свечи, которые были в прошлом.
  4. LabelPoint/Show – отображает линии между точками: параметр лучше оставить включенным.
  5. OnlyDriver – отображает дивергенцию (расхождение) между графиком (а именно между точками 3 и 5) и индикатором MACD. Можно использовать как дополнительный сигнал для входа (значение «True» – подключить).
  6. WolfBull/BeerColor – цвета разных волн: бычья обозначается красным, медвежья – синим (можно сразу поменять по своему усмотрению).
  7. SweetZoneColor – цветовое обозначение так называемой «вкусной зоны» (на графике выделено желтым).

Для справки. «Вкусная» зона – это собственно место входа в рынок, т.е. область, в которой можно открыть ордер. Называется она так потому, что если войти именно здесь, с большой вероятностью можно получить неплохую прибыль. Забрать ее можно после достижения графиком точки 6.

Индикатор Wolfewavesfind на графике

2 дополнительных модуля настроек

Волны Вульфа работают примерно так же, как базовый индикатор ZigZag. Но этот инструмент справедливо считается более продвинутым, поскольку у Wolfewavesfind есть 2 дополнительных модуля настроек. Они не только упрощают работу, но и делают сигналы более точными.

Первый модуль

Первый модуль – это Open Windows 5Point. Если активировать опцию, то окно с графиком, где сформировался нужный паттерн, появится первым. Например, трейдер работает с EUR/JPY, AUD/USD и GBP/USD. Паттерн первым сформировался на AUD/USD. В ту же секунду модуль поставить это окно первым, чтобы обратить внимание трейдера. Далее останется еще раз проанализировать ситуацию и принять решение о входе.

Чтобы использовать эту опцию, необходимо выполнить 2 действия:

  1. Добавить индикатор Wolfewavesfind на все графики, с которыми работаете.
  2. В настройках алгоритма отметить галочкой пункт «Разрешить импорт DLL».

Второй модуль

Этот модуль анализирует не только зарождение волн, но и показания популярного осциллятора MACD с базовыми настройками по умолчанию (их можно поменять в любой момент). Рекомендуем подробнее почитать о видах дивергенций Macd и способах торговли по их сигналам.

Модуль не отражает сам индикатор MACD, но зато учитывает его показания. Как только он покажет дивергенцию, этот сигнал будет дополнительно отражен на графике (в точке 5):

  • красная метка: дивергенция есть, дополнительный сигнал для входа;
  • синяя метка: дивергенции нет, но вход также допускается (при выполнении других условий).

Индикатор Wolfewavesfind и дивергенция

Для справки. Дивергенция – это расхождение между показаниями индикатора и фактическим графиком. Например, цена идет вверх, а MACD, наоборот вниз (сформировал 2 уменьшающихся пика). Такое расхождение считается сильным сигналом ожидающегося разворота тренда, причем входить нужно по показаниям индикатора. В данном случае MACD прогнозирует медвежью (нисходящую) волну, поэтому рекомендуется открывать сделку на продажу SELL.

Как построить волны Вульфа: индикатор WolfeWaverFind в действии

Индикатор автоматически строит волны Вульфа на выбранном графике, поэтому трейдеру достаточно просто добавить этот инструмент на рабочую область.

Принцип работы с WolfeWavesFind:

  1. Открыть окно с графиком.
  2. Добавить Wolfewavesfind, оставив настройки по умолчанию.
  3. Проанализировать ситуацию и войти в точке 5, а выйти – в точке 6.

В приведенном примере описана стратегия по открытию ордера на покупку BUY. Здесь видно, что наиболее выгодные точки входа находятся во «вкусной» зоне, выделенной желтым цветом. Стрелка такой же окраски указывает на направление движения – вверх. Зафиксировать прибыль можно после того, как свеча коснется точки 6, т.е. восходящей синей линии.

Каждая точка на графике имеет буквенно-цифровое обозначение, расшифровать которые достаточно просто:

  • s – младшая фигура: паттерн только формируется, еще не завершился: сигнал сильный, можно открывать сделку;
  • e – медвежья волна: ожидается нисходящий тренд, нужно открывать сделку на продажу SELL.
  • u – бычья волна: ожидается восходящий тренд, нужно открывать сделку на покупку BUY;
  • 1, 2, 3, 4, 5 – обозначение точек, описанных выше (вход в точке 5, выход – 6).

Индикатор Wolfewavesfind и его "вкусная зона"

Исходя из этого, обозначения точек будут такими:

  1. se1 – паттерн находится в стадии формирования, ожидается медвежья волна, точка 1.
  2. se2 – паттерн находится в стадии формирования, ожидается медвежья волна, точка 2.
  3. su1 – паттерн находится в стадии формирования, ожидается бычья волна, точка 1.
  4. su2 – паттерн находится в стадии формирования, ожидается бычья волна, точка 2 и т.д.

Например, на графике ниже видно формирующуюся медвежью волну. В желтой «вкусной» зоне можно открывать ордер BUY. Дополнительный сигнал – красная метка. Он говорит о том, что MACD показал дивергенцию (расхождение). Поэтому вероятность правильного прогноза значительно увеличивается.

Волны вульфа - индикатор wolfewavesfind в действии

Визуально легко определить, что все волны обозначены красным цветом. Поэтому даже беглым взглядом можно заметить медвежью волну. Аналогично и на другой схеме (масштаб графика сильно уменьшен).

Как использовать индикатор Wolfewavesfind: поиск торговых сигналов

Инструмент Wolfewavesfind чаще всего используется на основных валютных парах форекс. Сигналы от него простые и понятные: как только цена достигает желтой зоны, можно открывать позицию. С другой стороны, опытные трейдеры рекомендуют протестировать волны Вульфа на демо-счете, чтобы увидеть все тонкости его работы.

Из практики известно 2 интересных ситуации, которые имеют свои особенности:

  1. График едва задел точку 5 (чуть коснулся «вкусной» зоны), после чего сразу развернулся вниз, как и прогнозировал индикатор. Это допустимая ситуация, поскольку точки 1 и 3 лежат на одной прямой линии. Поэтому войти стоит как можно раньше. Волны вульфа и индикатор Wolfewavesfind
  2. Паттерн сформирован не до конца, но в результате свечи пробили желтую зону и не развернулись (как ожидалось), а продолжили движение по тренду. Поэтому те трейдеры, которые поспешили войти, зафиксировали убытки по стоп-лоссам (график уже «снес» их). Вывод: нужно дождаться окончания формирования модели медвежьей (в данном случае) или бычьей волны в точке 5. Волны вульфа - индикатор wolfewavesfind в действии

Внимание! Цена нередко может пробивать «вкусную» зону, выходя за пределы модели. Иногда это ложный пробой, т.е. график все-таки идет в соответствии с прогнозом по медвежьей волне. Но все равно входить не стоит, поскольку ситуация становится неопределенной.

Дополнительные советы по использованию индикатора

Для более эффективного использования описанного инструмента опытные трейдеры рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Анализировать средние и крупные таймфреймы уровня H1 (часовой) и выше. На более мелких фреймах (например, 30-минутном M30) алгоритм часто дает ложные сигналы.
  2. Лучше заключать сделки в соответствии с основным трендом, который опять же определяется по старшим фреймам уровня D1 (дневной и выше). Со временем можно зарабатывать и на контртрендовых позициях.
  3. Инструмент лучше использовать в сочетании с другими индикаторами – осцилляторы, уровни Фибоначчи, индикатор Ишимоку и т.п. Например, волны Вульфа можно фильтровать по индикатору Laser Reversal, который разработан на основе формул классического стохастика и RSI.
  4. Оптимально применять и ценовые уровни поддержки и сопротивления, которые легко построить самостоятельно. Действует общее правило: чем чаще цена касалась уровня и не пробивала его, тем сильнее сигнал.
  5. Чем выше/ниже точка 2, тем сильнее сигнал. Т.е. если точка 2 значительно отклоняется от средней цены (основного графика), то вероятность правильного прогноза заметно увеличивается.
  6. Желательно, чтобы угол между 2 основными линиями («1-3-5» и «1-4») был как можно больше (минимум 45 градусов). Если угол сильно острый (менее 40 градусов), т.е. колебание не очень большое, сигнал слабый – его следует пропустить.

Индикатор волны Вульфа – простой и в то же время эффективный инструмент, который пользуется популярностью среди опытных и начинающих трейдеров. Он позволяет увидеть краткосрочные волны, уверенно войти в рынок и быстро забрать прибыль. Применять желательно вместе с 1-2 другими индикаторами, а также с учетом анализа важных уровней поддержки и сопротивления.

Смотрите дополнительно видео по теме – Секреты применения индикатора для построения волн Вульфа

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *