Индикатор Woodies CCI и его торговые сигналы

Индикатор Вуди – это модификация известного инструмента CCI. Они похожи тем, что оба находятся в так называемом «подвале» – то есть, в области под основным графиком, в дополнительном окне. Инструмент разрабатывался для выявления главного тренда, и следования за ним.

Woodies cci - индикатор для МТ4

Как работает индикатор woodies cci

Индикатор будет прекрасно работать в сочетании с трендовыми инструментами, такими как всем известный MACD. Индикатор Woodies отличается от оригинала в том, что в его расчетах показания сглаживаются скользящей средней (ее период – шесть).

Описание основных сигналов

Эта скользящая средняя намного более остро реагирует на ценовые изменения. В инструменте Вуди она применяется для того, чтобы дать оценку предстоящему движению медленному мувингу с периодом 20, а также мувингу, который рассчитывается за последние 14 свечей. Скользящая средняя с периодом 20 используется для торговли на долгую дистанцию, а мувинг за последние 14 свечей применяется для трейдинга на короткую перспективу.

Также, в списке нововведений – визуальное оформление. Индикатор оформлен в виде гистограммы, раскрашенной в разные цвета, которые и указывают на направление тренда. Так, гистограмма имеет три состояния:

  • Красная;
  • Синяя;
  • Желтая.

Синяя гистограмма бывает в моменты бычьего тренда, красной она окрашена в период снижения рынков, ну а желтая – показывает период консолидации во время смены трендов. Желтый цвет гистограммы не является сигналом.

Также, срединный уровень гистограммы тоже может менять свой цвет. Так, в красный он окрасится тогда, когда подтверждена медвежья тенденция. Зеленым он станет тогда, когда тренд станет явно бычьим.

Это основные, базовые сигналы индикатора. Они мало чем отличаются от сигналов классических осцилляторов. Но кроме них, есть и сигналы премиум-класса, о которых подробнее мы расскажем ниже. Если кратко – то это поиск и расторговка определенных графических паттернов рынка. Ниже мы рассмотрим целый список таких паттернов с подробными пояснениями того, как их следует торговать.

Как скачать индикатор woodies cci

Данный инструмент – пользовательский, а это значит, что в комплект базовых индикаторов терминала МТ 4 он не входит, скачивать его придется самостоятельно. Сделать это можно по следующей ссылке.

Как скачать индикатор woodies cci

По окончанию загрузки индикатора вам следует установить его в торговый терминал. В начале нужно открыть Мета Трейдер, затем раскрыть меню «Файл», и в нем найти пункт «Открыть каталог данных». В каталоге нужно пройти по пути «MQL – Indicators», и уже в последней папке выгрузить все файлы из папки с индикатором.

Далее вам потребуется перезагрузить терминал Мета Трейдер, после чего нужно будет добавить инструмент на график, нажав на пункт «Вставка», либо же найдя индикатор в меню навигации.

Как настроить индикатор Woodies CCI Panel

Главным плюсом данного инструмента перед оригиналом является то, что он не опаздывает в своих показаниях, и кроме того, есть возможность даже получения опережающих сигналов. Так, у вас будет возможность получения графических сигнальных паттернов – идеальных точек входа с высокой вероятностью положительной отработки, и прекрасным математическим ожиданием.

Инструмент обладает очень легкими в освоении настройками. У него есть лишь два доступных к изменениям параметра, это:

  • Период CCI. Изначально равняется 14.Это то количество баров в истории, за которые будет рассчитываться главная линия индикатора. Именно с ее помощью рассчитывается и выстраивается гистограмма, которая дает оценку глобальному тренду.
  • Пepиoд T Изначально будет равен 6 барам. Аббревиатура означает Turbo CCI. Как раз эта линия выдает сигналы на опережение, и очень оперативно реагирует на все ценовые изменения.

Как правило, одна линия повторяет другую, с той лишь разницей, что вторая линия гораздо чувствительнее к изменениям рынка. Существуют версии инструмента, в которых также присутствует экспоненциальная скользящая средняя, которая высчитывается за последние 34 бара. Она указывает на глобальный тренд и выступает фильтром. Еще она подает сигналы на разворот тренда, в моменты пересечения с ценой в том или ином направлении.

Кроме того, есть версии инструмента, что выводят на график так называемые уровни Пивот. Это математически рассчитанные уровни цены, которые должны указывать на точки разворота рынка. Но мы считаем, что трейдеру не особенно нужны модифицированные версии инструмента с дополнениями, так как сам по себе индикатор выдает хорошие сигналы, особенно если говорить о сигналах графических паттернов.

Woodies cci - индикатор для МТ4

Как применять индикатор woodies cci для мт4

Большая часть новичков думают, что главные точки входа выдает линия TCCI. Но на деле, самые основные сигналы исходят от средней CCI 1, которая и формирует графические формации на графике, а также показывает общий тренд. Так, TCCI является лишь вспомогательной линией, но не основной.

Особенности применения Вуди

Работа с инструментом возможна на любых таймфреймах. Но помните о том, что мелкие ТФ отличаются так называемым рыночным шумом, который усложняет торговлю, и снижает точность сигналов.

Новичков волнует то, что на часовом графике сигналы на вход очень редкие. Но ведь можно просто увеличить количество рабочих пар. Как мы знаем, в терминалах некоторых брокеров только основных мажорных и второстепенных пар порядка 30. Лучше всего использовать Вуди при торговле по среднесрочным стратегиям для торговли на форекс.

Вести торговлю по Вуди лучше в европейскую и американскую торговые сессии. Еще очень важным обстоятельством является условие обязательного наличия тренда, либо движений в рамках ценового коридора. Потому что торговать во флете с помощью Вуди – верный путь к убыткам.

Точки входа от Вуди

Главные и самые сочные сигналы инструмент подает с помощью графических паттернов. Притом, вы их даже не увидите на графике, они формируются из линии CCI. И притом, вам вовсе не потребуется заучивать и записывать все паттерны, рисовать что-то в тетрадке, ведь инструмент сам даст сигнал о появлении фигуры. Вам достаточно лишь будет разобраться в типах подаваемых сигналов, и запомнить их.

Сигналы вдоль тренда

Шанс для открытия хорошей позиции по тренду дают эти формации:

  • «Zero Live Reject» другое название ZL. Сигнал появляется во время коррекции цены от линии Zero Level. Позиция открывается вдоль глобального тренда тогда, когда откат будет закончен.
  • «Reverse Divergence», другое название Rev-Diver. Эта формация определяет разворотный сигнал, который является одним из самых сильных в техническом анализе – дивергенцию.
  • «Trend Line Break», другое название TLB. Данная точка входа возникает при пробитии линии тренда в сторону глобального направления движения рынка. Сделка – трендовая.
  • «Horizontal Trend Line Break», другое название HTLB. Эта формация появляется при пробое горизонтального уровня в сторону глобальной тенденции. Опять же, сделка заключается в направлении тренда.

Все вышеописанные паттерны предполагают открытие позиции в сторону старшего тренда.

Индикатор woodies cci

Контртрендовые формации

В плюс к трендовым графическим формациям, Вуди показывает также формации на вход против текущего тренда, которые предполагают вход на развороте тренда. Да, такой трейдинг несет больше рисков, но и прибыль по сделкам против тренда, как правило, выше. У Вуди в арсенале имеется шесть паттернов против тренда:

  • «Famir».
  • «Vegas Trade», или
  • «Ghost Trade».
  • «Hook From Extreme», или
  • «Trend Line Break», или
  • «Horizontal Trend-Line Break», или

Когда одна из описанных выше фигур появится на сигнальном дашборде индикатора, то есть возможность входа в сделку против тренда.

Помните об особенностях торговли по фигурам. Так, вам не стоит открывать сделку в случае, если индикатор находится на нулевой отметке. Эта точка входа может оказаться ошибочной, к тому же, волатильности у рынка в этот момент будет совсем немного, и даже если вы получите прибыль, она будет совсем небольшой. Второе – не стоит брать в расчет те сигналы, которые не сформированы до конца.

Рекомендуем также обращать внимание только на сигналы по тренду, так как эти сделки будут намного более безопасными. Трейдинг против тренда вам лучше начинать тогда, когда у вас будет наработан достаточный опыт в торговле по формациям.

Индикатор cci woodies

Пpoбой ypoвнeй +100 и -100

Выявить момент перемены тренда можно по заходу индикатора в зоны перекупленности и перепроданности, которые находятся на отметках +100 и -100.

Когда цена зашла за уровень 100, и пробила его по направлению от верхней границы к нижней, то ожидаем снижения цены, и заключаем сделку на продажу. Сигнал ясно нам говорит о том, что покупатели выдохлись, и рынок начинает откатываться вниз.

Если же индикатор миновал уровень -100, а затем пошел снизу вверх, пробив уровень, то это явный признак силы быков, и пришло время открывать сделку на покупку.

Торговая система Woodies CCI: «Tpeндoвый взpыв»

Главным предназначением индикатора Вуди является выявление верного направления тренда на том или ином активе. Поэтому целесообразным будет использование индикатора в трендовых торговых стратегиях. Ниже мы расскажем об одной из них, которая называется «Трендовый взрыв».

Вести торговлю возможно на всех рабочих графиках, но желательно торговать на ТФ не ниже М15. Алгоритм открытия позиций очень легкий в освоении: с помощью индикатора трейдер дает оценку действующему тренду, и открывает сделку в направлении этого тренда.

Для определения точек разворота тенденции рекомендуем добавить на график еще один пользовательский инструмент – индикатор Discipline.

Правила торговой системы

Первое, что нужно сделать – определиться с активом, на котором вы будете вести торговлю. Желательно выбрать мажор с высокой волатильностью, такой как фунт-доллар. Затем загрузите на график индикатор Вуди, настройки оставьте без изменений. Для того, чтобы определить тренд, посмотрите на центральный нулевой уровень индикатора, он еще называется Zero Level. С помощью центрального уровня возможно определить сигнал на вход:

  • Так, если линия CCI 1 идет выше нулевого бара последние шесть столбиков гистограммы индикатора, то это скажет нам о наличии бычьего тренда, и нам нужно открывать сделку на покупку актива.
  • Если же линия CCI 1 идет под нулевым уровнем, то стоит открывать сделку на продажу.

Также очень важно то, чтобы основная линия индикатора шла выше или ниже нуля непрерывно, если же она ходит то вверх, то вниз, то сделку открывать не нужно: это говорит о неустойчивости рынка.

Очень важным фактором является окраска индикатора. Если столбики будут выкрашены желтым цветом, то это говорит нам о том, что на рынке сформировался флет, боковое движение. Если вы получили сигнал на вход, а столбики гистограммы при этом окрашены в желтый, то открывать сделку не нужно. Также, не стоит заключать сделки сразу же, едва на графике сменится цвет гистограммы. Стоит подождать, пока тренд станет явным, и затем уже входить в сделку.

Индикатор cci woodies

Как устанавливать стоп-лосс и тейк

Поскольку инструмент чаще используется для трейдинга вдоль тренда, то цель торговли – поймать длительный тренд. Поэтому, как правило, жестко установленный тейк лучше не использовать, а фиксировать прибыль следует трейлинг-стопом с небольшим шагом.

Для того, чтобы трейлинг отработал свое, и в то же время депозит был под защитой от слива, важно грамотно выставить защитный уровень стоп-лосс. Стоп выставляется на ближайшем экстремуме, то есть, самом близком минимуме либо максимуме. Когда цена формирует новые экстремумы, а сделка движется вдоль тренда, важным способом увеличить прибыль является перестановка стопа вдоль новых экстремумов нового тренда.

Также, очень важно при использовании данной торговой системы применять индикатор волатильности – ATR. Именно с его помощью мы будем рассчитывать стоп-лосс. Период индикатора задается в настройках на уровне 14 последних свечей. При таких настройках, защитный ордер должен быть не выше 50% и не меньше 25% от индикатора ATR за торговую сессию, на которой была заключена сделка. Так, если ATR показывает 100 пунктов, то предельная планка для установки стоп-лосса будет 50 пунктов, не больше этого значения, но и не ниже чем 25 пунктов (25 процентов от показаний индикатора волатильности)

Инструмент Вуди сначала может показаться трудным для понимания, но на самом деле разобраться в торговле с его помощью очень легко. Главным преимуществом индикатора над аналогами является автоматическое распознавание графических паттернов – они великолепно себя отрабатывают, и имеют высокое математическое ожидание.

В связке с Woodies CCI Рекомендуем также использовать индикатор Pipfinite Volume Critical, который показывает тренд по объемам рынка. Он тоже имеет вид гистограммы и располагается под рабочим графиком. Сигналы PVC указывают на то, в какой стороне сосредоточены наибольшие объемы – Sell или Buy.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Теория и основы торговой системы на базе индикатора Woodies CCI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *