Как и где можно скачать индикатор Laguerre?

Среди технических индикаторов одними из наиболее популярных являются осцилляторы. Они хорошо отражают волновое движение цены, помогают определить не только текущий тренд, но и примерный момент его разворота. Эти инструменты обладают многими преимуществами, но сигналы от них не отличаются высокой точностью и нередко приходят с запозданием. Поэтому разработчики специально позаботились о создании усовершенствованных алгоритмов, лишенных этих недостатков. Одним из них является эффективный индикатор Laguerre, о применении которого подробно рассказывается ниже.

 Индикатор Laguerre

Что показывает индикатор Laguerre

Индикатор Laguerre представляет собой осциллятор, по которому можно определить:

  • направление основного тренда;
  • направление мелких трендов;
  • силу текущей тенденции;
  • точки разворота.

Практически все осцилляторы используются в стратегиях трейдеров. Они достаточно хорошо показывают точки входа, но, как правило, дают много ложных сигналов. Обычно эта проблема решается путем увеличения периода инструмента. Однако в этом случае количество сигналов заметно сокращается, и они начинают поступать с опозданием.

Для решения этих проблем и был создан алгоритм Laguerre. Он разработан трейдером Джоном Алерсом. Индикатор дает более точные сигналы без запаздываний. Он фильтрует данные и в меньшей степени реагирует на ложные показания, в отличие, например, от Stochastic. Благодаря этому точность повышается без повышения периода. Поэтому количество сигналов не уменьшается, и в то же время большинство из них дают правильный прогноз по движению цены.

RSI и Laguerre – в чем разница

Во многих источниках и профессиональной литературе для трейдеров индикатор Laguerre также называют RSI Лагерра-Алерса. Причина проста: в основе Laguerre лежит алгоритм классического инструмента RSI (тоже осциллятора), но только в усовершенствованном виде.

Сходства между этими индикаторами есть:

  • оба осцилляторы (показывают области перепроданности и перекупленности);
  • оба приобретают значения в диапазоне от 0 до 1;
  • для обоих линия 0,5 является нейтральной.

Внешне Laguerre тоже поход на RSI – это линия под окном основного графика (валютной пары или другого актива).

Хотя несмотря на внешнее сходство, у Laguerre есть ощутимые преимущества. В отличие от RSI его сигналы поступают без задержек и обладают более высокой точности, поскольку при расчете он учитывает показания только последних 4 свечей. Поэтому применение индикатора Алерса гарантированно дает большую прибыль, чем использование RSI.

Рекомендуем также установить и протестировать на практике индикатор Laser reversal, который основан на двух базовых инструментах – RSI и EMA.

Как скачать индикатор Laguerre

Поскольку этого алгоритма нет в стандартном наборе индикаторов MT4, его необходимо скачать отдельно и добавить в программу открыв сначала «Файл», а затем пройдя в «Открыть каталог». Далее откройте «MQL4» и найдите там «Indicators». Вставьте туда полученные файлы, закройте программу.

Чтобы добавить инструмент, необходимо снова открыть MetaTrader 4 и зайти в раздел «Вставка». Далее пройдите в подраздел «Индикаторы», затем – «Пользовательские». Здесь можно увидеть перечень алгоритмов в алфавитном порядке, в том числе Laguerre. Еще один вариант – зайти на панель навигатора и перетянуть индикатор на рабочий график, зажав левую кнопку мыши.

На рисунке ниже показан пример панели с настройками входных параметров индикатора Лаггера.

Как скачать индикатор laguerre

Для просмотра и изменения настроек алгоритма нажмите по любой части линии правой кнопкой. После этого откроется окно, в котором видно 2 основных параметра:

  1. Gamma – коэффициент расчета: чем он больше, тем более сглажена линия, и тем меньше будет поступать сигналов. Соответственно если уменьшить коэффициент, линия станет менее сглаженной, а сигналов будет поступать больше. По умолчанию стоит параметр 0,5 – на этапе тестирования алгоритма лучше оставить его без изменений. При этом для небольших таймфреймов (до 30-минутного M30 включительно) коэффициент рекомендуется увеличить до 0,7.
  2. CountBars – это максимальное количество свечей, которое используется индикатором для анализа рыночной ситуации. По умолчанию стоит показатель 950 – его также лучше оставить без изменений. В дальнейшем настройку можно менять в зависимости от того, с каким активом работает трейдер.

Наряду с основными параметрами есть и настройки цветов – чтобы увидеть их, необходимо перейти в соответствующую вкладку окна. Еще один важный раздел – «Уровни». Их оставляют по умолчанию: 0 – нижняя линия (перепроданность), 1 – верхняя (перекупленность). Линия индикатора будет постоянно двигаться между ними.

Сигналы Laguerre: как работает индикатор

Основным сигналом индикатора Алерса, как и любого другого осциллятора, является достижение линией 2 важных уровней:

  1. Перекупленность (линия 1) говорит о том, что восходящий тренд ослабевает, скоро ожидается падение цены. Поэтому трейдеру нужно подготовиться открывать сделки на продажу.
  2. Перепроданность (линия 0) говорит о том, что нисходящий тренд ослабевает, скоро ожидается рост цены. Поэтому трейдеру нужно подготовиться открывать сделки на покупку.

При этом важно дождаться не только того, как линия зайдет в зону 0 или 1, но и момента ее выхода. Например, индикатор пересек уровень 1. Сделку нужно открывать не в этот момент, а только тогда, когда линия пойдет в обратном направлении – в данном случае вниз (позиция на продажу SELL).

Для справки. Если линия индикатора часто находится вблизи нейтрального уровня 0,5, пересекая его то вверх, то вниз, это говорит о флэтовой ситуации на рынке. Открывать сделки в такой момент не стоит – лучше выбрать другой актив или дождаться более подходящего периода.

Индикатор Laguerre

Совместно с Laguerre можно использовать неперерисовывающийся индикатор Fisher, который на трейдерском сленге называют “рыбаком”. Внешне он похож на цветной Макди и рисует бары зеленого и красного цвета. Если на панели появились красные столбцы с постепенно понижающимися минимумами, то такой сигнал подтверждает вход в рынок на продажу. Если же формируются зеленые столбцы, то такой сигнал подтверждает открытие сделки на покупку.

Примеры торговли с использованием Laguerre

Алгоритм Алерса используется в разных вариантах. Причем правила его применения очень простые – как только линия заходит в экстремальную зону, нужно готовиться открывать сделку в направлении, противоположном текущему тренду.

Инструмент является универсальным, его можно использовать на разных графиках и таймфреймах. Однако практика показывает, что наибольшую прибыль удается заработать в стратегиях скальпинга. Имеется в виду стратегия торговли внутри дня на малых интервалах (до часового H1) с фиксированием даже небольшого количества пунктов.

От уровней перепроданности/перекупленности

Для этой стратегии необходимо нанести еще 2 уровня – 0,2 и 0,8. Их можно считать экстремальными:

  1. Если линия пересекла 0,8 и двигается в обратном направлении (вниз), можно входить SELL.
  2. Если линия пересекла 0,2 и двигается в обратном направлении (вверх), можно входить BUY.

Стратегия простая, но не стоит думать, что этих сигналов достаточно. На самом деле если применять один лишь Laguerre, будет много недостоверных показаний. Чтобы отфильтровать их, рекомендуется:

  • добавить еще несколько осцилляторов;
  • использовать трендовые индикаторы;
  • обращать внимание на ценовые уровни сопротивления и поддержки;
  • вести торговлю на таймфреймах H1 и выше, оставив коэффициент Gamma 0,5 (если торговать на меньших интервалах, его следует увеличить до 0,7);
  • если торговать на небольших фреймах, обращать внимание на старшие интервалы – их показания (индикатор, тренд) считать приоритетными.

Индикатор Laguerre на графике

От линии 0,5

Это нейтральный уровень, который также дает сигналы:

  • индикатор находится выше 0,5 – тренд восходящий, открывают сделки SELL;
  • индикатор находится ниже 0,5 – тренд нисходящий, открывают сделки BUY.

Выйти из сделки тоже достаточно просто:

  • как только линия достигнет уровня 0,2, можно закрыть ордер SELL;
  • как только линия достигнет уровня 0,8, можно закрыть ордер BUY.

Торговля по 2 индикаторам

Коэффициент Gamma является важнейшей настройкой индикатора. Если изменить ее, можно добавить на график сразу 2 Laguerre, что позволит отфильтровать рыночный шум. Например, на график добавляют Laguerre с показателем 0,5 (нижнее окно) и 0,9 (верхнее окно). В результате появится такая картина.

Как использовать индикатор laguerre

Алгоритм с коэффициентом 0,9 применяют для определения глобального тренда:

  • линия направлена вниз – цена падает;
  • линия направлена вверх – цена растет.

Алгоритм с коэффициентом 0,5 используют для определения конкретной точки входа. Она должна соответствовать основной тенденции. Например, дя открытия сделки SELL необходимо дождаться сочетания 2 сигналов:

  • индикатор 0,9 показывает медвежий (нисходящий) тренд (линия вниз);
  • индикатор 0,5 подойдет к отметке 1, развернулся и пошел вниз.

Для открытия ордера SELL на продажу сигналы будут противоположными:

  • алгоритм к коэффициентом 0,9 показывает восходящий тренд (линия направлена вверх);
  • линия индикатора с коэффициентом 0,5 подходит к нижней границе (0), разворачивается и идет вверх.

Эта стратегия более эффективна, чем применение одного индикатора. Поэтому начать изучение индикатора Алерса можно именно с торговли по 2 алгоритмам.

Торговля по индикатору с алертом

Наряду с базовой версией индикатора Laguerre есть и модифицированный вариант с алертом. Это звуковые сигналы и стрелки, которые автоматически появляются при формировании торгового сигнала на графике. В этом случае вести торговлю еще проще, поскольку алгоритм самостоятельно посылает сигналы:

  • зеленого цвета (стрелка вверх) – на покупку;
  • красного цвета (стрелка вниз) – на продажу.

Внимание! Торговать по индикатору Ларса с алертом очень просто. На звуковые сигналы и стрелки тоже можно обращать внимание, но окончательное решение трейдер принимает самостоятельно. Для этого необходимо всегда учитывать показания и других инструментов.

Где поставить стоп-лосс и тейк-профит

В любой стратегии важно определять не только точку входа, но еще и стоп-лосс, а также точку выхода – тейк-профит. Стоп можно установить по ближайшему максимуму или минимуму. Прибыль фиксируют разными способами:

  1. Когда цена пройдет расстояние, которое больше стопа в 2-3 раза. Например, стоп составляет 10 пунктов, тогда профит должен составить 30 пунктов.
  2. Когда индикатор покажет противоположный сигнал – т.е. приблизится к противоположному уровню.
  3. Когда индикатор покажет флэт – линия находится неподалеку нейтрального уровня 0,5.
  4. С применением трейлинг-стоп, который движется за ценой и закрывает сделку сразу, если цена развернется и пойдет в «неправильном» направлении.

Индикатор Laguerre – вполне эффективный инструмент анализа рынка. Его лучше применять в комбинации с другими алгоритмами (можно с тем же Laguerre, но с другим периодом, или с новыми осцилляторами, ценовыми уровнями). При разработке стратегии сначала рекомендуется протестировать ее на демо-счете. После удачного испытания трейдер может перейти на реальный счет и торговать на нем, получая стабильный профит.

Совместно с Laguerre можно использовать индикатор Discipline для определения разворота тренда. Это сигнальный инструмент в виде гистограммы с красными и зелеными барами, которые указывают на направление тенденции. Смена цвета столбиков указывает на изменение направления тренда.

Смотрите дополнительно видео по теме публикации – Индикатор Laguerre

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *