Классический и новый Inside bar – индикаторы для поиска внутреннего бара

Очень многие трейдеры используют в работе японский свечной анализ Price Action. Он доказал свою эффективность поколениям трейдеров. Одним из часто применяемых паттернов японского свечного анализа является паттерн Внутренний бар (его также называют «Внутренний день» при торговле на дневном таймфрейме). В данной статье мы расскажем, какие бывают инструменты, облегчающие поиск внутреннего бара, напишем про их применение.

Inside bar - индикатор внутреннего бара

Inside Bar – индикатор для поиска внутреннего бара

Этот инструмент является пользовательским, его нет в базовой версии терминала МТ 4, поэтому сначала его нужно скачать и добавить в терминал самостоятельно. Интересным преимуществом данного инструмента является то, что помимо отображения паттернов, он также показывает рабочие уровни  тейка и стопа. А кроме этого, еще и помогает, указывая конкретную точку входа отложенным ордером.

Как скачать индикатор Inside Bar?

А сейчас мы разберемся с тем, как устанавливать данный «индюк».

Сперва нужно загрузить архив с файлами инструмента. Сделать это можно по ссылке. Далее, через терминал МТ 4 войти в каталог данных, и там найти подпапку с индикаторами. Туда нужно скопировать все файлы помощника. Далее, остается только перезагрузить терминал, и включить рабочий график той валюты, с которой вы планируете работать, и перетащить туда индикатор из меню навигации.

Как устанавливать индикатор, мы разобрались. Теперь пару слов о настройках.

Параметры настроек инструмента

Настройки разделены на 4 основных секции:

«Indicator Setting» . Настройки, которые в большей степени определяют работу индикатора.

  • «InsideBar Minimun Size in Points». Размеры вложенного дня в пипсах
  • . «Limit Seconds BarSize to % of First Bar». Отношение вложенного бара к внешнему бару
  • «UseATR Filter to Limit Seconds BarSize»: Включить или выключить фильтр в виде ATR. Если выставить «true», то мы включим фильтр.
  • Period ATR Filter. Тут задается период ATR, который будет фильтровать сигналы. Изначально выставлен на уровне 14 свечей.
  • ATR Limit First Bar (%).Отношение вложенного бара к внешнему бару по ATR.
  • InsideBar Signal Color. Цвет выделения вложенного дня на графике.

Второй блок настроек инструмента носит название «Entry». Тут нам будет интересна только одна настройка – «EntryBreak Points Plus». Эта настройка означает количество пипсов, которые индикатор добавит к цене открытия сделки. Сделано это с целью фильтрации ложных сигналов.

Третья секция настроек – «Stop Loss». Тут настраиваются значения защитных ордеров:

  • Calculation Method, методика вычислений значения защитных ордеров. Изначально установлено «Use High/Low», то есть, выставление стопов по ближайшим экстремумам.
  • Plus Points – количество прибавляемых к стопу пунктов.
  • ATR multiplier – коэффициент для вычислений стопа по ATR.
  • ATR period – период индикатора ATR для расчета защитных ордеров.

Четвертая секция настроек именуется «Take Profit». Тут устанавливаются настройки расчетов тейка. Если у вас мало опыта в трейдинге, лучше не менять базовые настройки.

На скриншоте ниже мы показали пример работы помощника на графике H1 пары доллар-йена. Индикатор показал все внутренние бары на графике и подсветил их оранжевым колором. Для финального внутреннего бара к тому же были размечены точки открытия ордеров, и установки стоп-лоссов.

Inside bar - индикатор внутреннего бара

Советы по успешной торговле с индикатором

Не стоит использовать данный инструмент для трейдинга на ТФ ниже часовика. Лучше заключать сделки на ТФ Н4, либо на дневных графиках.

Помните, чем младше таймфрейм, тем больше будет ложных сигналов. Возникнет необходимость в фильтрации сигналов. К примеру, на дневном графике никаких фильтров вам не понадобится, а вот на часовом уже потребуется отсеивать ложные сигналы другими инструментами. В роли фильтра может выступать скользящая средняя, MA.

Для часовика подойдет значение периода «машки» в 100 баров. Дальше нужно будет отслеживать, выше либо ниже находится цена относительно скользящей средней. Если цена находится под скользящей средней, мы ищем внутренний бар на продажу. Также, стоит практиковать входы в рынок от уровней поддержки и сопротивления. Уровень многократно усилит паттерн.

ACB Inside Bar – инструмент выявления внутренних баров

ACB Inside Bar – еще один мощный инструмент для торговой платформы МТ 4, его использование очень упростит поиск паттерна «Внутренний Бар». ACB Inside Bar можно считать полноценной торговой системой, которая основана на паттерне вложенного дня.

Инструмент ACB Inside Bar ищет на графике нужный паттерн и отмечает его сигнальными стрелочками, располагая их выше или ниже внутренней (поглощенной) свечи модели.

Кроме того, инструмент также разметит уровни для входа в рынок, по позициям покупок либо продаж. Входить ли по этим уровням в сделки – решать вам.  Слева сверху на графике индикатор выдает информацию об уровнях для входа и выхода из сделок.

Настройки Inside bar trading ACB

Как вы можете видеть, настройки достаточно обширные, и каждый пункт настроек включает в себя краткую информацию о нем, что сильно упростит вам задачу. Кроме того, имеются все настройки цветовой гаммы – индикатор можно настроить на свой вкус. И наконец, едва ли не самое важное – это алерты, система оповещения трейдера о поступлении торгового сигнала.

Функция алерта имеет несколько вариантов настроек. Вы можете настроить индикатор так, что он будет подавать только звуковой сигнал при появлении паттерна. Также вы можете добавить функцию отправки оповещений на e-mail и показ электронных popup-уведомлений поверх графика. Все это работает достаточно хорошо.

Новый индикатор Inside bar ACB

Мы бы рекомендовали использовать данный индикатор исключительно на старших таймфреймах. Иначе часть сигналов неизбежно окажутся ложными.

Паттерн Внутренний ба интересен еще и тем, что его появление часто предшествует появлению так называемого треугольника (фигура теханализа), который является еще более мощным сигналом для открытия сделки, и обладает высоким математическим ожиданием.

RED Inside Bar – инструмент для поиска свечной комбинации «Вложенный день»

Данный помощник демонстрирует на экране точку входа, как только одна свечка закроется внутри другой, то есть останется в ее границах. Инструмент интересен тем, что в его настройках можно задать соотношения свечей паттерна, анализировать график по минимумам и максимумам, по открытию свечи либо по закрытиям. Да, данный индикатор не настолько популярен как обычный инструмент Inside Bar, но многие участники рынка все же часто используют его в своей торговле.

Настройки индикатора

В настройках Red Inside Bar можно настроить как поиск внутренних баров, так и фильтрацию паттернов разными способами. Разберемся более подробно с тем, какие параметры вы можете изменить:

  • Bars Count – число баров для анализа индикатором.
  • Min Ratio Candles –отношение одной свечи паттерна к другой.
  • Calc Mode – методика подсчетов. HL – режим, когда вложенными являются максимум и минимум вложенного бара. OC – режим, когда вложенным является только тело внутреннего бара. HLOC – оба режима в совмещении

Настраиваем фильтрацию:

  • Filter – Отвечает за включение/выключение фильтрации. Изначально фильтрация отключена.
  • Trend – подключение фильтра по направлению тренда, создан на основе пересечения двух МА.
  • Revers – подключение фильтрации по разворотным сигналам индикатора RSI.
  • Trend and Revers – применение обоих методов в работе.

Рассмотрим более подробно оба метода фильтрации и способы их настройки.

Новый индикатор Inside bar Red

Trend Filter Settings – настройка фильтра по тренду

Логика фильтрации заключается в том, что индикатор будет отмечать только те внутренние бары, сигналы которых направлены в сторону основного тренда. Например, если тренд восходящий, то Red Inside Bar отметит только те паттерны, которые дают сигнал на покупку. И наоборот, при нисходящем тренде инструмент будет отмечать только те фигуры, которые подают сигнал на продажу. Паттерны с контр-трендовыми сигналами отмечены и выделены не будут.

Рекомендуем подробнее почитать о том, что такое тренд и как найти его на графике.

Выше на рисунке мы видим работающий индикатор вложенного дня, вместе с включенным трендовым фильтром по МА.

Фильтр отдельно настраивается. Во входных параметрах можно изменить следующие пункты:

  • 2 MA On Chart – отображать ли скользящие кривые на графике. «True» – да, «False» – нет.
  • Period MA1 – настройка периода мувинга №1.
  • Period MA2 – настройка периода мувинга №2.
  • Method MA – методика построения МА.
  • Applied Price MA – по какой цене строить мувинг.

Revers Filter Settings –фильтрация с помощью RSI

При включении данного фильтра индикатор будет отсеивать паттерны, ориентируясь на сигналы RSI. То есть, если RSI будет указывать на разворот цены вниз, то индикатор будет показывать только паттерны, дающие сигнал на продажу. И наоборот, если RSI будет сигнализировать о развороте цены вверх, то Red Inside Bar будет отображать лишь те паттерны, которые дают Buy-сигнал.

В настройках фильтра можно откорректировать параметры RSI:

  • RSI Period – период RSI. Изначально – три свечи.
  • RSI Level – отсечка фильтра. Изначально, фильтр пропускает показания цен через RSI. Если кривая RSI ниже уровня 30, то это подтверждает сигнал на покупку. Если линия RSI выше 70, то индикатор будет давать сигнал на продажу.
  • RSI Applied Price – отвечает за то, по каким ценам будет строиться индикатор RSI.

Индикатор Inside bar

Настройки иконок и дашборда

Рассмотрим более подробно серию дополнительных настроек инструмента:

  • Draw – метод отрисовки внутреннего бара на графике.
  • Inside Line – отображение бара по максимумам и минимумам вложенной свечи.
  • Outside Line – отображение бара по максимумам и минимумам внешней (материнской) свечи.
  • UP Level Code – код для показа иконки вложенной свечи, дающей сигнал на покупку.
  • UP Level Color – цвет иконки для вложенной свечи, дающей сигнал на покупку.
  • DN Level Code – код для иконки вложенной свечи на продажу.
  • DN Level Color – цвет иконки для вложенной свечи на продажу.
  • Indent – величина отступа в пунктах.
  • Size – величина иконок.

Настройка дашборда:

  • Dashboard. Отвечает за активацию/деактивацию функции показа дашборда (панели с сигналами инструмента).
  • Symbol List – Список рабочих инструментов, сигналы которых будут показаны на панели. Включайте сюда рабочие пары, отделяя их друг от друга запятой.
  • View M1 – MN – включение и выключение таймфреймов/

Настройки оповещений

За функции алерта отвечают следующие параметры:

  • Alert – включение и выключение алерта.
  • Current Chart – показ оповещения только на рабочем экране.
  • Dashboard List – оповещение для всех сигналов в дашборде.
  • Alert Pop Up – включение и выключение выплывающих окон алерта.
  • Alert Push – включение и выключение телефонных оповещений.
  • Alert E-mail – включение и выключение алертов по электронной почте.
  • Alert Sound – вкл/выкл звуковое оповещение.
  • Alert Sound Name – путь к аудио-файлу, который будет использовать при звуковом оповещении.

Данный инструмент можно использовать при торговле по любым стратегиям. Его главная «изюминка» – это возможность дополнительной фильтрации паттернов по тренду или RSI.

“Inside bar” – стратегия торговли с помощью внутреннего бара

А сейчас мы поделимся рабочей торговой системой, которая позволит вам уверенно торговать в плюс паттерн «Внутренний бар».

Inside bar - стратегия торговли

Искать «Внутренний бар» на графике вы сможете либо с помощью индикатора, либо «на глазок».

Нам нужна комбинация из двух свечей, одна из которых будет являться Пин-баром либо же Молотом, а другая – Внутренним баром. Тогда, один паттерн усиливает другой, и их совмещенная мощь сигнала даст нам уверенный вход в сделку.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с тем, что такое пин бар и как торговать по его сигналам.

Обратите внимание на скриншот выше. Сделка уверенно пришла к тейку. Паттерн «Внутренний бар» здесь совмещен с пин-баром, то есть, получилась будто вложенная фигура. Сначала идет материнская (поглощающая) свеча, за ней пин-бар, который целиком поглощен ее телом и следом – внутренний (поглощенный) бар. Такое положение свечей дает очень мощный сигнал на разворот рынка.

Установка защитных ордеров происходит по стандартной схеме – за текущий максимум для продаж, и текущий минимум для покупок.

Установка целей так же не нова, ставим тейк-профит фиксировано в три раза выше стоп-лосса.

Мы провели на исторических данных тест данной системы. Тесты показали уверенную прибыль в 27,8% от депозита при работе на одной только валютной паре евродоллара с ТФ М15 за неполный месяц.

Для дополнительной фильтрации сигналов можно было использовать уровни сопротивления и поддержки. Тогда в работу следовало бы брать только те инсайд бары, которые сформировались на одном из таких уровней.

Рекомендуем более подробно почитать о разных подходах к торговле по уровням сопротивления и поддержки.

Смотрите дополнительно видео по теме – Индикатор, советник и стратегия Inside Bar на основе внутреннего бара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *