Laser Reversal – новый индикатор на основе RSI и EMA

Ради того, чтобы выжать максимум прибыли по индикаторам, следующим за тенденцией, нужно использовать те инструменты, которые обладают максимальной мощью прогнозирования. Наиболее прибыльными считаются индикаторы, которые предсказывают момент смены тренда. Смена тренда обычно происходит при развороте цены, то есть, падение сменяется ростом, и наоборот. Для того, чтобы ловить моменты разворота тренда, нам и нужен индикатор Laser Reversal, сегодня мы детально рассмотрим данный инструмент, расскажем о нем, и дадим полезные советы. Отметим, что этот индикатор бесплатен, как и большинство алгоритмов, по которым мы предоставляем обзоры.

Laser reversal на графике

Laser reversal indicator: скачать и установить на график

Вначале расскажем немного о том, как его установить. Скачать файлы индикатора можно по указанной ссылке.

Установка

После того, как вы загрузите индикатор, в папке с архивом вы найдете файл формата .ех4. Дальше вам будет нужно запустить терминал МТ4, нажать на меню «Файл», и найти там открытие каталога данных терминала. После выбора команды «Открыть каталог данных» перед вами откроется окно корневой системы терминала. В нем нужно будет найти папку с индикаторами, и загрузить туда скачанный вами файл.

Дальше вам нужно будет произвести перезагрузку терминала, и затем открыть навигационное меню. В папке «Индикаторы» вы найдете искомый инструмент. Установить Laser Reversal очень просто – перетащите его на график, и дело сделано.

Рекомендуем также установить пользовательский индикатор Vulkan Profit для торговли на разных таймфреймах и валютных парах.

Как настроить Laser Reversal

После установки инструмента на график откроется окно, в нем вы можете настроить инструмент и провести его оптимизацию для интересных вам таймфреймов, а также выбрать нужные вам торговые инструменты.

Laser reversal indicator: настройки

Важно! Всегда придирчиво изучайте тот инструмент, которым вы собираетесь торговать. Чем лучше вы будете знать торгуемый актив, тем выше шансы на прибыльную сделку.

Не забывайте о том, что рынок изменчив, и в любое время вам могут понадобиться новые настройки для индикатора. Иначе инструмент перестанет приносить прибыль, и начнет выдавать ложные сигналы. Подбирать новые настройки стоит на демо-счету, так как эксперименты на реале могут плачевно закончиться – пока вы подберете настройки, вы можете слить свой депозит.

Сейчас расскажем немножко о настройках индикатора. Для изменения доступны следующие параметры:

  • LeftRightBoxSize — определяет размеры сигнальных квадратов
  • Maximum_Bars/Difference_With_Pattern_Indicator — число свечей, на которых будет проводиться анализ.
  • Divergence_Width_Minimum_Maximum_Bars — максимум и минимум временного отрезка в свечах, на котором индикатор будет проводить анализ поиска дивергенций.
  • MaxBars — период для анализа.
  • BullishBearishColor — цветовая гамма сигнальных квадратов.
  • BoxLineWidthSlyle — толщина границ сигнальных квадратов.
  • LabelFontSize — высота текста.
  • RSIPeriod — период для индикатора RSI.
  • AppliedPrice — какую цену применять для расчетов.
  • TrendSlowFastEmaPeriod — периоды расчетов скользящих средних.
  • PopupAlert — включение и выключение алерта.
  • EmailAlert — включение и выключение сигналов на е-mail.
  • PushAlert — включение и выключение пуш-уведомления.
  • SoundAlert — включение и выключение звукового алерта.
  • SoundFile — указать путь к звуковому файлу для алерта.

Пройдя через этап настроек, и установив индикатор, вы увидите на экране прямоугольники синего и красного цветов, которые дают сигнал на вход в позицию. Прямоугольника будет два. Они разной высоты, хотя ширина у них одинаковая.

Прямоугольник справа, будет давать предварительный сигнал на то, что актив в этот миг входит в консолидацию. Прямоугольник слева дает непосредственно главный сигнал на вход. Он базируется на эффективном, и очень мощном сигнале технического анализа, который называется дивергенция. Как мы знаем, это мощнейший сигнал на вход в позицию.

Рекомендуем более подробно почитать о дивергенциях и конвергенциях при торговле на Форекс.

Прямоугольники окрашены в разные цвета, которые будут зависеть от того, с каким именно сигналом мы имеем дело. Синий подсказывает нам покупать, красный говорит о подходящем моменте для продаж. Защитные ордера выставляются по верхней границе квадрата, для продаж, и по нижней границе для покупок.

Индикатор Laser reversal

На скриншоте выше, мы видим четыре точки входа от индикатора, и только один из них закрылся бы с убытком, а именно – первая сделка на продажу. Разработчики индикатора не советуют входить в сделки с риском к прибыли меньше 1:1. Но мы крайне не рекомендуем торговать с таким отношением стопа к тейку. Поколениями трейдеров выстрадана стандартная формула – 1:3, и лучше не менять ее.

Да, индикатор достаточно неплох. Но лучше искать точки входа сначала на дневном графике, а затем переходить на часовой таймфрейм, и искать точный вход там, стоп в таком случае получится очень коротким.

Laser reversal indicator: принцип работы

В основу Laser Reversal заложены традиционные индикаторы технического анализа, которые есть в базовой версии терминала МТ 4. Имеются ввиду такие индикаторы, как RSI и ЕМА. Эти индикаторы поставляют первичные данные алгоритму. Затем, после их обработки, Laser Reversal подгружает второй блок вычислений, где идет активный поиск дивергенций. Если дивергенция появляется, алгоритм выдает уже готовую точку входа в виде уже знакомого нам квадрата.

К сожалению, поскольку в инструменте заложены такие индикаторы как ЕМА, LRI по определению будет являться запаздывающим. Этот минус имеется у всех инструментов, в составе которых есть скользящие средние.

Пример сигналов

Разработчики Laser Reversal дают рекомендации о том, чтобы помимо надежды на индикатор, трейдеры имели свою голову на плечах. Нужно помнить, что алгоритм лишь выдает возможную точку входа, а не «стопудовую сделку». В связи с этим, вам нужно разобраться с базовым техническим анализом, чтобы самостоятельно фильтровать сигналы индикатора. Посмотрите на нижеприведенный скриншот:

Laser reversal indicator

На скрине видны аж четыре точки входа, но увы, лишь одна из них была в плюс. Если входить в каждую, да еще и с риском к прибыли в пропорциях 1:1, то никакой прибыли бы не вышло, а на депозите нарисовался бы минус. Как этого избежать? Стоит применить дополнительный фильтр, например, ценовые каналы.

Также обратите внимание на другой интересный момент. Если первый импульс, который образовался после сигнала, достаточно мощен, то за ним обязательно последует откат. Откат как раз доходит примерно до границы первого квадрата (зоны консолидации). Так вот, если входить в сделку не сразу, а ожидать этого самого отката, и уже после отката входить в сделку, можно существенно улучшить соотношения риска к прибыли, выиграв плюс к математическому ожиданию. Итак, разберем подобную ситуацию наглядно.

Смотрите слева направо. Первая сделка – убыток, вторая сделка – тейк, третья сделка – убыток, а четвертая сделка – на заборе, как говорят трейдеры – не было отката к зоне консолидации, не будет и сделки. В итоге, заходя с меньшим стопом, мы получили соотношение риска к прибыли минимум в 1:2, а возможно, даже и 1:3, и по факту имеем в общей массе прибыль, даже несмотря на то, что убыточных сделок у нас в примере больше. Вот так, простая модификация ТС, сделанная на коленке, существенно улучшила наши результаты!

Laser Reversal вместе с уровнями

Уровни – любовь Герчика (кто не знает, знаменитый на весь мир трейдер), Очень эффективно использовать в торговле уровни поддержки и сопротивления, это весьма разносторонний инструмент извлечения прибыли. Прикрутить их можно абсолютно к любой торговой стратегии, и лишними они точно не будут. Ну что же, давайте разберем на примере, как работать с нашим индикатором по уровням?

Laser reversal на графике

Скриншот выше показывает наглядно, как можно применять уровни вместе с Laser Reversal. В зеленый цвет выкрашен уровень поддержки, красным – уровень сопротивления. Поддержку тестировали дважды, и в третий раз, при подходе цены к уровню, цена сделала мощный отскок, и наш индикатор дал сигнал на разворот тренда.

Такая точка входа будет гораздо надежнее, нежели простой сигнал от индикатора, потому что цена дважды тестировала уровень, и все нам говорит о том, что там сидит крупный лимитный покупатель, и баланс силы на этом уровне меняется. Конечно, сайз из стакана может и исчезнуть, но все же. Надёжности сигналу уровень добавляет, с этим сложно спорить. Вход в рынок мы, как уже рассказывали раньше, произвели бы от границы синего квадрата, защитный ордер выставили бы за ближайший уровень, то есть, зеленый (синий был сформирован позднее). Ну а уровень, где мы желали бы получить свою прибыль, поставили бы на красной линии – все по правилам классического технического анализа.

Таким образом у нас на выходе – настоящий вход профессионального трейдера, с соотношением риска к прибыли в размере 1:3. Для точки безубыточной торговли, нам достаточно делать три сделки в минус и всего одну сделку по тейку, чтобы торговать без убытков. Как часто повторяет на курсах уже упомянутый Герчик, прежде всего, нужно научиться не терять деньги в рынке.

Рекомендации по применению Laser reversal

Разработчики Laser Reversal расписали моменты, когда не стоит полагаться на индикатор, или вообще не использовать его. К примеру, при выходе макроэкономических данных, ну или по-простому, новостей (отследить новости вы всегда можете на портале Инвестинг, обращайте внимание на новости с тремя звездочками). В моменты публикации макроэкономической статистики, рынок начинает очень мощно колебаться, и далеко не всегда он колеблется по правилам теханализа. Имейте это ввиду.

Еще один важный момент. Не применяйте индикатор на таймфреймах младше часового. Дело в том, что на мелких ТФ на рынке много рыночного шума, который способен просто уничтожить любую торговую систему. На интервалах старше часовика шумов намного меньше, поэтому индикатор особенно эффективен на старших графиках. Ну и последнее. Вам стоит скрупулёзно изучить Laser Reversal, и торговлю с ним на демо-счету, а до этого – в тестере, выработав свои предпочтения по работе с индикатором, такие к примеру, как список торгуемых активов.

Рекомендуем также ознакомиться с индикатором 7Seven Eleven Pro, который работает на основе вычисления последовательности свечей.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Индикатор Laser Reversal для форекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *