Лучшие среднесрочные стратегии для торговли на Форекс

Начиная торговать на форекс, новички зачастую ожидают быструю прибыль в течение нескольких часов, поэтому выбирают краткосрочные (внутридневные) стратегии. Вариант с тем, чтобы открывать сделки на несколько дней или даже неделю, не рассматривается, поскольку он кажется слишком длительным и даже рискованным. Однако именно среднесрочные стратегии позволяют получить большую прибыль всего с одной сделки, а также глубоко проанализировать рынок, чтобы избежать ненужных ошибок. Рассмотрим наиболее популярные и доходные торговые системы, предполагающие открытие сделок на период 3-7 дней.

Среднесрочные торговые стратегии форекс

Среднесрочные стратегии Форекс: плюсы и минусы

По общей продолжительности сделок все стратегии форекс можно разделить на 3 группы:

  1. Краткосрочные (на несколько минут или часов, внутри дня).
  2. Среднесрочные (в течение нескольких дней, до одной недели).
  3. Долгосрочные (от нескольких недель до нескольких месяцев).

Среднесрочные торговые системы предполагают более тщательное изучение рынка, поскольку сделка открывается минимум на 1-2 дня, и по прогнозу она должна принести более 100 пунктов. Основными таймфреймами здесь являются 4-часовой (H4) и дневной (D1). Вспомогательные интервалы – часовой H1 (для более точного входа) и недельный W1 (для определения глобального тренда).

У таких стратегий есть несколько преимуществ:

  • они универсальны – хорошо работают на разных рынках (форекс, акции, биржевые индексы, сырьевые товары и другие);
  • не нужно «метаться» и открывать сразу несколько сделок, увеличивая свои риски;
  • даже с одной позиции можно получить несколько сотен пунктов;
  • допускается использовать небольшое кредитное плечо;
  • можно заработать на разнице между ставками валют разных государств (метод Керри Трейд);
  • высвобождается время – не нужно сидеть у экрана каждый день по несколько часов;
  • не нужно следить за выходом новостей, влияние которых обычно не более 1-2 часов;
  • тщательный анализ рынка позволяет стать профессиональным трейдером, что пригодится в любых стратегиях: кратко-, средне- и долгосрочных.

Но есть и отдельные недостатки:

  • за перенос открытой позиции на следующий торговый день большинство брокеров взимают дополнительную комиссию – своп;
  • постоянно следить за сделкой не получится, поэтому и принять быстрое решение тоже не всегда возможно;
  • необходимо иметь более крупный капитал, чем в случае с краткосрочными стратегиями, скальпингом.

Таким образом, среднесрочные стратегии учитывают более или менее длительные тренды. Поэтому трейдер не обращает внимание на рыночный «шум» – непредсказуемые колебания цены, которые часто наблюдаются внутри дня. Такой подход считается по-настоящему профессиональным. Поэтому он подойдет как опытным, так и начинающим пользователям.

Среднесрочная стратегия Форекс на основе Simple Moving Average

Простые скользящие средние (SMA) – классический индикатор технического анализа, который чаще всего применяется на волатильных активах, например, EUR/USD или GBP/USD. Это трендовая торговая система: сделки заключаются исключительно в направлении основного тренда. Чтобы начать работать, необходимо:

  • Установить SMA с периодом расчета в 200 свечей на дневной и W1 графики.
  • Дождаться момента, когда график пересечет SMA.
  • Если на дневном графике пересечение идет снизу вверх, это сигнал для входа в лонг. При этом на недельном SMA идет под свечами.
  • Если же пересечение идет сверху вниз, это сигнал начала шорт-позиции. При этом на W1 SMA идет над свечами.

Внимание! Стоп-лосс ставится в пяти-десяти пипсах от ближайшего минимума или максимума. Тейк-профит ставится на расстоянии, превышающем стоп хотя бы в 2 раза. Хотя на самом деле тейк-профит можно отнести и гораздо дальше при наличии длительного тренда. Нередко прибыль фиксируется только спустя несколько дней, когда тренд потеряет свою силу.

Среднесрочная торговая стратегия «100 пипсов»

Среднесрочная стратегия и ее сигналы

Это одна из самых прибыльных торговых систем, которая позволяет получить до 800 пунктов с 1 позиции. Основным таймфреймом является дневной, хотя открывать сделки можно и на 4-часовом графике. Для применения стратегии необходимо установить индикатор AC (Bill William’s Accelerator Oscillator), оставив стандартные настройки по умолчанию. В результате на графике появится такая картина, как на рисунке выше.

Для открытия сделок необходимо изучить дневной график. Сигналы для открытия ордера SELL (продажа):

  1. Красный столбец сформировался ниже нулевой линии.
  2. Линия стохастика пересекает центральный уровень, двигаясь сверху вниз.

Для открытия сделок на покупку BUY сигналы зеркальные:

  1. Зеленый столбец сформировался выше нулевой линия.
  2. Линия стохастика пересекает центральный уровень, двигаясь снизу вверх.

Прибыль фиксируется на 4 уровнях: 50, 100, 150 и 200 пунктов от точки входа. Основной целью является достижение 100 пунктов, куда потом сдвигается стоп-лосс (вручную или с помощью специального инструмента трейлинг стоп). Поэтому стратегия и называется «100 пунктов».

Совет. Ордер можно держать и после фиксирования 200 пунктов. В этом случае необходимо поднять стоп лосс и следить за сменой тренда на противоположный. Как только появятся признаки противоположной тенденции, можно зафиксировать прибыль в пятый раз.

Стратегия Форекс для среднесрочной торговли «Взвешенный Тейлор»

Еще одна среднесрочная торговая система, в основе которой лежат средневзвешенные скользящие средние WMA. Названа в честь трейдера Тейлора – автора системы. Изначально применялась на основной валютной паре EUR/USD, в дальнейшем ее стали использовать и на других активах форекс. Основным таймфреймом является дневной D1. Для начала работы на график необходимо добавить 4 индикатора:

  • RSI (период 13, уровни 40 и 60);
  • MACD (быстрая EMA 5, медленная EMA 13, SMA 1, уровни +/- 0,005);
  • WMA (5 линий с разными периодами, описанными в таблице).
линия WMA период окраска
первая 5 голубая
вторая 15 оранжевая
третья 30 желтая
четвертая 60 розовая
пятая 90 красная

В результате график будет выглядеть так, как на скриншоте ниже.

Стратегия трендовая: если график находится выше всех линий WMA, цена растет, если ниже – падает. Для входа на покупку BUY необходимо дождаться появления 3 сигналов:

  • WMA с коротким периодом (голубая, оранжевая) пересекают остальные, свечи над линиями;
  • RSI пересекает уровень 60, двигаясь снизу вверх;
  • гистограммы MACD пересекают нулевой уровень, двигаясь снизу вверх.

Среднесрочные торговые стратегии форекс

Для открытия ордера SELL (на продажу) сигналы зеркальные:

  • WMA с коротким периодом пересекают остальные, свечи под линиями;
  • RSI пересекает уровень 40, двигаясь сверху вниз;
  • гистограммы MACD пересекают нулевой уровень, двигаясь сверху вниз.

Предупреждение. Если гистограммы MACD находятся рядом с критическими уровнями +/- 0,005, точность сигналов значительно уменьшается. Поэтому торговля в такие моменты не ведется – лучше рассмотреть другие активы.

Рекомендуем почитать о правилах торговли по Macd, сигналах и особенностях этого инструмента.

Среднесрочная стратегия «Внутренний бар»

Большинство стратегий на форекс предполагают использование индикаторов, но есть и другие системы. Например, стратегия «Внутренний бар» основана только на свечном анализе. Применять систему можно как во внутридневной торговле (дей-трейдинг, используется дневной таймфрейм), так и при открытии позиций на несколько дней (используется недельный таймфрейм).

Найти на графике модель «Внутренний бар» очень просто. Это свеча, которая полностью попадает в диапазон предыдущей, т.е. находится внутри его границ. На рисунке показан медвежий сетап (ожидается нисходящий тренд, открывается ордер SELL) и бычий (ожидается восходящий тренд, открывается ордер BUY).

Инструкция по открытию сделок очень простая:

  1. Открыть терминал в 03 ч мск – в это время начинаются новые торговые сутки.
  2. Найти внутренний бар на дневном графике. Разумеется, эта фигура будет далеко не везде, но на 1-2 активах ее можно определить. Если же сетапа нет, торговлю нужно вести по другим активам.
  3. Поставить 2 отложенных ордера – Buy Stop фиксируется по максимуму внутренней свечи, а Sell Stop – по ее минимуму.
  4. Как только сработает один из ордеров, нужно открыть сделку в направлении движения рынка. Соответственно второй (не открывшийся) ордер удаляется.

Стратегию можно использовать и на недельном таймфрейме: в этом случае внутренний бар ищут каждый понедельник в 03:00 ч по московскому времени. Это очень простая торговая система, которая позволяет заработать 100-200 пунктов за несколько дней. Недостаток – необходимо изучить рынок в ночные часы.

Для поиска внутреннего бара рекомендуем установить в терминал индикатор Inside bar. Он автоматически ищет паттерны на графике и обладает встроенной функцией алерта.

Стратегии среднесрочной торговли

Среднесрочная стратегия «Пробой или отбой на USD/CHF»

Еще одна безиндикаторная среднесрочная стратегия, которая применяется только на валютной паре доллар/франк. В большинстве случаев она двигается вполне закономерно, поэтому увидеть точки входа можно и без специальных индикаторов. За основу берется 4-часовой таймфрейм H4.

Настройка графика

На графике нужно найти канал с параллельными линиями, которые соединяют 4-5, а лучше – сразу 6-8 точек, лежащих на одном уровне. В таком случае вход будет сделан сразу после пробития свечами нижней (SELL) или верхней (BUY) линии этого торгового канала.

На рисунке показан реальный пример сделки SELL после пробития свечами нижней границы канала.

Среднесрочные стратегии форекс

Стоп-лосс будет установлен по ближайшему максимуму или минимуму, а тейк-профит – через 100 или более пунктов (необходимо периодически следить за ситуацией и использовать трейлинг стоп). Классическое соотношение – тейк-профит больше стопа в 1,5-2 раза. Это дает стабильную прибыль при соблюдении правил мани-менеджмента (величина одной сделки не более 3% от суммы депозита).

Особенности торговли

Торговлю можно вести не только на пробой, но и на отбой: цена касается верхней или нижней границы торгового коридора, но не пересекает его, а отбивается и уходит дальше. Если позиция открывается по основному (недельному) тренду, она может принести максимальную прибыль. При открытии сделки против текущей тенденции нужно быть максимально осторожным, а слишком большого профита ожидать не следует.

Еще один вариант применения – найти на графике треугольник. Принцип точно такой же: линии соединяют 4 или более точек. Однако они идут не параллельно друг другу. Причем одна из линий должна быть горизонтальной (параллельной оси времени внизу графика). В результате появляется фигура, напоминающая треугольник (на рисунке показан расширяющийся вариант, хотя бывает и сужающийся).

Среднесрочная стратегия

Треугольник показывает силу тренда: чем он более широкий, тем сильнее тенденция. Также его можно использовать для открытия ордера. Вход в рынок осуществляется после того, как фигура сформировалась (соединили несколько точек), при этом:

  • ордер BUY открывают, если горизонтальная линия лежит снизу;
  • ордер SELL открывают, если горизонтальная линия лежит сверху (как на рисунке выше).

Соотношение тейк-профит и стоп-лосса такое же: 1,5-2 к 1.

Среднесрочная стратегия на форекс «5 дневных свечей»

Эта система тоже относится к безиндикаторным. Торговать нужно на валютной паре GBP/USD или GBP/JPY. В основе стратегии – давно изученная особенность поведения британского фунта. Он часто демонстрирует непрерывное падение или рост в течение 1-2 рабочих недель (т.е. от 5 до 12 дней). Это хорошо просматривается на дневном графике.

Правила очень простые:

  1. Войти на покупку BUY после того, как сформируется 4 свечи подряд на падение.
  2. Войти на покупку SELL после того, как сформируется 4 свечи подряд на рост.

Чем сильнее тренд (т.е. чем больше свечи на дневном таймфрейме), тем сильнее сигнал. Войти можно в начале формирования пятой свечи на D1, хотя допускается сделать это и на шестой свече. Открывать ордер рекомендуется в 01:00 ч по московскому времени (можно немного раньше или позже), когда рынок становится более спокойным после закрытия американской сессии и открытия тихоокеанской. Стоп-лосс устанавливают по ближайшему минимуму или максимуму. Затем выжидают, когда цена проделает путь в прогнозируемом направлении около 50-60 пунктов. После этого сделку переводят в безубыточную зону, поднимая или опуская стоп либо используя трейлинг стоп.

Среднесрочная стратегия

Важно! Даже если входить в конце развивающегося тренда, как показано на рисунке ниже, можно получить достаточно высокую прибыль. При этом трейдеры должны соблюдать правила мани-менеджмента: предельный риск по этой стратегии составляет 5% от суммы депозита.

Стратегия Риваланда для среднесрочной торговли

Эта система используется только на трендовом рынке, за основу берутся недельные циклы, которые хорошо отрабатывают практически на всех валютных парах. Инструкция следующая:

  1. Найти на дневном графике ярко выраженный тренд, продолжающийся 4-5 недель и больше.
  2. Выделить участки коррекции (движения против главного тренда) и проанализировать последнюю свечу в этом откате – третью или четвертую или пятую и т.д.
  3. Когда коррекция закончилась (свеча коснулась или немного пробила трендовую линию), войти в соответствии с главным трендом – в данном случае восходящим (ордер на покупку BUY).

Стоп-лосс устанавливается по ближайшему минимуму или максимуму, а затем перевести в безубыточную зону на следующий день (если график движется в соответствии с прогнозом). Далее фиксировать прибыль каждый день, поскольку движение с высокой вероятностью будет большим – возможно, несколько дней или недель. Также в качестве уровня тейка можно взять линию 161,8% (в расширении Фибоначчи, которое есть в любом терминале МТ4). Если же цена развернулась и после ожидавшегося движения по тренду пошла снова коррекция или даже разворот, сделку нужно сразу закрыть.

При рискованном подходе войти можно и в самом начале формирования тренда, т.е. буквально после первой коррекции, как показано на рисунке ниже.

Среднесрочные стратегии дают сигналы реже, чем внутридневные. Однако в этом случае трейдер анализирует реальные тренды, а не рыночный «шум». Поэтому если правильно открыть сделку, можно попасть на очень масштабное движение в 100-200 пунктов и более. Благодаря этому полученная прибыль с лихвой компенсирует все убытки.

Рекомендуем также ознакомиться со стратегией Macd Stochastic, которая подойдет как для краткосрочной, так и для среднесрочной торговли.

Смотрите дополнительно видео – Среднесрочные стратегии торговли для Форекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *