Лучшие стратегии на корреляции валютных пар

Явление корреляции валют на рынке Форекс – это одно из важных понятий технического анализа. Рынки являются сложным организмом, и изменение в цене одного актива приводит к росту или падению цены другого актива. Если мы будем внимательно анализировать ведомый и ведущий актив, то мы сможем понять, куда пойдет цена на ведомом активе после начала мощного движения на «главном» активе.

В данной статье мы рассмотрим возможности заработка для трейдеров на явлении корреляции валютных пар.

Стратегия корреляции валютных пар

Как работает стратегия корреляции валютных пар

Итак, корреляция на валютном рынке Forex – это зависимость между двумя активами. Это может быть как зависимость одного актива от другого, так и двух активов сразу от одного актива.

Типы корреляций

Корреляции бывают двух типов:

  1. Положительная корреляция. Это когда два актива прямо зависимы друг от друга. Один падает, и другой будет падать. И наоборот – один растет, и второй будет расти.
  2. Отрицательная корреляция. Это когда один актив растет в цене, а второй падает, двигаясь по отношению к первому как-бы зеркально. Поэтому обратную корреляцию называют еще зеркальной корреляцией.

Величину взаимозависимости валют измеряют коэффициентом корреляции, который плавает в значениях от -1 до 1. Чем ближе цифра к 1, тем выше положительная корреляция, чем ближе она к -1, тем выше отрицательная взаимосвязь. Но на практике цифры в 1 и -1 редко достижимы: у самых сильно зависимых валют корреляция редко бывает выше 0,95 – как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Еще скажем, что коэффициент корреляции не статичная цифра. Он всегда изменяется со временем. Как на длительных дистанциях, так и в считанные минуты коэффициент способен поменяться. Но как правило, он меняется не сильно, и сам факт взаимосвязи остается на очень длительное время. Так, к примеру, курс российского рубля очень сильно зависим от цены на черное золото – нефть. В последние годы эта зависимость слабее, но не в лучшую сторону для рубля. Сегодня реальна ситуация, когда нефть растет, а рубль падает. Но на краткосрочных сделках, тем не менее, зарабатывают трейдеры, которые торгуют корреляцию рубля и нефти.

Рекомендуем также протестировать другие среднесрочные стратегии Форекс, о которых мы уже писали ранее.

Специфика применения взаимосвязи валют

Вот пример таблички, в которую внесены коэффициенты корреляции валютных пар.

Стратегия на корреляции форекс

Важно! Значения корреляции весьма изменчивы, и текущие данные могут отличаться от данных в таблице.

Явление взаимосвязи валют на валютном рынке Форекс применяют в различных такткиах: это и извлечение прибыли, к примеру, когда базовый актив мощно вырос, а ведомый актив еще не успел вырасти вслед за ним, это и хэджирование рисков, и рост прибыли от торговли на одном инструменте, за счет открытия сделки на коррелирующей валютной паре (в результате получается две сделки вместо одной).

Также, стоит помнить о том, что мы ведем торговлю не на одной отдельно взятой валюте, а на валютной паре, которая состоит из базового актива и котируемого актива. Поэтому, фактически корреляция – это один из немногих рабочих способов торговать сразу корзиной из валютных пар, а не одним, отдельно взятым активом.

Часто новенькие трейдеры не дают достаточной оценки рискам трейдингу на корреляции, и очень зря. Ведь когда торгуется корреляция, вместо одной сделки открывается две сделки, а соответственно, и риски возрастают в два раза, и даже больше (когда одна позиция выше по объему, чем другая).

Итак, переходим к тому, как выглядит корреляция. Скажем, мы обратили внимание на две коррелирующих валюты, имеющие коэффициент корреляции в 0,94 – евродоллар, и фунтдоллар. Смотрим на два графика. Предположим, у нас сейчас есть две коррелирующие валюты с коэффициентом в 0,94: EUR/USD и GBP/USD. У нас есть два графика.

Стратегия на корреляции валют

Как мы можем видеть, визуально графики на одинаковом временном интервале очень схожи между собой. Если открыть две однонаправленные позиции (по одной на каждую валюту), то мы можем влететь на деньги в том  случае, если наш прогноз не оправдается. Не лучшим вариантом будет и открытие противоположных сделок в разном направлении – тогда одна из двух позиций гарантированно принесет нам убыток. А гарантий того, что вторая покроет своей прибылью убытки, нет никакой. Ведь плюсом к чистому убытку у нас еще прибавится потеря на спреде. Гм. Как мы видим, не так уж все и ясно, на первый взгляд…

Теперь глянем на так называемую зеркальную корреляцию. Это валютные пары евродоллар и франк-доллар, причем у них настолько мощная взаимосвязь, что коэффициент корреляции порой доходит до -1. Как вы уже знаете, такая величина коэффициента корреляции на практике случается крайне редко, почти никогда!

Стратегия корреляции активов

Опять же, у новичка возникнет масса вопросов. Как торговать данную корреляцию? Ведь в случае, если трейдер просто откроет две разнонаправленные сделки, то общий риск лишь вырастет в два раза, потому что когда тренд пойдет против нас, мы вместо одного убытка получим два убытка. В общем, советуем вам ознакомиться со стратегиями торговли на корреляции, которые мы для вас подготовили.

Стратегии на основе корреляции валютных пар

Вариантов торговать корреляции валютных пар на рынке Форекс, на самом деле, достаточно. Все, что вам потребуется – это умение составления собственной торговой системы на Форекс, которая будет оперативно реагировать на ситуацию на рынке. Ниже мы расскажем о самых популярных торговых методиках на основе корреляции валютных пар, и эти методики вам нужно будет лишь слегка оптимизировать – под себя, и свой торговый стиль.

Статистический арбитраж – стратегия на корреляции валют

Данная торговая система основывается на том, что часто один коррелирующий актив отстает в своей цене от другого актива. Нам нужно найти две валютных пары, между которыми сильная корреляция, а затем подождать, пока эта взаимосвязь станет слабее. Скажем, коэффициент корреляции упадет с 0,95 до 0,82. Затем мы продаем валюту, чьи позиции в данный момент мощнее, и покупаем валюту, чьи позиции хуже. И ждем пока валюты, которые разошлись между собой, сойдутся навстречу друг другу вновь.

Хеджирование сделок

Страхование рисков иначе называют хэджированием. Для уменьшения убытков по своим позициям, делается следующее:

  1. Подбираем к тому активу, которым мы торгуем, коррелирующий актив, актив с самым высоким коэффициентом корреляции – неважно, прямой или зеркальной. Предположим, что мы торгуем валютной парой доллар-рубль.
  2. На основном активе открываем позицию в сторону господствующей тенденции. То есть, на валютной паре доллар рубль оцениваем тренд, и открываем сделку в сторону тренда.
  3. Далее выставляем отложенную локирующую сделку на нефти (если торгуем валютную пару доллар рубль, то в данном примере самым коррелирующим с ней активом будет выступать именно черное золото). Так, если тренд на долларе у нас был восходящий, а корреляция у нас отрицательная, то мы ставим отложенный ордер на покупку по нефти. Расчет идет на то, что в случае нашей ошибки, когда доллар начнет падать, то нефть сразу же начнет расти в цене, что приведет к тому, что наш локирующий ордер активируется, защитив нас от убытков.

Помните о том, что позиции нужно открывать на едином временном интервале, ТФ должен быть одинаковым на обоих графиках. Так же, помните о стоимости пункта – с этой величиной нужно считаться, и придется подбирать размер сделки каждый раз, чтобы убыток по одной позиции компенсировался прибылью по другой позиции. Примерно так и выглядит хэджирование рисков. Когда доллар начнет падать, через какое-то время откроется ордер на покупку нефти, и защитит нас от крупных убытков.

Рекомендуем также почитать о том, что такое маржа. В статье вы найдете полное определение данного термина.

Стратегия корреляции eurusd и usdchf

Данная торговая система основана на статистическом арбитраже, и применять в торговле мы будем две коррелирующих валютных пары, в составе которых есть одна и та же валюта. Притом нужно помнить о свойствах базовых и котируемых валют, поэтому отслеживайте, чтобы общая валюта находилась по разные стороны в торгуемых активах – так, если у одной валютной пары общая валюта идет первой, то во второй паре она должна идти уже второй. В нашем примере торгуется евродоллар и доллар-франк, и общей денежной единицей будет являться доллар США.

Стратегия корреляции активов

Взаимосвязь между валютными парами со знаком минус оттого, что доллар в первой валюте стоит первым (доллар-франк) а во второй – вторым (евро-доллар). Если открыть графики обеих валют, то можно увидеть, как они сильно связаны между собой, и одна валюта словно отражает другую валюту. На старших таймфреймах будет просто полное отзеркаливание всех движений. А вот на мелких ТФ вполне возможно отставание одной валютной пары в своих движениях от другой.

Поэтому переключаемся на пятиминутный график, и смотрим на графики двух валютных пар:

  1. Если евро-доллар резко пошел вниз, а доллар-франк медлит, то открываем сделку на покупку на паре доллар-франк
  2. Если же доллар-франк резко двинулся вверх, а евро-доллар еще не падает, то открываем сделку на продажу на паре с евро.

Важно! Внимательно следите за обоими графиками, если на зависимом активе движение в нужную сторону уже пошло, то не стоит спешить открывать сделку – лучше дождаться более подходящего момента, когда зависимая валютная пара еще не успеет среагировать.

Рекомендуем также ознакомиться со стратегией Сквозной канал на основе линий Боллинджера.

Стратегия на обратной корреляции

Сейчас мы расскажем о интересной, практически безрисковой тактике торговли зеркальной корреляции. Суть стратегии: берем валютные пары EUR/USD и USD/CHF, и в один момент открываем сразу две позиции: на покупку евродоллара, и на покупку доллар-франка.

Вы скажете, что это просто локированная позиция, хитрый замок на основе корреляции, и бесполезный? Не совсем. Дело в том, что сделки нужно открывать в те моменты, когда корреляция между парами достигнет максимального значения, не ниже 0,95, а в идеале – чем ближе к 1, тем лучше. В этот момент мы открываем сделки, и дальше просто ждем, пока произойдет раскорреляция между этими двумя валютами. Корреляция уменьшится, валюты разойдутся между собой, и мы получим прибыль!

А вот и примеры наших сделок:

Стратегия на корреляции пар

Как мы видим на рисунке, мы в один момент открыли две позиции по евродоллару и доллар-франку. Позиции открывались в тот момент, когда коэффициент корреляции был практически вплотную приближен к 1. Потом взаимосвязь активов начала уменьшаться, и позже, через день, мы закрыли сделки с минимальной прибылью. Большая часть прибыли была получена с евродоллара.

Да, стратегия – это практически Грааль. Если бы не один существенный недостаток. Дело в том, что раскорреляции может очень долго не происходить. Но в любом случае, свой торговый капитал вы не потеряете ни в коем случае.

Для того, чтобы показать вам, что риска в системе практически нет, мы оставили открытыми две сделки, не закрывая их с прибылью в течение трех месяцев. Как вы можете видеть по рисунку ниже, надежность системы великолепна – общий убыток по двум сделкам у нас всего лишь 4,9 доллара.

Стратегия и корреляция валютных пар

Это максимум, что вам грозит в случае долгого ожидания прибыли

Как таковая, система очень проста, и по отношению к минимальному риску несет высокую прибыль. Но все же, убытки могут быть в том случае, если одна из валютных пар мощно движется в определенную сторону, а другая не успевает за ней. В таком случае мы получим неэффективную позицию, которая зависнет в маленьком убытке очень и очень надолго.

Индикатор для поиска взаимосвязи валютных пар

Удобнее всего отслеживать корреляции с помощью технического индикатора. Самым удобным будет являться инструмент Overlay Chart. Он предельно понятный в применении. Инструмент накладывает один график валютной пары на другой график, так, что визуально сразу становится понятна взаимосвязь между ними.

После того, как мы установим инструмент, останется лишь только подобрать валютную пару. Так, для примера сравним EUR/USD и USD/NOK. Открываем рабочий график евродоллара, и в окне настроек вносим тикер второй валюты, и на графике у нас появится сразу два инструмента:

Индикатор для стратегии на основе корреляции валютных пар

Также, если вы торгуете два актива с зеркальной корреляцией, удобнее будет включить в настройках опцию «отзеркалить». Тогда воспринимать график станет намного легче.

Конечно, будет вначале весьма непривычно торговать по отзеркаленному графику. Торговать лучше всего по трендовым линиям, выстраивая их на обеих валютных парах сразу, а затем, ожидая, когда коэффициент корреляции достигнет максимума, и валюты прямо лягут друг на друга, и в этот момент нам нужно будет ждать пробоя трендовой линии. Дело в том, что рынок всегда разворачивается в моменты максимальной корреляции.

Так, если у нас имел место бычий тренд, то мы ждем увеличения взаимосвязи до максимума, а также пробоя трендовой линии вверх, а затем открываем две разнонаправленных позиции на обоих валютных парах.

Данный инструмент для поиска корреляции просто превосходен. Рекомендуем его также дополнить индикатором, который будет рассчитывать коэффициент корреляции в цифровом значении.

Индикатор для стратегии на основе корреляции валютных пар

Явление корреляции – очень интересная штука, и весьма эффективная для прибыльного трейдинга. Помните о том, что вести торговлю нужно только на проверенных торговых системах, которые были проверены вами лично на учебном счету, или же в тестере стратегий. Те стратегии, что мы описали, будут нуждаться в доработке под ваш собственный стиль торговли, аппетит к риску, любимые торговые инструменты.

Также, отметим необходимость проведения фундаментального анализа валют. Помните о том, что корреляция чаще всего вызвана экономической подоплекой – к примеру, из-за тесной зависимости экономик Казахстана и России от нефти, а также из-за сильной взаимозависимости экономик РК и РФ, казахстанский тенге и российский рубль очень сильно коррелируют между собой. Анализируя экономический фактор, вы сможете давать прогноз движению цены, и с помощью корреляции уверенно реализовывать этот прогноз в своей торговле. И конечно, не забывайте про жесткий контроль уровня рисков, и следование правилам управления капиталом.

Смотрите также видео по теме статьи – Стратегия корреляции валютных пар для форекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *