Настройка индикатора MACD

Привет всем! MACD – далеко не новый индикатор, но всё равно продолжает пользоваться огромной популярностью у трейдеров. За годы своего использования он неоднократно доказывал свою эффективность в «боевых» условиях. Нужно осознавать, что для его наиболее эффективного использовать всегда стоит его оптимизировать под свою систему. В противном случае, вы неизбежно столкнётесь со шквалом ложных сигналов, до добра это не доведёт.

Как настроить индикатор MACD. Его оптимизация

Прежде чем приступить к непосредственной оптимизации, нужно разобраться с тонкостями его использования. Известно, что в основу индикатора MACD заложены два EMA с различными периодами, а также имеется сигнальная линия. Значения EMA в индикаторе формируют показания гистограммы.

Сама формула расчёта крайне проста, и для этого от значения быстрого мувинга отнимают значение медленного мувинга. Если конечный результат положителен, то гистограмма располагается выше нулевой отметки и наоборот. Для расчёта можно использовать следующие типы цен:

  • Цена закрытия и открытия
  • Минимальная и максимальная цена
  • Средняя цена
  • Взвешенная цена

То есть, чтобы максимально оптимизировать индикатор MACD, необходимо буде т грамотно рассчитать показания двух мувингов и сигнальной линии, и выбрать тип цен, к которому будет применяться расчёт.

Настройка MACD для М1

На таком низком интервале используются преимущественно скальпинговые стратегии. На сегодняшний день есть 3 концептуальный варианта оптимизации индикатора под такие низкие интервалы. Первый вариант подразумевает такие настройки: 13,21,1. У второго такие: 21,34,1, и у третьего такие: 31, 144, 1.

индикаторы форекс

На самом деле, все 3 варианта можно считать вполне себе работоспособными, а какой выбрать конкретно, это должен решать уже каждый самостоятельно. Естественно, предварительно необходимо проверить всё на демо-счету, чтобы иметь возможность сделать конструктивные выводы.

Настройка MACD для 5 минут

На интервале М5 тоже часто используются скальпинговые системы. В данном случае, можно использовать такие настройки: 21,31,1. Практика показала, что подобные переменные являются оптимальными для интервала М5.

форекс без индикаторов
Эти настройки тоже достаточно неплохо себе показали в деле, но, конечно, идеального в этом мире нет ничего.

Настройки MACD на Н1

Многие трейдеры не заморачиваются, используя на часовом интервале настройки по умолчанию, ибо в первозданном виде MACD оптимизировался как раз для этого временного интервала. Но есть и альтернативный вариант, который уменьшит общее количество сигналов, но зато точность в значительной мере увеличится, в таком случае, в настройках нужно задать следующие переменные: 24,52,18.

скачать индикатор форекс

В целом, эти настройки тоже имеют место быть, но подойдут в большей степени они консервативным трейдерам.

Настройка MACD для Н4

Если же вы решили использовать MACD на таком крупном интервале, то имеет место задать такие настройки: 5,13,2. Нужно понимать, что на таком интервале сигналы будут достаточно редкими.

Описанные выше настройки проверены на практике и неоднократно доказали собственную эффективность в рамках разнообразных стратегий. Если у вас есть определённый опыт, то вы и сами можете максимально оптимизировать индикатор под собственные нужды. Но в этом вопросе всё крайне субъективно и настройки того или иного типа могут подойти одному трейдеру, но быть совершенно бесполезными для другого трейдера.

Важно в первую очередь понимать, что настройки МАКД в рамках одного интервала могут существенно отличаться, и здесь всё зависит от типа используемой торговой системы, а также с какими другими индикаторами он комбинируется. Опять же, прежде чем делать определённые конструктивные выводы, необходимо всё максимально протестировать на демо. Только в таком случае вы сможете сделать действительно конструктивные выводы. Конечно же, вам стоит осознавать, что не бывает граального индикатора, и MACD не является исключением этому.

Тем не менее, это эффективный инструмент, парадокс в том, что он был создан ещё в 80е года ушедшего столетия, но с течением лет он всё равно не стал менее популярным. Если бы индикатор был никудышным, то вряд ли он смог бы статья настоящей легендой. Впрочем, тут каждый должен сам для себя понимать, что ему нужно, и как он это будет использовать на практике. Сам же индикатор может стать прекрасным фильтром практически для любой торговой системы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *