Неперерисовывающийся индикатор Fisher и его модификация Fisher Transform

Один из основных законов рынка основан на том, что цена не может бесконечно расти или бесконечно падать. В какой-то момент тренд ослабевает, что говорит о вероятном зарождении противоположной тенденции. Но чтобы увидеть эти критические зоны, необходимо воспользоваться индикаторами. И один из таких инструментов – это алгоритм Fisher.

Индикатор Fisher

Неперерисовывающийся индикатор Fisher: описание и установка

Индикатор Fisher показывает направление и силу тренда за счет простых сигналов в виде столбцов (гистограммы):

  • красного цвета – цена падает;
  • зеленого цвета – цена растет.

При этом чем выше гистограмма, тем быстрее цена пойдет в соответствующем направлении. А если они часто чередуют друг друга, это говорит о неопределенности на рынке – возникает флет.

Индикатор Fisher описание

Название индикатора в дословном переводе означает «Рыбак». Хотя с рыбалкой он никак не связан. Наименование дано в честь математика Фишера, формула которого используется в расчетном алгоритме этого инструмента.

В базовом наборе индикаторов терминала МТ4 алгоритма Fisher нет. Но его легко скачать по следующей ссылке. После этого нужно копировать полученные файлы и перенести их в программу по такому алгоритму действий:

  1. Открыть терминал.
  2. Найти кнопку «Файл» (сверху справа).
  3. Кликнуть по строке «Открыть каталог».
  4. Там найти «MQL4».
  5. Перейти в папку с индикаторами – «Indicators».
  6. Вставить туда все файлы.
  7. Перезапустить терминал.

Затем можно открыть график любого актива – например, USD/JPY. Чтобы добавить новый индикатор, нужно найти его в списке меню «Индикаторы».  Попасть в него можно через кнопку «Вставка» и далее «Пользовательские». Именно там можно увидеть «Fisher».

Для справки. Чтобы увидеть и при необходимости изменить настройки, достаточно нажать правой кнопкой по любому столбцу индикатора и перейти в «Свойства». После этого откроется окно со списком параметров. Менять их рекомендуется после тестирования алгоритма с базовыми настройками.

Индикатор Фишер для поиска тренда

Где скачать индикатор Fisher без перерисовки

Одно из преимуществ Fisher в том, что он не перерисовывается. Это означает, что с течением времени столбцы никак не меняются – как только они сформировались, останутся точно такими же через несколько часов, дней, недель и т.п. Причем искать специальную версию алгоритма без перерисовки не нужно, поскольку он уже является таковым по умолчанию. Скачивая Fisher, трейдер получает удобный индикатор без перерисовки.

Это довольно важный момент – если бы столбцы меняли свои показания, появлялось бы много ложных сигналов. Например, трейдер увидел большие гистограммы зеленого цвета и открывает сделку на покупку BUY. Однако через час, когда пользователь откроет историю графика, он увидит, что столбцы перерисовались и стали намного меньше. И несмотря на то, что он ожидал восходящий тренд, цена начала колебаться и ушла в противоположную сторону.

Этим недостатком обладают разные индикаторы, которые действительно перерисовываются со временем, меняя показания «задним числом». Если посмотреть на историю графика, может показаться, что они давали очень точные сигналы. Хотя в режиме онлайн ситуация иная, из-за чего трейдеры часто теряют деньги. Но Fisher – качественный индикатор без перерисовки, который могут применять как опытные пользователи, так и новички.

Как торговать по индикатору: торговые сигналы

Использовать индикатор очень просто – для этого есть 3 проверенных способа.

Способ 1

Основные сигналы от Fisher очень простые:

  1. Если на смену зеленым столбцам пришли красные, это говорит о падении цены. В этот момент нужно подготовиться к открытию ордера SELL.
  2. Если на смену красным столбцам пришли зеленые, это говорит о росте цены. В этот момент нужно подготовиться к открытию ордера BUY.

Чем больше таких столбцов идет подряд, и чем они выше, тем сильнее тренд. Например, если трейдер видит большое количество зеленых гистограмм, это говорит о мощной восходящей тенденции. Даже если потом сформируются красные столбцы, скорее всего, это краткосрочный откат назад, а не смена главного тренда.

Важно! Точность сигналов индикатора напрямую зависит от таймфрейма – чем старше интервал, тем достовернее показания Fisher. Так, если на 4-часовом фрейме H4 столбцы зеленые, а на часовом H1 – красные, верить нужно именно H4. Причем лучше дождаться момента, когда оба интервала дадут одинаковые показания.

Индикаторы модификации Фишер

Способ 2

Еще один вариант применения Fisher связан с зонами перекупленности и перепроданности:

  1. Покупать актив следует, если столбцы красного цвета сформировали один или несколько пиков, после чего начали уменьшаться (зеленые стрелки на схеме).
  2. Продавать актив следует, если столбцы зеленого цвета сформировали один или несколько пиков, после чего начали уменьшаться (красные стрелки на схеме).

Этот способ по наблюдениям опытных трейдеров более прибыльный по сравнению с первым. Дело в том, что, что перекупленность и перепроданность – это критические зоны, в которых цена начинает разворачиваться. Поэтому если войти в самом начале тренда, профит действительно будет намного больше – десятки и даже сотни пунктов.

Индикатор Фишер можно использовать при торговле по стратегии Три экрана Элдера, заменив им стандартные индикаторы поиска тренда.

Индикатор Фишер с алертом

Способ 3

Наконец, Fisher применяется и для выявления зон дивергенции. Так называют расхождения между показаниями индикатора и самого графика, когда они движутся в противоположные стороны, например:

  • Fisher сформировал 2-3 последовательно убывающих максимума, а график, наоборот – 2-3 возрастающих пика (как показано на рисунке ниже);
  • Fisher сформировал 2-3 последовательно возрастающих минимума, а график, наоборот – 2-3 убывающих пика.

Как сигналы дает индикатор фишер без перерисовки

Торговая стратегия с Fisher

Индикатор Fisher не рекомендуется использовать отдельно – чаще всего его применяют вместе с другими алгоритмами. В одной из стратегий предлагается изучать рынок с помощью 3 инструментов:

  1. Fisher с обычными настройками (по умолчанию).
  2. Fisher с периодом 55.
  3. Индикатор Varmov (устанавливается отдельно, настройки по умолчанию).

В результате получится такая картина (показан только индикатор Varmov).

Индикатор форекс Fisher на графике

Стратегия применяется на небольших интервалах – например, на 5-минутном (M5). Сигнал на продажу SELL:

  1. Varmov показал красную точку после зеленой.
  2. Оба индикатора Fisher сформировали красные столбцы.

Соответственно сигнал на покупку BUY противоположный:

  1. Varmov показал зеленую точку после красной.
  2. Оба индикатора Fisher сформировали зеленые столбцы.

Описанная стратегия предполагает обязательное применение стоп-лосса. Его устанавливают выше или ниже ближайшего максимума/минимума на 10 пунктов. Прибыль фиксируется в тот момент, когда индикаторы дадут противоположные сигналы.

Совет. Чтобы минимизировать издержки, рекомендуется использовать трейлинг стоп. Он идет вслед за ценой и в случае неожиданного разворота фиксирует прибыль. Поэтому если прогноз сделан правильно, трейдер в любом случае не останется без профита.

Индикатор Fisher: принцип работы и стратегия

Долгосрочная стратегия

Описанная выше стратегия применяется на малых таймфреймах – например, М5 или М15. По сути, это скальпинг: получение прибыли за счет открытия большого количества сделок в течение дня. В такой системе сигналов будет много, но среди них будет большое количество ложных. Сделки открываются буквально на несколько минут, чтобы получить хотя бы несколько пунктов прибыли.

Но есть и другая стратегия, в которой сделки открывают на несколько часов или даже дней. В этом случае необходимо проанализировать сразу 3 таймфрейма:

  1. Дневной D1 – для определения общего тренда.
  2. 4-часовой H4 – для определения откатов (коррекций в противоположную сторону).
  3. Часовой H1 – для поиска оптимальной точки входа.

Стратегия универсальная, может использоваться для любого актива. Для начала работы необходимо установить 3 индикатора:

  1. Fisher (настройки базовые, без изменений).
  2. SMA (есть в любом терминале) с периодом 7.
  3. SMA (также есть в терминале) с периодом 14.

Для открытия сделок на покупку BUY необходимо дождаться таких сигналов:

  1. Fisher на дневном и 4-часовом тайфреймах показывает зарождение восходящего тренда.
  2. Скользящие средние располагаются под свечами.
  3. Fisher на часовом таймфрейме сформировал зеленые столбцы.

Соответственно для открытия сделок на продажу SELL сигналы будут противоположными:

  1. Fisher на дневном и 4-часовом тайфреймах показывает зарождение нисходящего тренда.
  2. Скользящие средние располагаются над свечами.
  3. Fisher на часовом таймфрейме сформировал красные столбцы.

Каждую сделку следует защитить стоп-лоссом. Прибыль фиксируем при обратном сигнале индикаторов.

Рекомендуем также добавить в терминал инструмент на основе скользящих средних линий – индикатор T3MA Alarm. Его удобство в том, что она дает уже готовые сигналы и имеет встроенную функцию алерта.

Индикатор Fisher Transform: описание и стратегия

Наряду с базовой версией есть продвинутый вариант индикатор Fisher Transform. Его разработчиком является профессиональный трейдер Д. Элерс (создал в 2002 г.), поэтому неофициально алгоритм называют «индикатор Элерса».

Индикатор Фишер трансформ

Индикатор форекс Fisher transform и его сигналы

По внешнему виду он напоминает Stochastic – 2 линии красного и синего цвета, следующие рядом друг с другом. Индикатор тоже помогает найти тренд, увидеть, насколько сильно цена движется в соответствующем направлении. Еще одна полезная функция – возможность определить точки разворота.

Сигналы поступают в зависимости от того, какой уровень пересекли эти линии:

  1. Уровень -1,5: ниже него идет зона перепроданности. Если индикатор вошел в нее, а затем вышел, это говорит о начале роста цены.
  2. Уровень 1,5: выше него идет зона перекупленности. Если индикатор вошел в нее, а затем вышел, это говорит о начале паления цены.
  3. Уровень 0: если индикатор движется неподалеку от него, на рынке наблюдается флэт. Поэтому открывать сделки пока рано.

Таким образом, Fisher работает по аналогии с MACD и другими популярными осцилляторами. Он показывает силу текущей тенденции, помогает четко увидеть ее направление и разворотные точки. В большинстве случаев используется вместе с другими алгоритмами для анализа рынка.

Как использовать индикатор Фишер Трансформ

Чаще всего модификацию Фишер используют в связке с другими индикаторами. Набор инструментов будет зависеть от стратегии. Например, при скальпинге Фишер можно сочетать с канальными индикаторами, где сделки открываются при отбое цены от верхней или нижней границы диапазона. Вместо индикаторов каналов можно применять обычные уровни поддержки и сопротивления.

Если стратегия трендовая, то в добавление к Фишеру на график можно установить индикатор определения тренда, например, Parabolic SAR, Power fuse, Macd или любой другой.

Рассмотрим пример простой методики, где сигналы Фишер дополнены индикатором Macd Color. Это модификация, которая отличается от обычного Macd только цветом баров гистограммы.

Установите на график оба инструмента, настройки оставьте неизменными. Таймфрейм графика – от M5 до H1, то есть, торговля будет внутридневной. Сделки нужно открывать при изменении цвета и положения баров гистограмм обоих инструментов.

При появлении следующих сигналов можно входить в лонг-позицию:

  • Индикатор Fisher Transform вышел из зоны перепроданности, пробив линию -1,5 снизу вверх.
  • Красные бары Макди сменились зелеными и поднялись выше нуля.

Когда закроется сигнальная свеча, можно входить в длинную позицию.

Обратные сигналы инструментов показывают на возможность входа в шорт-позицию:

  • Фишер Трансформ покинул зону перекупленности, пробив линию 1,5 сверху вниз.
  • Зеленые бары Макди сменились на красные и упали под нулевую границу.

После закрытия сигнального бара входим в шорт. Прибыль фиксируем при поступлении обратного сигнала от любого из индикаторов.

Индикатор Фишер работает без перерисовки, что является его большим преимуществом. Чтобы освоить его работу и научиться быстро ориентироваться в сигналах, желательно некоторое время протестировать его на демо-счете или на истории с помощью тестера стратегий.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с основными приемами и правилами Тактики Адверза, полное описание которой мы публиковали ранее.

Смотрите также видео по теме статьи – Индикатор Fisher и его сигналы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *