Отчеты и индикатор Cot – новый взгляд на анализ рынка

Истинной загадкой можно назвать угадывание будущей конъюнктуры рынка. Приоткрыть завесу тайны способен особенный инструмент трейдинга, который, несмотря на то, что он находится в открытом доступе, фактически незнаком большинству трейдеров. Речь идет об отчетах COT, используя которые можно предсказать движение цен.

Индикатор Cот

Что такое индикатор COT и какие отчеты он показывает?

Отчет COT (далее для удобства иногда будем называть его просто COT) — это предоставляемая американской федеральной Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) информация о вовлеченности трейдеров в процесс торговли, то есть о числе и характере сделок, совершенных крупными трейдерами. Закон обязывает участников бирж отчитываться при определенных масштабах операций (стоит заметить, что учитываются именно крупные участники рынка, в противном случае CFTC когда-нибудь сломалась бы от всего количества открываемых еженедельно позиций).

Очевидно, что этот инструмент очень важен, особенно для тех, кто открывает долгие позиции. Но почему о нем знают лишь немногие инвесторы? COT появился в 1974 году с целью уменьшить число спекуляций и случаев мошенничества на рынке. Он оставался незамеченным до 2007 года, пока в свет не вышло произведение Л. Вильямса «Секреты торговли на фьючерсном рынке. Действуйте вместе с инсайдерами». Однако и после этого не все знали, что существует COT и как он работает. Во многом это обусловлено следующими факторами:

  • COT понятен только для англоязычных трейдеров, т.к. вся информация представлена на английском языке. В России и странах СНГ и даже в некоторых европейских странах не все трейдеры владеют английским языком.
  • Вторая причина заключается в том, что не все читали книгу Л. Вильямса, потому что большинство трейдеров, особенно в последние годы, обучается не по книгам, а курсам. Но всё же после издания этой книги многие трейдеры обратили внимание на COT.

Отчеты COT: роль и актуальность в трейдинге

Первый и вполне логичный вопрос о COT — какую информацию из них можно почерпнуть? Роль COT существенна:

  • Главное предназначение — показать тренд. Ранее мы уже писали о том, что такое тренд и как его определять.
  • Также COT отражает картину рынка — во что вкладываются крупные инвесторы, а какие активы теряют популярность.
  • При помощи анализа COT можно найти точки зарождения новых трендов.
  • COT может показать выход рынка из флэта.

Отчеты Cot

Таким образом, в COT содержатся сведения об открытом интересе (ОИ) — числе открытых контрактов (фьючерсов и опционов). Но эту информацию также можно найти не только в CFTC, но и на Чикагской бирже (сведения находятся внизу главной страницы сайта Чикагской биржи и представлены в виде таблиц, разбитых по группам товаров. Валютные пары обозначают как FX).

Стоит сказать, что у начинающих трейдеров может возникнуть вопрос о том, возможно ли найти в отчетах сведения о торговле товарами, валютой и т.д., если COT содержат информацию о фьючерсах. Ответ лежит на поверхности: торговля осуществляется не «живыми» активами (валютой, бинарными опционами), а фьючерсами (то есть контрактами на них), поэтому те трейдеры, которые не хотят углубляться в тонкости юридической терминологии, могут просто принимать в данных отчетах фьючерсы за реальные активы.

Вообще в COT содержится много различных данных, но интерес для трейдера среди многочисленных бирж должна представлять именно Чикагская, т.к. она играет ключевую роль на рынке.

Время предоставления COT

Отчеты Комиссии выкладываются в общий доступ еженедельно по следующей схеме:

  • Во вторник до сведения доводятся данные об итогах чистых спекуляций.
  • В пятницу, в день окончания торговой недели, в 15:30 (по часовому поясу США) публикуется отчет. Но всё же возможны переносы из-за праздничных дней и по другим причинам, поэтому нужно проверять актуальную информацию о расписании выхода отчетов на сайте.

Как можно заметить, данные будут несколько запоздалыми, так как отражают динамику рынка предыдущей недели. Несмотря на несколько устаревшую информацию, всё же она позволит понять настроение рынка.

Отчеты Cot cftc: виды

Если немного углубиться в детали, то отчеты COT являются одним из видов отчетов, предоставляемых CFTC. Данные отчеты различаются по нескольким основаниям:

  • по типу фьючерсов;
  • по степени группировки информации об игроках рынка.

Классификация отчетов такова:

  • Классический (COT) — ориентирован на широкий спектр фьючерсов: валютных; товарных; связанных с торговлей энергоносителей и др.
  • Подробный отчет COT (DCOT) — выделен в отдельный вид отчетов по двум признакам, отличающим его от других. С одной стороны, является более подробным, так как делит трейдеров на множество различных типов. С другой, содержит информацию только о товарных фьючерсах, то есть в них не будет идти речи о валюте и пр. (Его появление пришлось на 2011 год, поэтому является малоизвестным инструментом.)
  • Отчет (TFF) — по аналогии с DCOTом является детализированным, но ориентирован на финансовые фьючерсы.
  • Отчет об обязательствах индексных трейдеров (CIT) — при таком отчете информация дается относительно индексных трейдеров.

Традиционно трейдеры предпочитают COT, но иногда требуется больше информации и возникает необходимость обратиться к другому виду отчетов.

Рекомендуем также ознакомиться с индикатором 7Seven Eleven Pro, который дает направленные сигналы в виде стрелок.

Отчеты Commitment of traders report

Как найти и настроить отчеты Commitment of traders

Основной порядок действий выглядит так:

  1. Зайти на сайт: http://www.cftc.gov/MarketReports/CommitmentsofTraders/index.htm.
  2. Найти строку Chicago Mercantile Exchange (это название Чикагской биржи).
  3. Осуществить поиск столбца Futures only или Futures-and-Options-Combined. Первый вариант показывает только фьючерсы, второй — фьючерсы и опционы.
  4. Далее нужно кликнуть на Short или Long Format (короткий и долгий формат соответственно).
  5. Ищем нужную информацию при помощи использования курсора или «горячих» клавиш — Ctrl+F. Стоит заметить, что откроется «старинный» текстовый формат, но возможно найти и в excel-варианте.
  6. После скачивания возникает вопрос о том, в какой программе их использовать. Можно расположиться в обычной MT4, но это довольно сложно и иногда без помощи программиста не обойтись, т.к. для установки нужна специальная библиотека (сборник компьютерных программ). Другой вариант — использовать другие индикаторы (не в MT4).

По отзывам трейдеров, отчет выглядит слишком объемным и неудобным, но всё же со временем можно привыкнуть и использовать «горячие» клавиши для поиска.

Виды индикаторов

Для более удобного анализа можно пользоваться различными видами графиков, которые позволят визуализировать информацию из отчета:

  • FinViz — Прекрасный ресурс, но бесплатная версия не очень удобна. Важно отметить, что созвучное имя носят брокеры-мошенники «FinvizLive», конечно, это совершенно разные объекты трейдинга, но всё же, не стоит доверять брокерам, у которых название может быть довольно схожим с какими-либо популярными инструментами.
  • Oanda — Довольно оригинальный инструмент, который работает только с Non-commercial, исключая лишнюю информацию о мелких игроках.
  • Tradingview — Достаточно удобный график, по отзывам трейдеров. Предоставляет возможность применять различные индикаторы.
  • Barchart — Более традиционный инструмент, интерфейс менее удобен в отличие от Tradingview, но нареканий со стороны трейдеров не вызывает.
  • MTF SuperTrend — Наиболее известный инструмент, стоит заметить, что индикатор работает не со всеми видами валютных пар.

Интерфейс данных инструментов простой, но необходимы некоторые настройки. Индикаторы во многом схожи со Стохастиком. Главный элемент интерфейса – три линии разных цветов:

  • Синяя линия — определяет тактику хеджеров и часто не совпадает с трендом, что ещё раз подтверждает их узкую заинтересованность только на интересах своих корпораций, а не следование объективным законам рынка.
  • Зеленая — отражает активность крупных участников рынка.
  • Красная — подает сигналы о сделках мелких трейдеров.

Но данное обозначение цветов может отличаться для различных программ, так, Finviz красной линией отмечает активность крупных игроков.

Отчеты Commitment of traders report

Анализ отчетов Cot

Основной принцип изложения информации — расположение всех важных параметров по группам трейдеров в зависимости от объема их торговли:

  • Non Reportable Positions — в разделе отчета с данным наименованием содержится информация о характере торговли мелких трейдеров, оперирующих небольшими активами. Конечно, они не могут существенно «менять погоду» на рынке, но все же поддерживают существующий тренд. Практическая значимость рассмотрения данного пункта заключается в том, что, опираясь на позиции мелких игроков рынка, можно понять основные тенденции, которым следуют мелкие трейдеры.
  • Non-Commercial — область приложения сил и капитала крупных участников рынка — состоятельных трейдеров, банков и крупных корпораций. Представленные в этом разделе данные разделяются на короткие и долгие позиции, что позволяет более удобно анализировать краткосрочные и долгосрочные перспективы инвестиций и продаж.
  • Хеджеры — самая интересная группа трейдеров и одновременно с этим важная часть отчетов COT, на которую следует обратить внимание. Хеджерами (или операторами) называют представителей компаний, которые проводят свою ценовую политику в соответствии с планами организаций, тем самым разворачивая рынок в нужную для них сторону. Их можно назвать искусственными игроками, торгующими не ввиду объективных факторов, а по специальным разработанным стратегиям. В их число попасть сложно, CFTC предъявляет к трейдерам ряд требований, которым могут соответствовать не все игроки. Схема их торговли такова: продажа осуществляется на максимумах цен, а покупка при низких ценах.

Помимо этого, используются дополнительные элементы для систематизации информации:

  • Total — суммирование всех позиций трейдеров, делится на short (как видно из названия, короткие) и long (долгие позиции).
  • Changes From — очень полезный элемент, который показывает, как изменились данные по сравнению с предыдущим периодом (это торговые недели), отражает динамику позиций.
  • Spreads — представляют собой разницу между позициями на покупку и продажу одного игрока (разумеется, крупного). Является не слишком важным параметром, но может помочь определить, когда начинается боковой рынок.
  • Percent of Open Interest for Each Category of Trader — или процент ОИ (открытого интереса). Чем больше, тем вероятнее начнется восходящий тренд.
  • Number of traders in each category — число игроков в каждой группе, с их уменьшением можно ожидать падения цен в скором времени. Причем стоит отметить, что на самом деле игроков больше, чем в отчете, так как на одного и того же игрока могут приходиться короткие и длинные позиции.

Отчеты Cot cftc

Информация, содержащаяся в TTF

Не всегда COT может дать исчерпывающую информацию, тогда можно использовать отчет TTF, который во многом схож с COTом и достаточно популярен.

Основные блоки данных в отчетах TTF:

  • Dealer/Intermediary — данные участники покупают активы для других участников рынка за получение спреда, обычно это крупные корпорации и банки.
  • Asset Manager/Institutional — в экономике существует такое понятие, как институциональный инвестор, обозначающее посредника между игроками. Институциональные инвесторы играют важную роль в торговом обороте, многие из них представляют интересы транснациональных корпораций («Гугл», «Эппл»), поэтому они ориентированы на получение стабильной прибыли без излишних рисков.
  • Leveraged Funds — здесь содержится информация о хедж-фондах (фондах, призванных уменьшать риски), CTA (лицах, управляющих счетами клиентами за вознаграждение), CPO (подстрекателях для получения средств на эксплуатацию товарного пула).
  • Other reportables — участники, занимающиеся хеджированием различных рисков, обычно это ипотечные организации и банки.

Стратегии торговли с использованием отчетов COT

Основываясь на информации COT, можно разработать свою стратегию торговли:

  • По тренду — это означает следовать «золотому» правилу рынка и рационально совершать сделки.
  • Против тренда — каждый трейдер знает, что идти против тренда опасно, но всё же некоторым удавалось существенно приумножить своё состояние, следуя такой стратегии. Правил торговли против тренда практически не существует.

Вот довольно несложные рекомендации, смысл которых состоит в следовании тренду:

  1. Не руководствоваться позициями хеджеров. Обращая внимание на хеджеров, стоит помнить, что они заключают противоположные сделки. Это в свою очередь приводит к тому, что соотношение продажа/покупка на первый взгляд может оказаться равным, но на самом деле это невозможно. Рынок движется, и хеджеры не просто перегоняют средства, но и могут воспользоваться ими чуть позже (поэтому не стоит считать, что всегда buy=sell). Помимо этого нюанса, также несколько сложно предугадать движение цены в результате действий хеджеров, поэтому трейдеры предпочитают не брать в расчет их позиции при проведении технического анализа.
  2. Если в отчетах имеются явные признаки того, что открыты долгие позиции, то следует пойти по их стопам и открыть ордер на покупку.
  3. При ситуации, когда преобладают короткие позиции, нужно продавать. Скоро произойдет смена тренда, так как очевидна дивергенция (расхождение фактических котировок и индикаторов).
  4. Касательно таймфреймов, оптимальные показатели торговых периодов — долгосрочные (но допустимы только следующие варианты: D1 и W1).

Отчеты Cot на графике

Использование графических программ

В целом всё совпадает с общей стратегией их применения, но можно выделить некоторые нюансы:

  • Внимание трейдера должно быть направлено на зоны перекупленности/перепроданности и на линии, формируемые крупными игроками и операторами (то есть не нужно руководствоваться тем, что показывает линия мелких игроков).
  • Попадание синей или зелёной линий в зону более 75% — сигнал к покупке.
  • Если линия пересечет значение менее 25% — время продавать.

Также можно комбинировать различные индикаторы для более удачного анализа. Многие трейдеры сочетают с MACD, соответственно дополнительные рекомендации будут зависеть от избранных индикаторов. Рекомендуем также ознакомиться с простой стратегией Macd Stochastic для торговли на Форекс и бинарных опционах.

COT — крайне полезная для трейдера вещь, с помощью которой можно понять направление тренда рынка. COT позволяет наиболее точно предсказать движение рынка, что существенно облегчит процесс торговли.

Смотрите дополнительно видео по теме – Индикатор COT и правила использования отчетов фьючерсной комиссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *