Паттерн Рельсы и правила торговли по его сигналам

Паттерн Рельсы — одна из известных разворотных фигур Price Action. Рельсы позволяют достаточно легко определить смену тренда. В комбинации с другими инструментами работа с этой фигурой дает возможность получить максимальную прибыль.

Паттерн Рельсы: правила торговли

Паттерн Рельсы в форекс

Рельсы являются особым паттерном, сигнализирующем о смене тренда. Фигура Рельсы имеет свои особенности. С её помощью можно узнать про следующее:

  • момент отката цены;
  • смену микротрендов или крупных трендов;
  • небольшие коррекции цены.

Таким образом, эта фигура создана не только для поиска точки разворота рынка, но и для установления момента отката или коррекции. Это играет немаловажную роль в торговле.

Для определения точки смены тенденции рекомендуем также установить индикатор разворота тренда Discipline.

Геометрия и сигналы фигуры Рельсы

Строение паттерна достаточно простое. Внешне фигура напоминает железнодорожные шпалы (рельсы), поэтому и получила такое название.

Паттерн состоит из двух свечей разной направленности, идущих рядом. Одна из них представляет собой бычью свечу, а другая — медвежью.

В зависимости от взаимного расположения свечей можно узнать направление движения рынка:

  • Если первая свеча будет зеленой, а вторая — красной, то намечается нисходящий тренд (цена будет падать).
  • Наоборот, если первый бар будет медвежьим, а второй — бычьим, то произойдет разворот в сторону роста цены.

То есть можно заметить, что вторая свеча предопределяет направление движения цены.

У свечей фигуры должно быть длинное тело и короткий хвост. Размер тела составляет около 70% длины всей свечи. Поэтому идеальным вариантом являются паттерны, обе свечи которых имеют высокое тело и маленькую тень.

Фигуры, схожие с паттерном Рельсы

Стоит заметить, что существует много фигур, похожих на паттерн Рельсы. К тому же такие фигуры выполняют схожие функции — сигнализируют о смене настроения рынка, поэтому даже если трейдер не сможет отличить одну фигуру от другой, то ничего страшного не произойдет. Начинающие трейдеры довольно часто допускают такие ошибки.

Паттерн Рельсы форекс

Можно назвать следующие схожие фигуры:

  • Внутренний бар — для того чтобы определить эту фигуру, можно воспользоваться специальным индикатором Bar Value. Этот инструмент создан для поиска свечей с высоким телом. По внешнему виду Внутренний бар отличается от Рельсов тем, что вторая свеча всегда меньше и находится в диапазоне предыдущего бара.
  • Завеса из тёмных облаков — также является разворотной фигурой и свидетельствует о смене тренда, причем медвежья свеча обычно расположена выше бычьей. Данная фигура предупреждает о нисходящем тренде. Отличие Завесы из тёмных облаков от Рельсов заключается в следующих геометрических особенностях: у первой фигуры второй бар является медвежьим и будет находиться немного выше по отношению к предыдущей свече.
  • Просвет в облаках — геометрия этого паттерна противоположна предыдущей: первая свеча окажется медвежьей, причём смещение второй свечи произойдет несколько ниже медвежьей.
  • Поглощение — фигура, которая очень похожа на паттерн Рельсы, но все же отличается тем, что второй бар полностью перекрывает первый. Рекомендуем более подробно почитать о строении и сигналах свечной модели “Поглощение”.

Признаки, усиливающие или ослабляющие силу сигнала

Указать на силу сигнала могут следующие особенности фигуры:

  • Если фигура находится рядом с уровнями поддержки или сопротивления, то такой паттерн будет истинным. Для паттерна, сигнализирующего о развороте цены вверх, ключевым уровнем будет уровень поддержки. Для разворотной фигуры вниз уровнем, который будет усиливать сигнал, является уровень сопротивления.
  • Размещение на круглом уровне также значительно усиливает сигнал и представляет собой уровень поддержки для фигур разворота вверх, либо сопротивления для разворотной фигуры вниз. Круглыми уровнями называют уровни, число которых оканчивается одним или несколькими нулями. Главное достоинство таких уровней состоит в том, что их можно определить раньше, чем обычные уровни, потому что чисто психологически с ними легче работать, не нужно отвлекаться на лишние цифры.
  • Немаловажную роль играют и показатели объёма. В случае, если произошло увеличение объема на второй свече, то интересы игроков направлены на изменение тенденции.
  • Образование паттерна в конце тренда сигнализирует о начавшейся коррекции. В таком случае ценовая линия будет направлена против тренда.
  • Довольно мощным указателем на силу паттерна является появление фигуры Рельсы в момент окончания коррекции. То есть, если коррекция подходит к завершению, то разворот цены вполне предсказуем.

Паттерн Рельсы: правила торговли

Также имеются факторы, которые говорят о ложных или слабых сигналах. Поэтому не стоит заключать сделки в следующих случаях:

  • Если изменение направления цены слабое и недолгое, то такой сигнал лучше проигнорировать, так как сила этого паттерна слаба.
  • Против тренда — в такой ситуации получить прибыль удаётся не всем.
  • Если свечи данного паттерна маленькие, то также сигнал будет слабым.
  • Если паттерн появился при движении цены во флэте.
  • Если второй бар закрылся на середине первого бара, то паттерн, скорее всего, ложный.

Также не рекомендуется торговать по паттерну Рельсы в моменты, когда вышли важные экономические новости. В это время невозможно предугадать дальнейшее движение цены, сигнал может оказаться ложным.

Паттерн Рельсы: правила торговли

Использование в торговой стратегии фигуры Рельсы позволяет получить высокую прибыль. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит ориентироваться только на одну эту фигуру при определении тренда, так как Рельсы не служат сильным указателем на разворот движения цены. Нужно дополнительно искать другие паттерны или сигналы.
  • Желательно использовать для фильтрации паттернов любые технические индикаторы, соответствующие вашей торговой стратегии, например, стохастик или RSI.
  • Необходимо обращать внимание на факторы, которые усиливают сигнал.

Также немаловажным будет применение отложенных ордеров и стоп-сигналов.

Стоп-сигналы и отложенные ордера

Пользуясь паттерном Рельсы, удобно применять отложенные ордера .Это позволит не упустить возможность удачного заключения сделок. Располагать ордера можно следующим образом:

  • При паттерне, сигнализирующем о развороте вниз, отложенный ордер на продажу будет располагаться на несколько пунктов ниже второй свечи.
  • При паттерне, говорящем о восходящем тренде, нужно разместить отложенный ордер на покупку чуть выше второй свечи.

Стоп-лоссы устанавливаются чуть выше или ниже верхнего либо нижнего конца второй свечи.

 Паттерн Рельсы и его сигналы

Оптимальная величина тейк-профита должна быть в 1,5 раза меньше размера стоп-лосса. Лучшее место для тейк-профита — ближайший уровень поддержки или сопротивления.

Таймфреймы и валютные пары

Выбор таймфрейма при работе с Рельсами не принципиален, но все же нужно помнить об общих закономерностях:

  • Торговля на маленьких таймфреймах может сопровождаться лишним ценовым шумом, что негативно повлияет на точность сигналов.
  • При торговле на очень больших ТФ можно упустить много мелких движений рынка, на которых вы смогли бы неплохо заработать.
  • Если паттерн сформирован на более длительном таймфрейме, то сила такого сигнала очень высока, поэтому его стоит принимать во внимание при открытии позиций.

Многие трейдеры отмечают, что наиболее удачное значение таймфрейма для торговли по паттернам Price Action — H1, H4, D1.

Также не имеет принципиального значения выбор торгового актива. Но, по рекомендациям опытных трейдеров, лучше работать с основными валютными парами, чтобы упростить процесс торговли.

Индикатор Find Pattern Rails

Необязательно искать этот паттерн “вручную”. Чтобы облегчить процесс поиска фигуры, можно воспользоваться специальным индикатором. Несмотря на простоту определения фигуры, многие начинающие трейдеры предпочитают использование дополнительных инструментов, в частности данного индикатора. Алгоритм работы FPR очень прост: он только выделяет цветом схожие по размеру свечи, которые находятся рядом.

При этом он не учитывает многие факторы:

  • размеры тел и теней свеч;
  • господствующий тренд до формирования фигуры;
  • соотношение в процентах между телом и тенями свечей.

Торговые стратегии с использованием Рельсов

Паттерн Рельсы у уровней

Наиболее высокие результаты показывает комбинация паттерна Рельсы   другими инструментами. Наиболее популярными стратегиями являются:

  • стратегия Снайпер;
  • стратегия ФБР (Форекс без риска).

Стратегия Снайпер представляет собой скальпинг, работающий сразу на нескольких таймфреймах и четырёх разных уровнях (уровнях дисбаланса в поздних версиях программы). Также составной частью стратегии Снайпер является проведение технического анализа фигур. Таким образом, Снайпер оптимизирует торговлю по Price Action тем, что позволяет ориентироваться на разные уровни и торговые периоды. Поэтому, используя данную методику, можно получить высокую прибыль.

Еще одной замечательной системой является стратегия Форекс без риска. Конечно, не стоит всерьёз воспринимать такое название, нужно понимать, что трейдинга без риска не бывает. Поэтому создатель этой стратегии, скорее всего, имел в виду снижение рисков, а не полное их устранение. Она состоит из Трех экранов Элдера, методики Price Action, Линий поддержки/сопротивления. С помощью этой стратегии можно выйти на стабильный профит.

Паттерн Рельсы позволяет легко определить точку разворота рынка. У него, как и у многих других фигур и инструментов трейдинга, имеются свои недостатки. При умелом использовании с его помощью можно разработать эффективную стратегию и получить хорошую прибыль.

Рекомендуем также ознакомиться с правилами стратегии “Сквозной канал”, основанной на Волнах Боллинджера. Паттерн Рельсы здесь будет играть роль фильтра, подтверждая разворот цены от верхней или нижней границы Bollinger Bands.

Смотрите дополнительно видео по теме публикации – Паттерн Рельсы, его описание и применение на практике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *