Индикатор Pipfinite volume critical для определения тренда по объемам

Все сделки на рынке форекс можно условно поделить на две большие группы – контр-трендовые и трендовые. Последние более безопасны и потенциально могут принести намного больше прибыли, чем сделки, открытые против тренда. Определить госоподствующий на рынке тренд можно с помощью индикатора объемов. Если объемы продаж растут, то на рынке «правят» медвежи. Если же растут объемы покупок, то рынком «заправляют» быки. Для определения перевеса сил участников рынка используется такой инструмент, как PVC (расшифровка аббревиатуры – Pipfinite Volume Critical). Рассмотрим подробнее этот алгоритм и его основные плюсы/минусы.

Pipfinite volume critical, скачать можно только триал-версию

Индикатор Pipfinite Volume Critical: скачать бесплатно или купить за 98 долларов?

Разработчики PVC не согласны с тем, чтобы их инструмент распространялся по сети бесплатно. Поэтому они обозначили стоимость лицензионной версии, которая составляет 98 долларов. Отметим, что за эти деньги покупатель получит сразу 5 лицензионных ключей, которые можно использовать на разных ПК. Следовательно, если скооперироваться с друзьями-трейдерами и приобрести официальную версию, то цена доступа к индикатору окажется вполне доступной даже для начинающего трейдера – всего 19,6 долларов США, что составляет суть более 1300 рублей.

Можно ли найти в сети «пиратку» PVC?

Индикатор существует на рынке уже не первый год, поэтому естественно, нашлись умельцы, которые смогли взломать его код хотя бы частично. В сети действительно можно найти ломанные версии, однако ни одна из них не будет полноценно работать. Кроме того, ставя на ПК такую «пиратку», вы рискуете получить вирус или троян.

Если вы хотите попробовать индикатор Pipfinite бесплатно, то нет смысла скачать непонятные взломанные файлы и подвергать риску свой ПК. Вы можете просто загрузить демо-версию программы с официального сайта и протестировать ее. Несмотря на то, что функции демо тоже несколько ограничены, это все равно лучше, чем скачивать взломанные полуработающие пиратки.

Как установить Pipfinite volume critical ex4

После загрузки официальной или демо-версии индикатор нужно установить в терминал. Пошаговая инструкция будет предоставлена разработчиками, но на всякий случай мы тоже ее продублируем:

  • Сначала скачиваете архив или файл Лучше воспользоваться официальным сайтом разработчиков PVC.
  • Затем запускаете мета трейдер и открываете меню «Файл».
  • Далее выбираете команду «Открыть каталог данных», после чего перед ваши появляется окно папки каталога с вложенными подпапками.
  • Находите в папке «MQL» подпапку «Indicators» и копируете в нее дистрибутив Pipfinite, предоставленный разработчиками.
  • Далее просто перезагружаете терминал и начинаете работу.

После этого добавьте инструмент на график выбранной валютной пары.

Индикатор Pipfinite volume critical

Настройка параметров PVC

В настройках PVC нет ничего лишнего. Самыми важными являются всего два параметра – «Period» и «Maximum_History_Bars». Первый отвечает за количество крайних свечей, по которым будут рассчитываться объемы рынка. Значение периода по умолчанию – 5. Обратите внимание на то, что чем выше период – тем реже будут поступать сигналы.

Переменная «Maximum_History_Bars» показывает максимальное число свечей, которые будут применяться для расчета баров гистограммы PVC. Благодаря этой переменной трейдер может посмотреть исторические значения графика, то есть, проанализировать, какие сигналы индикатор дал бы на прошедших периодах. Стандартное значение – 1000. Это значит, что вы сможете посмотреть историю сигналов за последние 1000 свечей графика. Слишком большое значение указывать не рекомендуется, так как это может замедлить работу терминала, особенно на слабых компьютерах.

В настройках PVC можно полностью настроить оформление интерфейса, указать цвета гистограммы, подключить алерты и выбрать способы оповещения, и многое другое. Например, вы можете настроить индикатор так, что при появлении нужного бара на гистограмме он будет отправлять вам смс-ку на смартфон или письмо на e-mail, либо просто издавать характерный звуковой сигнал.

Очень удобной функцией является возможность подключения алерта только на определенные типы сигналов. Например, индикатор может показывать только определенные виды баров. PVC может работать в нескольких режимах:

  • Показывать все бары гистограммы.
  • Отображать только бары, которые указывают на перепроданность или перекупленность валюты.
  • Показывать только те столбцы, которые указывают на экстремальную перепроданности или перекупленность. Обычно именно они дают самые сильные и надежные сигналы о развороте рынка.

Например, если вы планируете открывать сделки в моменты смены тренда и хотите получать только самые сильные сигналы, то следует активировать показ последнего типа баров. Остальные два режима нужно отключить. Переключать режимы можно кнопками «True» и «False».

Настройки Pipfinite volume critical ex4

Несмотря на то, что сами разработчики, да и многие трейдеры хвалят этот индикатор, все же использовать PVC без дополнительных фильтров – это значит подвергать свой депозит неоправданному риску. Поэтому комбинируйте его с другими индикаторами, которые подойдут для вашей стратегии. В идеале было бы не ставить PVC сразу во главу всей ТС, а просто добавить его к уже готовой системе в качестве второстепенного фильтра и оценить его мощь на практике. Например, PVC можно подключить к стратегии “Три экрана Элдера”.

Особенности применения Pipfinite volume critical

Нельзя сказать, что индикатор PVC – это уникальный инструмент, которые не имеет аналогов в своем роде. Инструмент можно заменить бесплатными похожими индикаторами, о которых мы напишем ниже.

Достоинства и недостатки

Что касается преимуществ именно PVC, то они следующие:

  • Инструмент легко комбинируется с любыми другими алгоритмами и может быть включен в любую ТС, где нужна информация об объемах рынка.
  • Подходит для всех стилей торговли. Его можно применять и при скальпинге, и при торговле по тренду. Что касается величины ТФ, то PVC работает на всех периодах.
  • Инструмент не меняет свои сигналы, а как мы знаем, отсутствие перерисовки – это большой плюс для любого технического индикатора.
  • Каждый бар на гистограмме окончательно отрисовывается только после того, как закроется соотвествующая ему свеча на графике. Таким образом, если сигнал уже появился, то можно быть уверенным, что он не исчезнет после того, как свеча будет закрыта.

Из минусов можно отметить высокую ресурсоемкость индикатора. PVC иногда замедляет работу терминала, в особенности, если компьютер старый, имеет менее 2-х ГБ оперативной памяти и слабый процессор. Чтобы сократить «баги», можно уменьшить значение «Maximum_History_Bars». Тогда индикатор будет подгружать в память терминала меньше информации, что позволит ускорить работу.

Также в недостатки можно записать то, что инструмент платный и стоит 98 долларов. Если вы не найдете трейдеров-партнеров, с которыми можно разделить этот платеж, то все 5 лицензий придется приобретать самостоятельно. Правда, есть и другой выход – платить ежемесячную арендную плату в размере 66 долларов.

Определение объемов по Pipfinite volume critical ex4

Какие сигналы дает инструмент

Главная задача PVC – это определение объемов рынка с целью поиска основного тренда на рынке. Иными словами, индикатор анализирует, куда вливаются наибольшие объемы, а затем на основе этих данных делает прогноз.

PVC – это лишь один из индикаторов серии Pipfinite. С его помощью вы можете определить, какая ситуация сейчас на рынке – флэт или тренд. По увеличению и уменьшению объемов можно понять, куда должна пойти цены в ближайшее время.

Конечно же, PVC – это вовсе не Грааль. Его можно применять при торговле по VSA методике, комбинировать с паттернами, уровнями или другими индикаторами теханализа. Однако полностью полагаться на его сигналы не стоит. Как и любой инструмент, время от времени он может ошибаться.

Разработчики неплохо поработали над интерфейсом инструмента, сделав его максимально удобным и не перегруженным. PVC располагается под графиком и выглядит как гистограмма с вертикальными барами. Бары из каждой группы окрашены в отдельный цвет. По цвету можно понять, что происходит с объемами рынка и какой сейчас тренд.

Всего предусмотрено 6 групп баров:

  • Серые. Указывают на флэт. Если вы видите такие столбцы на гистограмме, то на рынке нет выраженного тренда. Торговать в такие моменты не нужно. Следует занять выжидательную позицию, так как после любого флэта наступает период «пробуждения рынка».
  • Желтые. Такие бары обычно следуют после серых. Они говорят о том, что волатильность актива начинает повышаться, объемы сделок растут. Однако пока еще непонятно, в какую сторону двинется тренд. После того, как вы заметили желтые бары, следует приготовиться к дальнейшей торговле, но пока не открывать никаких сделок.
  • Розовые. По появлению такого бара на гистограмме можно судить о начале бычьего тренда. Чем больше длина такого столбца – тем сильнее импульс. На появлении розового бара можно входить в длинную позицию.
  • Голубые. Такой бар будет указывать на начало нисходящего тренда. Чем бал длинее – тем сильнее рывок цены вниз. На появлении голубого столбца можно входить в короткую позицию.
  • Красные. Сигнализируют об экстремальной перекупленности рынка. Это значит, что рынок переполнен ордерами на покупку и цена актива не может дальше расти. Тренд разворачивается в сторону медведей и цена начинает падать. Если вы видите такой сигнал, то следует деативировать все Buy-ордера и открыть новую сделку на продажу.
  • Зеленые. Указывают на экстремальную перепроданность актива. Появление такого бара говорит о том, что рынок переполнен Sell-ордерами и цена упала до своего минимума. Нисходящий тренд меняется на восходящий. Зеленый бар дает сигнал к закрытию всех активных Sell-ордеров и открытию новой Buy-сделки.

Таким образом мы видим, что розовые и голубые бары указывать на простую перепроданность и перекупленность рынка. Красные и зеленые бары говорят об экстремальной перепроданности/перекупленности. Желтые и серые не дают прямого сигналы и не используются для открытия сделок. Вы можете оставить на гистограмме все виды баров, а можете включить только те, по которым планируете торговать – например, красные и зеленые.

Для связки с индикатором PVC рекомендуем добавить на график индикатор Currency Slope Strength. Он показывает силу валют в валютной паре.

 Pipfinite volume critical - индикатор объемов рынка

Аналоги Pipfinite Volume Critical среди бесплатных индикаторов

Не каждый начинающий трейдер захочет сразу приобрести платную версию PVC. Если вы протестировали программу в демо-режиме и не решили ее приобретать, то можете воспользоваться бесплатным аналогом – индикатором Volume. Данный инструмент уже встроен в терминал MT4.

Volume показывает вертикальные объемы рынка. Конечно же, его интерфейс и функции не такие удобные, как у PVC. Например, в нем не предусмотрена функция алерта при появлении только определенных видов баров. Однако качество сигналов Volume ничуть не хуже, чем у PVC.

Для сравнения мы добавили оба инструмента на график, чтобы посмотреть, что же получилось. Обратите внимание на скриншот ниже. На нем видно, что индикаторы дают примерно одинаковые сигналы. Если объемы повышаются и достигают пика, то на это реагирует и PVC и Volume.

Аналоги Pipfinite volume critical

Единственное отличие, пожалуй, в том, что PVC более чувствителен и улавливает почти все колебания рынка. По цветы его баров можно быстро определить наличие тренда или флэта.

Во всем остальном инструменты похожи. Volume также не запаздывает за ценой и работает без перерисовки. Плюс ко всему – он полностью бесплатен.

Индикаторы PVC и Volume можно заменить на осциллятор, который тоже умеет показывать зоны перепроданности и перекупленности. У таких инструментов совершенно другой алгоритм расчета, но с их помощью тоже можно определить попадание цены в критичную зону, после чего обычно начинается смена тренда.

Связки PVC с другими индикаторами

Индикатор Pipfinite Volume Critical желательно использовать в связке с другими инструментами. Он сочетается с любыми алгоритмами, но наиболее популярны следующие комбинации:

  • PVC + уровни поддержки/сопротивления или пивот-уровни. При подходе цены к ключевому уровню всегда следует быть готовыми к развороту графика, либо к пробою линии. Индикатор PVC подтвердит разворотный сигнал от уровней. Если при подходе цены к линии поддержки PVC нарисовал зеленый или голубой бар, то это сигнал на покупку. Если же при подходе к уровню сопротивления PVC показал красный или розовый бар, то это сигнал на продажу.
  • Стохастик или другой осциллятор + Здесь все просто – если осциллятор и PVC одновременно показывают перекупленность или перепроданность рынка, то разворотный сигнал усиливается. Например, если при появлении красного бара стохастик находится в зоне перекупленности, то это подтверждение сигнала на покупку. Если же PVC отображает зеленый бар, то для входа в Buy нужно, чтобы осциллятор тоже находился в зоне перепроданности.
  • PVC + Macd. В этой связке подтверждение сигнала будет давать гистограмма Macd. Если она выше нуля, то это подтверждение Buy-сигнала, а если ниже – то подтверждение Sell-сигнала.
  • Price Action и Здесь все очень просто – если на графике появляется разворотный паттерн, то следует искать подтверждение его сигнала по Pipfinite Volume Critical. Если такого подтверждения нет, то такой паттерн может быть «ловушкой», которые часто расставляют крупные игроки, чтобы выбить толпу из рынка по стопам и получить более выгодную цену актива. Сигналы Pipfinite volume critical ex4
  • Bollinger Bands + Pipfinite VC. Индикатор PVC неплохо сочетается с канальными индикаторами. Аналогия торговли такая же, как и по уровням – если цена коснулась линии поддержки (нижняя полоса Боллинджера), то ищем подтверждение сигнала на покупку, а если линии сопротивления (верхняя полоса BB), то подтверждение сигнала на продажу.
  • Уровни Фибоначчи + Очень интересная и эффективная связка. Как мы знаем, по линиям Фибоначчи можно определять коррекции и откаты тренда. По объемам PVC можно судить о том, как поведет себя цена при подходе к уровню. Например, если график совершает коррекцию нисходящего тренда, и при этом индикатор показывает голубой или зеленый бар, то скорее всего, откат будет продолжаться еще некоторое время, а возможна и полная смена тренда. Если же цена откатилась назад от нисходящего тренда к уровню коррекции, и при этом PVC вновь показывает красный или розовый бар, то это признак окончания отката – медвежий тренд будет продолжаться.

Кроме перечисленных индикаторов PVC можно сочетать с другими алгоритмами, в том числе и пользовательскими. Общий принцип всегда один – если объемы подтверждают сигнал, то надежность точки входа повышается. Если подтверждения нет, то с открытием сделки лучше подождать. Рекомендуем также добавить на график индикатор Watl для определения на графике волн Эллиотта.

Смотрите видео по теме статьи – Обзор индикатора PipFinite Volume Critical Professional Analysis Volume

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *