Прогнозирующий индикатор Xprofuter – бесполезная игрушка или эффективный инструмент?

Современные индикаторы не просто анализируют движение цены, но и дают прогноз относительно дальнейшего роста или падения графика. Среди таких инструментов выделяется «секретный» алгоритм XproFuter. Он анализирует ближайшую историю и достраивает линию – траекторию движения графика в ближайшие 12 свечей. Но слепо следовать его указаниям не стоит – инструмент дает много некорректных сигналов.

Индикатор Xprofuter: как пользоваться его прогнозами?

Что такое Xprofuter indicator?

XproFuter представляет собой индикатор, дающий прогноз движения цены на основе анализа ближайшей истории. Это прогнозирующий алгоритм, который показывает четкое направление для входа и возможную точку выхода.

Что известно о данном индикаторе

Алгоритм отличается простой использования, но он не учитывает:

  • особенности конкретного актива;
  • индекс силы;
  • ценовые уровни сопротивления или поддержки;
  • взаимозависимость между разными активами;
  • новостной фон;
  • границы канала, в которых движется цена.

В основе индикатора лежит «секретный алгоритм», формула которого неизвестна и не раскрывается разработчиками. Даже исходя из этого можно понять, что XproFuter не следует применять «слепо», т.е. без какого-либо анализа рынка. Его можно рассматривать только как дополнительный способ оценки рыночной ситуации.

Внимание! XproFuter не следует применять сам по себе, в отрыве от других способов анализа. Для получения полноценной картины нужно использовать дополнительные индикаторы, линии сопротивления или поддержки и другие инструменты.

Волновая теория и индикатор XproFuter

Несмотря на то, что алгоритм этого индикатора неизвестен, понятно, что он анализирует цены и строит некую «прогнозную» линию на 12 свечей вперед. Инструмент применяют только на трендовом рынке, лучше – на волатильных активах.

Теоретически в основе алгоритма XproFuter заложена волновая теория, согласно которой цена всегда движется волнами. Причем несколько волн формируют один цикл. В упрощенном варианте это главное (трендовое) движение и откаты (коррекции в обратную сторону). Но сделать более глубокий анализ сигналов индикатора не удастся из-за отсутствия многих данных.

Для определения краткосрочных тенденций рекомендуем воспользоваться индикатором Ozymandias. Он подходит для внутридневной трендовой торговли. Внешне Ozymandias немного похож на классический Аллигатор Билла Вильямса, так как тоже состоит из трех скользящих кривых линий.

Как выбрать таймфрейм и актив

Индикатор рекомендуют использовать для торговли на самых мелких таймфреймах – от минутного (M1) до 15-минутного (M15). Трейдеры также работали с ним на крупных интервалах, но особой разницы не нашли. Иными словами, алгоритм одинаково часто дает ложные сигналы, вне зависимости от выбранного фрейма.

Актив может быть любым. Как правило, пользователи работают с валютными парами. Но XproFuter можно применять и на акциях, биржевых индексах, сырьевых товарах, драгоценных металлах. Главное условие – предварительно протестировать алгоритм на демо-счете. Только после этого можно работать на реальном депозите.

Линия прогноза Xprofuter

Как скачать индикатор Xprofuter?

Алгоритм можно скачать по следующей ссылке, затем скопировать файлы и поместить их в «Indicators». Чтобы найти ее, следует открыть МТ4 и пройти по строчке «Файл», а затем – «Открыть каталог» и далее «MQL4». После этого программу перезагружают.

Чтобы добавить алгоритм на рабочую область, просто откройте любой график и пройдите по строчке «Вставка», далее «Индикаторы» и в подраздел «Пользовательские». Здесь в списке можно найти названия разных алгоритмов, в том числе XproFuter.

Для изменения параметров необходимо нажать правой кнопкой по этому инструменту и пройти по строчке «Свойства». После этого откроется окно, в котором можно найти все базовые переменные:

  1. Per – количество свечей, показания которых учитывает алгоритм (в базовом варианте – 14).
  2. Update – если выбрать значение «0», кривая не будет перерисовываться со временем, а если «1» – будет постоянная перерисовка. В этом случае кривая может постоянно меняться, из-за чего точность сигналов падает.
  3. USEMA – включение («1») или отключение («0») линии скользящей средней. Ее лучше включить, чтобы фильтровать некорректные сигналы.
  4. MAPeriod – период скользящей средней (чем он меньше, тем чаще линия будет менять направление, и наоборот).
  5. UseSignal – включить или отключить звуковое оповещение (алерт).

Индикатор Xprofuter – как пользоваться им на практике?

Использование этого алгоритма интуитивно понятно: он рисует линию с прогнозом движения цены в ближайшее время. Гарантировать, что график пойдет именно туда, невозможно, но учесть эти данные наряду с показаниями других инструментов – вполне можно.

Установка стоп-лосс и тейк-профит по Xprofuter indicator

Основные сигналы

Сигналы для входа в рынок достаточно простые:

  1. Линия нарисована сверху вниз – продажа (Sell).
  2. Линия нарисована снизу вверх – покупка (Buy).

Эти же линии можно взять за основу для фиксирования прибыли. Цель – окончание линии: именно туда должна в скором времени прийти цена. Стоп-лосс можно установить по своему усмотрению – например, в нескольких пунктах от ближайшего минимума либо максимума.

Xprofuter может работать в одном из двух режимах:

  1. Строить прогнозирующую кривую прямо на графике как продолжение ценовой линии.
  2. Строить линию прогноза в отдельном окне под рабочим графиком, в подвальной области терминала.

Оба примера вы можете увидеть на рисунке ниже. Обратите внимание на то, что на график также был добавлен индикатор Macd со стандартными параметрами и он не только не подтверждает, но и опровергает сигналы Xpofuter (Macd расположен ниже нуля, а линия-прогноза показывает флэт). Рекомендуем почитать о том, какими преимуществами обладают стратегии торговли по Macd и как правильно пользоваться этим инструментом.

Xprofuter - индикатор прогнозирования цены

Связка с другими инструментами трейдинга

Торговля только по сигналам XproFuter влечет за собой неоправданно высокие риски. Поэтому если и использовать данный инструмент на практике, то только в связке с другими алгоритмами.

XproFuter можно отнести к категории прогнозирующих трендовых инструментов. Поэтому лучше всего он будет сочетаться с осцилляторами (Stochastic, RSI, Awesome), другими трендовыми индикаторами (Macd, Parabolic SAR, Power Fuse), алгоритмами Б.Вильямса (Аллигатор, Фракталы, AC) и уровнями (разворотные пивот-линии, уровни сопротивления/поддержки, сетка Ганна и т.п.).

Мы не рекомендуем использовать XproFuter как базу для стратегии. Расчеты этого инструмента непонятны, а сигналы не отличаются большой точностью. Поэтому максимум, на что он годится – это фильтрация сигналов от других ТС.

Какие плюсы и минусы имеет индикатор xprofuter: отзывы трейдеров

XproFuter – наглядный и простой инструмент, используя который, можно «не думать» и принимать решение «на автопилоте». На самом деле это сомнительный плюс. С одной стороны, любой трейдер должен изучать рынок самостоятельно. С другой – пока не существует индикаторов, которые могли бы так точно прогнозировать ценовое движение пусть даже на несколько свечей вперед.

Еще один сомнительный момент: алгоритм расчета линии-прогноза неизвестен. Но визуально заметно, что она просто продлевает текущий тренд, причем пики и впадины как будто переворачиваются. То есть, последний фрагмент графика (14 свечей) как бы отражается зеркально. Если инструмент действительно работает по такому принципу, просто отзеркаливая и переворачивая крайние свечи графика и строя по ним прогнозирующую линию, то применять его в работе не только не рекомендуется, но и крайне опасно для депозита.

Отзывы трейдеров об этом индикаторе неоднозначные. По статистике количество прибыльных сделок невелико и составляет всего 30-40%. Если взять за основу эти данные, то можно сделать вывод о том, что применение XproFuter приведет к быстрой потере депозита. К тому же прогноз дается только на следующие 12 свечей. Поэтому применять алгоритм для средне- и долгосрочной торговли и инвестирования нереально.

Таким образом, индикатор дает на первый взгляд достаточно понятную картину, которую легко воспринимать на любом активе и таймфрейме. Но за кажущейся простотой стоит неточность торговых сигналов. Применять данный инструмент можно только как дополнительный алгоритм, причем изначально лучше протестировать его на демо-счете.

А если вы не хотите экспериментировать и подвергать свой счет риску, то рекомендуем ознакомиться с более надежными индикаторами каналов Форекс. В статье вы найдете описание таких инструментов, как Bollinger Bands, канал Кельтнера, Price Channel, канал Дончиана и т.п. Их можно применять для торговли по “Сквозному каналу” или другим торговых системам.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Обзор индикатора Xprofuter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *