QQE – индикатор тренда без перерисовки и его модификации

Инструмент QQE относится к разряду трендовых осцилляторов. Он дает простые незамысловатые сигналы и притом обладает высокой результативностью при трейдинге на различных инструментах, а также таймфреймах. Оригинал индикатора вышел в свет еще в 2008-м. С тех далеких времен он был множество раз модифицирован и изменен. От того сегодня на рынке есть различные версии индикатора, каждая из которых обладает своими плюсами.

Индикатор QQE new

QQE – индикатор для эффективного определения тренда

Абреввиатура QQE обозначает Qualitative Quantitative Estimation. Индикатор выполняет простую задачу – ищет текущий тренд на графиках. Его применяют в трендовых торговых системах, где важно определить текущий тренд и следовать за ним – таких к примеру, как SMA Tunnel.

Инструмент работает без перерисовки. Он не будет менять свое положение тогда, когда рынок изменится. А это всегда автоматически означает резкое уменьшение потока ложных сигналов. Шансов на прибыльную сделку при таком раскладе будет намного больше.

Визуально инструмент напоминает знаменитый индикатор относительной силы. Оба эти индикатора схожи своими принципами работы. Отличием механики работы QQE является применение дополнительного сглаживания показаний. Благодаря этому качество сигналов резко вырастает, они становятся намного более точными, хотя и более редкими.

Классический индикатор QQE: скачать и установить

Поскольку инструмент – пользовательский, в базовом наборе индикаторов его не найти. Загрузить QQE можно по ссылке. После того, как вы загрузите архив, нужно установить индикатор. Для этого:

  1. Запустите терминал, откройте «Каталог» через меню, либо горячими клавишами CTRL + Shift + D.
  2. Найдите в каталоге папку MQL, а в ней подпапку с индикаторами.
  3. В подпапку «Indicators» нужно отправить файл индикатора QQE.

Далее вам потребуется перезапуск торговой платформы. А после этого уже установленный и готовый к работе инструмент появится в меню навигации. Зажмите его левой кнопкой мыши, и перетащите на график. Все, индикатор установлен. Осталось лишь настроить его.

Индикатор QQE: настройки для мта

Оригинальный вариант инструмента почти не имеет настроек, кроме одного параметра – это степень сглаживания индикатора (Fs). Изначально степень сглаживания равна пяти. Чем крупнее это число, тем сильнее будут сглаживаться показания индикатора. Когда цифра увеличивается, сигналы появляются реже, но и точность их возрастает. А когда цифра уменьшается, то количество сигналов будет большим, но и точность пострадает. Мы бы не советовали изменять параметр сглаживания, в случае если вы еще новичок рынка Форекс.

Для более качественного трейдинга мы рекомендуем вам добавить в настройках уровень 50. Это будет балансовая линия, показывающая соотношение сил между продавцами и покупателями. То есть, этот уровень можно считать отправной точкой, при пересечении которой можно будет открывать сделки на продажу или покупку, в зависимости от направления тренда.

Индикатор QQE без перерисовки

Как применять индикатор QQE без перерисовки

В случае, если у вас ранее уже был опыт трейдинга по индикаторам RSI либо стохастическому осциллятору, то разобраться с методикой торговли по QQE не составит никакого труда. Индикатор выглядит как линия, которая движется вокруг балансового уровня 50.

К примеру, если линия индикатора поднимается выше уровня 50, то это говорит о развитии бычьей тенденции на рынке, и можно открывать сделку на покупку. Если же сигнальная линия индикатора прошла через уровень 50 сверху вниз, то наблюдаем начало развития медвежьего тренда, и пришло время для открытия сделок sell.

Входить в рынок нужно только тогда, когда сигнальная линия пересечется с пунктирной:

  • Когда сигнальная кривая пересекает пунктирную линию снизу вверх, то можно входить в покупки.
  • Если кривая пробивает пунктирную сверху вниз, то можно оформлять sell-сделку.

Ордер можно ставить только после закрытия бара, на котором поступил сигнал.

Главным плюсом индикатора является отсутствие запаздываний, и достаточно хорошая точность сигналов. Индикатор прекрасно будет работать как в условиях сильного тренда, так и при затяжном флете. Это огромный плюс, так как большая часть индикаторов являются либо трендовыми, либо же подходят только для периодов консолидации на рынке. Индикатор похож на знаменитый WPR, но отличается от него большей эффективностью, хотя принципы обоих индикаторов схожи. Рекомендуем также добавить другой трендовый инструмент, который хорошо подойдет для внутридневной торговли – индикатор Ozymandias.

Модифицированный индикатор – QQE New Histo Alerts

Какое-то время трейдерским сообществом применялась только оригинальная версия от 2008 года. Была собрана обширная статистика индикатора, выявили плюсы и минусы инструмента, определились необходимые доработки. Как итог, энтузиастами была создана модификация инструмента – QQE Histo Alerts.

Описание и нововведения

Данная разработка более совершенна, нежели стандартный QQE. Новая версия выполнена в виде стрелочного осциллятора. Индикатор очень изменился визуально. Добавились сигнальные стрелки, которые показывают оптимальную точку входа в рынок:

  • Зеленые стрелки указывают на возможность выгодной сделки на покупку.
  • Красные сигнализируют о необходимости заключать сделку на продажу.

Это отличное решение для новичков, которым такое новшество пришлось явно по вкусу. Также, в инструмент была встроена гистограмма, которая окрашена в желтый, красный, и синий цвета. Цвет гистограммы зависит от направления текущего тренда.

Разработчики расширили набор доступных к настройке переменных. Так, теперь можно изменять период базового индикатора RSI, на основе которого рассчитывается QQE. Кроме того, можно настраивать уровни. Работая с этими показателями, трейдер вполне сможет оптимизировать индикатор для работы на любых ТФ и парах.

Индикатор qqe new histo: настройки

Индикатор QQE new histo alerts: скачать и настроить

Инструмент отлично подойдет для всех билдов терминала МТ4. После того, как вы загрузите архив по следующей ссылке, вам нужно будет открыть каталог данных, и отправить файл с индикатором в подпапку с инструментами терминала. После чего останется только перезапустить торговую платформу, и QQE появится в поле навигации.

Далее, зажав инструмент мышкой, вы сможете перетащить его на график. После того, как вы установите индикатор на график, у вас запустится панель с настройками.

Настройки инструмента:

  • Timeframe. Показывает рабочий временной интервал для индикатора.
  • SF. Показатель сглаживания для индикатора. Чем он меньше – тем меньше будут сглаживаться показания, и соответственно, наоборот.
  • Period. Период индикатора RSI, на основе которого строятся показания.
  • Upper_Bound. Уровень для сигнала о бычьем тренде.
  • Lower_Bound. Уровень для сигнала о медвежьем тренде.
  • AlertsOn. Работа с алертами – звуковыми уведомлениями. Вы можете настроить QQE так, чтобы он присылал вам оповещения о сигналах на смартфон, либо на e-mail.

Сигналы инструмента QQE New Histo

Выявить тренд, а также его мощь, можно по столбикам гистограммы. Так, сигнал на покупку появляется тогда, когда бары гистограммы принимают зеленый цвет, и поднимаются над уровнем нуля. Если свечи гистограммы стали красными, то это сигнал к продаже актива.

Когда свечи окрашены желтым, то это говорит о том, что на рынке в данный момент нет приоритетного направления, и на графике наблюдается флет. В такое время не стоит заключать какие-либо сделки за данной торговой паре.

Практические советы по применению индикатора

Этот индикатор использует в качестве базового алгоритма формулу RSI. Чтобы повысить качество работы, необходимо комбинировать QQE New Histo с другими инструментами. Например, можно определять по QQE New Histo основной тренд, а затем торговать в сторону этого тренда от линий перекупленности и перепроданности, используя стохастик или другой осциллятор.

Не рекомендуется применять индикатор для скальпинга на низких ТФ, таких как M1 и M5. Если такая необходимость все же возникла, то следует тщательно фильтровать его сигналы с помощью дополнительных алгоритмов или уровней.

QQE - индикатор поиска тренда

Улучшенный индикатор – QQE Alert v3

Этот инструмент мало чем отличается от предыдущей версии. У него тоже есть алерт, он выполнен в виде гистограммы и имеет сигнальные кривые. Подойдет для любого билда терминала МТ4.

Так же, как и в предыдущей версии, сигнал дается как через пересечение индикатором нулевой линии, так и через изменение цвета гистограммы. Основные сигналы похожи:

  • Когда бары окрасились в красный, и пересекают нулевую отметку, это сигнал к продаже.
  • Если свечи гистограммы стали зелеными, и прошли через ноль снизу вверх, то это явный бычий сигнал.

Главным отличием данной версии является функция мультитаймфрейма. То есть, можно в настройках задать временной интервал, отличный от ТФ рабочего графика, и индикатор начнет отслеживать его показания. Например, торгуя на M15, вы можете настроить инструмент на получение сигналов с H1.

Можно настроить QQE Alert V3 на получение только определенного типа сигналов. Например, он будет подавать сигналы только при пересечении гистограммой уровня нуля, при этом игнорируя пересечения сигнальной и пунктирной линий. Либо наоборот.

Хорошими активами для торговли выступят основные мажорные валютные пары, на которых прослеживаются явные и четкие тренды, к примеру, фунт-доллар, евро-доллар, доллар-йена. Для этих активов разработано много стабильных торговых систем, примеры которых мы публиковали ранее.

Индикатор qqe pcm smoothed - стратегия торговли

Индикатор QQE PCM Smoothed: стратегия торговли вдоль тренда

Данная торговая система относится к разряду трендовых. Для того, чтобы по ней работать, нужны два инструмента – это QQE и RVI (оба модифицированные). Первый индикатор будет работать на определение тренда, а второй – фильтровать полученные сигналы.

Как настроить инструменты и график

Основной рабочий ТФ системы – М15. Из активов подойдут валютные пары с явным трендом. Они покажут наибольшую прибыль.

Правила управления рисками: на одну сделку можно ставить 2-3% от капитала.

Для трейдинга ставим на график RVI on Jurik cfd Adaptive. Установим показатель перепроданности на уровне -0,2 до -0,3, а показатель перекупленности от 0,2 до 0,3. Также добавьте QQE или его модификацию со стандартными настройками.

Основные сигналы для точек входа

Заключение сделки на покупку возможно тогда, когда на графике сложатся такие условия:

  • QQE стал зеленого цвета, а сигнальная линия пересекла пунктирную снизу вверх.
  • В то же время, линия RVI проходит через границу 0,2 снизу вверх, выходя из зоны перепроданности.
  • Важно, чтобы гистограмма индикатора QQE была выше нулевой отметки.

Защитный ордер выставляется на ближайший ценовой экстремум, то есть, последний минимум цены.

Открытие сделки на продажу производится при таких условиях:

  • Свечи гистограммы QQE окрасились в красный цвет, а сигнальная линия пересекла пунктирную сверху вниз.
  • Гистограмма QQE обязательно должна находиться ниже уровня нуля. Это говорит о мощном нисходящем тренде.
  • Линия RVI в то же время должна пройти через линию 0,2 сверху вниз, выходя из области перекупленности.

В случае, если условия соблюдены, можно заключить sell-сделку. Ордер стоп-лосс нужно выставить на последнем экстремуме цены, в данном случае на последний максимум.

Индикатор qqe pcm smoothed - стратегия торговли

Рекомендации для успешного ведения торговли

Чтобы улучшить качество сигналов и отсеять как можно больше ложных точек входа, можно использовать фильтр тренда со старшего графика. Например, когда вы торгуете на графике М15, смотрите в качестве подтверждения график часового таймфрейма. При бычьем тренде на часовике следует на рабочем М15 обращать внимание только на сигналы к покупке, и игнорировать все сигналы на продажу.

Соответственно, если на старшем графике нисходящий тренд, то следует заключать сделки только на продажу, игнорируя сигналы на покупку.

При торговле на Форекс не стоит опираться только на одни индикаторы. Следите за экономическими новостями, ищите на графике паттерны японского свечного анализа, фигуры технического анализа, проводите и учитывайте фундаментальный анализ рынка.

И главное – всегда жестко придерживайтесь правил управления капиталом и правил управления рисками. Не завышайте лот, не рискуйте в одной сделке суммой свыше 3-5% от вашего депозита. Рассчитать лот на сделку вам помогут специальные калькуляторы риска. Не завышайте рабочий объем лота выше чем 0,01 лота на 100 долларов. Помните, что нет, и не будет ни одного трейдера-миллионера, кто работал бы на рынке ва-банк, или с сильным завышением рисков. Торговать, не соблюдая правила управления рисками – это значит неизбежно потерять свой депозит на дистанции.

Тестируйте также лучшие среднесрочные стратегии форекс, подборку которых мы публиковали ранее. Среди них такие методики как SMA, 100 пипсов, Взвешенный Тейлор и другие.

Смотрите видео по теме материала – Как применять индикатор QQE для поиска тренда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *