Стабильные торговые системы Форекс

Зачастую начинающие трейдеры берутся со старта за изучение наиболее сложных стратегий торговли. Но мнение о том, что самые, с позволения сказать, «навороченные» и усложненные системы являются самыми эффективными – весьма ошибочно. И в настоящей статье мы расскажем про схемы, которые считают простыми. Но это не делает их менее прибыльным.

Стабильная торговая система «На отбой от уровней»

Это наиболее простая и эффективная система торговли. Как понятно из названия, важнейшими элементами трейдинга по данной системе являются горизонтальные линии – уровни поддержки и сопротивления. Стратегия торговли чрезвычайно проста. Данные для нее получаются при помощи технического анализа.

Стабильная торговая система "Три утки"

Для размещения указанных уровней стоит использовать инструменты терминалов MT4 и MT 5 – «Трендовая линия», либо «Горизонтальная линия».

Линии также можно нанести при помощи специального индикатора для автоматического их построения. Индикаторов, выполняющих необходимые функции для данной системы, два:

  1. S_R_Lines. Он проставляет уровни поддержки и сопротивления, которые являются основными ориентирами при открытии ордеров на покупку и продажу.
  2. Stochastic. Так называемый «Стохастический осциллятор». Благодаря ему трейдер получает отфильтрованные сигналы, когда цена оказывается в зоне перепроданности или перекупленности.

Второй инструмент может быть заменен таким индикатором, как QQE, который фильтрует сигналы по направлению тренда.

При использовании данной стратегии таймфреймы лучше брать больше H1.

Рассмотрим систему на примере графика H4.

Следует иметь в виду, что анализировать нужно только те уровни, проставленные инструментом S_R_Lines, которые изображаются в текущий момент. На отработанные уровни (это те, которые индикатором уже не рисуются) обращать внимание не стоит.

В нашем примере ордера на покупку открываются при следующих условиях:

  • Свеча, от которой поступает сигнал, пересекла линию поддержки и закрылась не более чем на 20 пунктов от уровня.
  • Открытие последующей свечи происходит также выше линии поддержки, не зацепив его. Должен поступить сигнал, подтверждающий отбой.
  • После подтверждения отбоя изучаем Стохастик. Должно соблюдаться условие нахождения его кривых в самой зоне перепроданности либо на границе выхода из нее.

Сделка на покупку открывается лишь в случае соблюдения всех трех условий. При этом Stop Loss фиксируется на отметке около 30 пунктов, а Take Profit – в районе 80.

Стабильная стратегия торговли на отбой от уровней

Ордер на продажу открывается при обязательном соблюдении трех следующих условий:

  1. Свеча, которая является сигнальной, касается уровня сопротивления и закрывается на уровне не ниже 20 пунктов от указанной линии.
  2. Последующая свеча имеет обратное направление, т.е. открывается ниже уровня сопротивления, никак его не касаясь.
  3. Линии стохастика должны находиться выше значения 80 пунктов, находится в области перекупленности или только-только на выходе из данной зоны.

Используя рассматриваемую систему на графике H4, можно открыть не более 4-8 ордеров. Но эффективность торговли можно значительно повысить, если торговлю проводить с несколькими активами. В данном случае имеются в виду валютные пары.

Стабильная торговая стратегия «Press Mod»

PM – это одна из трендовых методик. Торговля по ней возможна только тогда, когда на рынке формируется явный тренд. Во флете данная методика не работает. Боковые движения рынка порождают множество ложных сигналов. Из-за этого неопытный игрок может выйти в убыток. Таким образом главное условие стратегии PM – явный тренд на рынке.

Описание

ТФ для данной стратегии используются небольшие. Такие, как M5, M15. Минутные интервалы не дают нужного ценового шума, поэтому их использование будет неэффективным. Такие интервалы, как H1 и старше для данной методики не подходят.

Рассматриваемая торговая система рассчитана на наиболее ликвидные валютные пары. Таковыми на рынке Форекс являются, в частности – GBR/USD, EUR/USD. Валютные пары, в состав которых входит японская йена также подходят как нельзя лучше.

Инструментами, которые будут отличной подмогой в торговле по данной стратегии, являются следующие:

  1. Parabolic SAR. Это индикатор, относящийся к стандартным. По умолчанию он установлен на любом из терминалов.
  2. Простая скользящая средняя, период которой составляет восемь.
  3. Parabolic SW. Это еще один индикатор, имеющий стандартные настройки.

Соблюдая все правила и рекомендации по данной стратегии трейдер может рассчитывать на стабильную прибыль.

Стабильная торговая стратегия "PM"

Поиск сигналов

Данная стратегия очень эффективна. Доходы можно получать даже в тех случаях, когда ордер закрывается в минус, то есть у участника торгов всегда есть возможность перекрытия серии прошлых убытков всего одной прибыльной сделкой.

При этом должны соблюдаться определенные правила для Stop Loss и Take Profit. Конкретно, SL рекомендуется делать минимум в два раза меньше TP.

Движение рынка в сторону тренда на текущем и старшем графике помогает определить индикатор MTF Супертренд (гибридный пользовательский инструмент, который показывает наличие тренда).

Условия для открытия сделок на покупку при данной стратегии следующие:

  1. Точки инструмента Parabolic SAR располагаются под линией цены на системе координат.
  2. Скользящая средняя линия находится также ниже линии цены.
  3. Точки на гистограмме Parabolic SW расположены ниже столбцов. Но столбцы гистограммы формируются по восходящему тренду, т.е. окрашены в зеленый цвет.

Сделку можно открывать при наличии всех трех условий. Стоп Лосс размещается по линии предшествующего ценового минимума или близ линии поддержки. Тейк Профит при этом делается в два раза больше. См. рисунок выше.

На продажу сделки открываются в следующих случаях:

  1. Точки Parabolic располагаются над свечами системы координат.
  2. Скользящая кривая идет также выше свечей, отражающих цену.
  3. Гистограмма Parabolic имеет красный цвет и располагается ниже нулевого уровня на графике. Точки индикатора стоят выше гистограммы.

Сделка на продажу при этой стратегии эффективна только при наличии всех трех условий. SL ставится близ локального максимума. TP делается не ниже двойного размера SL. См. на рисунке ниже.

Эффективность торговли по данной стратегии повышается, если сделки открываются исключительно по направлению тренда по старшему ТФ.

В частности, торгуя при ТФ M5, следует учитывать сигналы только тогда, когда они соответствуют направлению тренда на графике M15. То есть, на M5 открывать ордер на покупку можно лишь при наличии восходящего тренда на ТФ M15. Соответственно, сделки на продажу рекомендуется открывать при наличии на старших графиках нисходящего трендового направления.

Стабильная торговая система Форекс «Три утки»

Данная стратегия также относится к трендовым. Методика не работает во флэте, поэтому ищем для торговли только те пары, на графике которых присутствует явных тренд.

Стабильная торговая стратегия "PM"

Настройки графика и инструментов

Из инструментов, которые требуются для стратегии, достаточно одного индикатора – скользящей линии SMA. Период для нее – 60. Наиболее рентабельной является торговля с волатильными активами EUR/USD.

Рабочий график нужно брать с ТФ М5. А технический анализ делать на нем и на старших ТФ, таких, как часовой и четырехчасовой график.

Начиная торговлю, рекомендуется открыть графики M5, H1, H4. Удобнее все графики разместить на одном экране. Платформа предусматривает возможность такого масштабирования.

Поиск торговых сигналов

Рассмотрим пример работы системы. И начинать рекомендуется с технического анализа четырехчасового графика. На рисунке представлены условия открытия ордера на продажу при нисходящем движении тренда.

Обращаем внимание на кривую SMA. Как только линия цены при четырехчасовом таймфрейме спустится  под указанную кривую, рекомендуется перейти на график H1. Ситуация должна быть аналогичной, то есть, цена – ниже линии SMA. При наличии обоих условий, обращаемся к ТФ M5. Как только цена пересечет сверху вниз SMA, считайте этот момент сигналом для открытия ордера на продажу. В этот же миг и нужно заключать сделку.

Резюмируя все вышесказанное, отметим главное условие совершения сделки на продажу при стратегии «три утки»: цена должна находиться ниже мувинга на всех графиках.

Ордера на покупку открываются при противоположных условиях. Имеется в виду то, что цена должна на трех графиках быть выше кривой SMA с периодом 60 пунктов. Сделку на покупку можно открывать тогда, когда цена как бы пробивает кривую SMA снизу вверх.

Повышать эффективность можно и таким способом, как минимизация рисков при помощи Стоп Лоссов и Тейк Профита.

Stop Loss размещается на линии последнего экстремума на графике с ТФ 5M. В частности, при закрытии сделки на продажу SL размещается на уровне крайнего максимума, а при открытии ордера на покупку, наоборот, по линии ценового минимума.

Долгосрочные и среднесрочные сделки эффективны при SL, установленном по экстремумам графика с ТФ H4.

Дополнительное снижение рисков можно достичь в случае размещения Стоп Лосса на расстоянии тридцати пунктов над точкой открытия ордера.

При сильной волатильности валютной пары можно применять такой инструмент, как трейлинг-стопы. Это термин, который буквально означает «отстающий стоп». Данная функция помогает перемещать SL на полном автомате за ценой с небольшим отставанием от нее. При этом число пунктов отставания фиксированное.

Размер шагов Трейлинг Стопов в данном случае зависит от того, насколько высока волатильность валют. Рассматриваемая стратегия допускает разбежку значений в 10-70 пунктов.

Рекомендации к торговле

Как и любую другую стратегию, «Три утки» рекомендуется опробовать на демо-счете. При кажущейся простоте и легкости, опыт и навыки все-таки потребуются.

Наибольшую рентабельность приносит торговля по рассматриваемой стратегии с такими активами, как:

  • EUR/USD;
  • GBR/USD

Торговые сессии лучше использовать следующие:

  • Европейская;
  • Американская.

Стратегия незатруднительная, т.к. использует всего один инструмент – индикатор, который называется «Кривая SMA». И все равно прибыль от этой стратегии получается вполне стабильной, так как ордера, в основном, закрываются с плюсом. Чтобы успешно торговать на этой стратегии, следует освоить технический анализ на мульти-таймфреймовых графиках. Торговлю нужно вести строго по направлению тренда.

На рынке Форекс существует много стратегий, которые могут приносить стабильный и регулярный доход. Главное их отличие состоит в том, что в системах не используется технический анализ графика с минутным таймфреймом. Надежных стратегий с данным графиком для Форекс до настоящего момента не разработано.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с основными таймфреймами на Форекс, их особенностями, достоинствами и недостатками.

Надежная торговая методика Sma Tunnel

Стабильная торговая система форекс "SMA Tunnel"

Система ST признана весьма эффективной на любых валютных парах на рынке Форекс. Но самый большой доход можно получить на наиболее волатильных из них. Доходность при этом измеряется десятками пунктов. И тем торговля становится прибыльней, чем более высокой является волатильность активов.

Данная стратегия также поражает своей простотой. Она вполне посильна новичкам. Доходы от данной методики зависят от того, насколько правильно и внимательно произведены настройки всех инструментов системы.

Волатильные пары, с которыми возможен наибольший доход:

  1. EUR/USD;
  2. GBR/USD;
  3. EUR/JPY.

Таймфреймы, с которыми нужно торговать рассматриваемой стратегией:

  • M30;
  • H1.

Для начала расскажем про необходимые инструменты для системы. К таковым относятся индикатор «Скользящая средняя линия Moving Average». В данной стратегии указанный индикатор устанавливается дважды. Оба с периодом 233. Только устанавливаются два мувинга по обе стороны ценовых экстремумов.

На системе координат данный мувинг представляет собой две параллельные линии, образовывающие некий канал. На сленге трейдеров он называется тоннелем.

Устанавливая настройки мувингов стоит особое внимание уделить Стоп Лоссам и Тейк Профитам. За основу при установке уровней в данной стратегии берутся линии Fibo.

На примере ниже уровень 15 представляет собой некий фильтр, который отсеивает ложные сигналы индикатора. Уровни 89, 144, 233 применяются для размещения TP и SL. Или они просто используются в качестве закрепления прибыли и контроля сделки.

Стабильная торговая система форекс "SMA Tunnel"

Нужно отметить, что многие участники торговли используют пятизначные значения котировок. При таких настройках в конце значения добавляется цифра 0. Например, если при котировка такого актива, как EUR/USD, равна 1,44936, это означает что котировка пятизначная, а если 1,4493, то это уже является четырехзначной котировкой.

Следует учитывать и значения уровней Фибоначчи второго мувинга (MA2). А именно – у них те же значения, что и в MA1, но со знаком «минус». А значит, линии Fibo располагаются под мувингом MA2.

После настройки обеих скользящих образуется ценовой тоннель с верхней и нижней границей. Согласно основным принципам торговли по представленному каналу, чем сильнее волатильность, тем шире становится тоннель. Соответственно уменьшение волатильности наоборот, приводит к сужению канала.

На рисунке ниже представлен вид рассматриваемого тоннеля, который должен получиться после настройки основных параметров.

Стабильная торговая система форекс "SMA Tunnel"

Исходя из вышеизложенного, начинать торговлю следует именно тогда, когда валюты волатильны. На флете торговлю лучше не вести, так как эффективности и прибыльности достичь будет достаточно сложно.

Торговля во флете возможна по отчетам Cot (это отчет трейдеров Commitent of traders, в котором указывается общее число открытых длинных и коротких позиций фьючерсного рынка). Такие еженедельные отчеты доступны любому участнику рынка и находятся в открытом доступе.

Сделки открываются при торговле по данной стратегии по следующим правилам:

  1. Цена снизу вверх пробивает уровень 15 границы первого мувинга.
  2. Свеча закрывается над линией MA

Открывать ордер на покупку (тип Buy) следует в момент, когда закрывается свеча, от которой поступил рассмотренный сигнал. При этом торговый объем лучше не превышать 1 % от депозита. Например, при 100$ и меньше он составит не ниже 0,01$.

TP при этом установлены следующие:

  1. Для первого ордера – 89 пунктов.
  2. Для второго ордера – 144 пункта.
  3. Для третьего ордера 233 пункта.

SL располагается ниже второй скользящей MA2 на 15 пунктов.

Применение ручного трейлинг-стопа снижает риски торговли по данной методике.

Максимальная прибыль достигается, когда при сопровождении открытых ордеров игрок передвигает SL в безубыток сразу после достижении цены Тейк-профита первой сделки.

После, при достижении ТП второй сделки, СЛ возвращается к значению ТП первого ордера. При достижении ТП 3-й сделки, соответственно, СЛ перемещается на значение второго ордера. Именно так и достигается максимальный доход от торговли по рассматриваемой методике.

Получается, что при движении цены от уровня к уровню SL постоянно смещается следом.

Ордера открываются при следующих сигналах:

  1. Цена пробивает уровень 15 границы 2-го мувинга MA.
  2. Сигнальный бар закрывается под отметкой.

Размеры ТП те же, что и в первом случае. Ордер открывается по трем лотам сразу.

Это основные и наиболее простые стратегии, применяемые на рынке Форекс. Рекомендуем вам протестировать их на демо-счете или с помощью ручного тестера стратегий, а также потренироваться в торговле на реальном счете, но с небольшим депозитом.

Рекомендуем также протестировать прибыльные среднесрочные стратегии Форекс. Они подойдут для графиков H4 и D1.

Смотрите видео по теме статьи – Стабильная ТС “Три утки”, ее правила и сигналы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *