Стратегия MACD Stochastic

Привет, уважаемые читатели! Сегодня я решил рассказать о торговой системе, основывающейся на индикаторах MACD и Stochastic. Эта система не новая, но она всё равно не теряет своей актуальности, потому есть смысл о ней поговорить. Для начала, давайте с вами поговорим про индикаторы, на которых основывается стратегия. Для начала, это Стохастик, и данный индикатор имеет огромную популярность среди трейдеров. Самое его важное конструктивное преимущество – это явная простота использования.

Изначально период Стохастика по стандарту равняется 14, то есть, в учёт берутся последние 14 свечей для формирования сигналов. Кроме того, сам Стохастик осциллирует в рамках диапазона от 0 до 100. Зона перекупленности располагается выше 80, а зона перепроданности ниже 20. Если линии Стохастика расположены в перекупленности, то рассматриваются продажи и наоборот.

Но стоит учесть, что в рамках тренда линии могут на долгое время задерживаться в той или иной зоне, соответственно, торговать только лишь по его показаниям – это глупо. Вторым индикатором является MACD, который был создан ещё в конце 70х, но даже на сегодняшний день индикатор крайне популярен.

Он в первую очередь отображает силу того или иного тренда. Как известно, MACD базируется на основе скользящих средних со всеми вытекающими последствиями. Он запаздывает за ценой, кроме того, в рамках флета неэффективен, соответственно, его показания надо всячески фильтровать.

Настройки MACD:

  • Fast EMA – это быстрая скользящая средняя
  • Slow EMA – это медленная скользящая средняя
  • MACD SMA – этот мувинг формирует сигнальную линию

Что касается настроек, то начинающие трейдеры могут не менять их, они и без того весьма эффективны.

Основа и принцип стратегии

Суть стратегии заключается в том, что мы делаем входы в рынок, основываясь на показаниях индикатора MACD и Stochastic. Прежде чем начать работу, есть смысл посмотреть на старший интервал, то есть, например, если решили применять систему на  Н1, то есть смысл первым делом посмотреть на Н4. Для выявления тренда есть смысл посмотреть на гистограмму MACD. Если гистограмма выше нуля, то развивается ап-тренд, соответственно, есть смысл рассматривать покупки и наоборот.

Стратегия MACD Stochastic

В качестве потенциального сигнала мы рассматриваем показания Stochastic с учётом доминирующего тренда. Стоп-лосс необходимо устанавливать за ближайшим минимумом или максимумом в зависимости от сделки.

Важным достоинством системы можно считать её универсальность. Её применять можно практически на любом активе, кроме того, для дополнительной фильтрации можно использовать мувинг 200. Сделки на покупку мы заключаем, когда цена располагается выше мувинга, соответственно, если цена ниже мувинга, то мы будем рассматривать продажи. Сами же индикаторы мы с вами используем с настройками по умолчанию, ничего не меняем.

Достоинства и недостатки

Само собой, что данная торговая система имеет свои определённые достоинства и недостатки. За достоинства мы примем её простоту и универсальность, а недостаток заключается в том, что приходится сразу одновременно анализировать 2 интервала, потому новичок может запутаться. Конечно, стратегию можно оптимизировать под себя, никто вам не препятствует.

Систему можно использовать как на старшем, так и на младшем интервале, она универсальна. Но при этом стоит учесть, что на малом интервале всегда возникает вероятность появления большого количества ложных сигналов, что в любом случае негативно скажется на качестве торговли. Но стоит понимать чётко, что убыточные сделки будут, при этом вы ничего с этим не поделаете. Убытки являются лишь частью статистики, главное, чтобы они не были чрезмерными.

Я настоятельно рекомендовал бы вам не зацикливаться на индикаторах, с течением времени вам нужно сократить использование индикаторов до минимума. Дело в том, что в поисках того самого индикатора или индикаторной стратегии, вы в конечном итоге можете потратить много времени, причём в пустую. Конкретно данную торговую систему я рекомендую в первую очередь новичкам, при этом данная система может стать крепким фундаментом для создания вашей личной системы. Прошу вас не забывать, что грааля не существует, любая система имеет как свои достоинства, так и свои недостатки, и данная система не является исключением данной тенденции. Надеюсь, что данный материал заставит вас о многом задуматься, и вы сделаете свои выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *