Стратегия “Пилигрим”: отзывы трейдеров и особенности торговой системы

Для эффективной торговли на форекс создаются программы, открывающие и закрывающие сделки в автоматическом режиме. Одна из них – советник «Пилигрим» – разработана специалистами брокера «Финам» еще в 2008 году. Это автоматический сервис, доступный только после регистрации у брокера. По заявлению разработчиков советник позволяет зарабатывать деньги «на автопилоте». Так это или нет – разберемся прямо сейчас.

 Стратегия Пилигрим

Стратегия Пилигрим: правила и особенности системы

Стратегия Пилигрим представляет собой советник для торговли на форекс. Причем доступна она только на сайте разработчика. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрировать свой счет для торговли и подключить его к другому счету, на котором уже установлен Пилигрим. По утверждению разработчиков система уникальная не имеет близких аналогов в России и мире. При этом торговля в основном ведется на паре USD/RUB.

Читайте также о бесплатной стратегии “Сквозной канал”, которая основана на простом стандартном инструменте – Волнах Боллинджера (Bollinger Bands).

Правила использования ТС

Условия предоставления программы:

  • регистрация на сайте брокера «Финам»;
  • оплата самого советника;
  • комиссия брокеру в размере 6% годовых.

Принцип работы программы в деталях не раскрывается. В целом советник работает на курсовых колебаниях валют относительно друг друга. При этом сделки регистрируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС\

Важно! Программу тестировали в течение нескольких лет подряд. Данные по средней доходности и максимальной просадке (месяц к месяцу) представлены в таблице (черный – доход, красный – убыток).

Торговля ведется с предоставлением ложного плеча от 1:2 до 1:5, Это небольшие параметры, поэтому риски трейдера минимальны.

Ниже на скриншоте показан пример помесячной статистики доходности при торговле по стратегии Пилигрим.

 Стратегия Пилигрим

Как открывать сделки

Собственно самому трейдеру сделки открывать не нужно, поскольку за него это делает программа. Пилигрим изучает текущее состояние фондового рынка России. На основе полученных расчетов он прогнозирует движение графика USD/RUB – вниз или вверх. Затем программа включает:

  • ордер BUY, если ожидается бычий тренд;
  • ордер SELL, если ожидается медвежий тренд.

Стоп-лосс устанавливается автоматически. Объем лота рассчитывается по волатильности. Связь прямая: чем больше волатильность, тем больше и объем лота. Если график идет в «правильном» направлении, Пилигрим автоматически закрывает сделку при достижении ценой цели по тейк-профит.

Рекомендуем также протестировать простые стратегии на корреляции валютных пар. Они приносят стабильную прибыль на любом рынке.

Сколько можно выиграть на стратегии «Пилигрим»

Как утверждает брокер «Финам», тестирование советника проводилось с года разработки (2008) до настоящего времени. Причем минимальные вложения (на старте) составляют 100 тысяч рублей. По оценке компании средняя доходность достигает 50% годовых. И это очень хороший показатель даже для «активных» стратегий, когда трейдер принимает решения самостоятельно.

Ниже представлены сравнительные данные за 2014 и 2015 годы.

 Стратегия Пилигрим и ее статистика

Сравнительная статистика для стратегии Пилигрим

Важно! За час до и после публикации важных экономических показателей советник нужно отключать. Также его не рекомендуется использовать во время флэта, например, ночью (тихоокеанская торговая сессия). В такие периоды рынок ведет себя непредсказуемо и дает много ложных сигналов.

Как работает советник Пилигрим

Для достижения таких результатом советник работал только на паре USD/RUB. Причем торговля велась и на повышение (покупка доллара США), и на понижение (покупка рубля). Проще говоря – советник позволяет зарабатывать и на росте, и на падении курса. Точно так же ведутся торги и «вручную», когда трейдер может получить доход и от роста цены актива, и от снижения.

При этом трейдерам следует изучить особенности поведения валютной пары USD/RUB. Она не слишком волатильна – курс увеличивается постепенно. Например, рост пары в день может составить около 1%, в то время как биржевые индексы РТС и ММВБ упадут на 2% или даже 3%.

Зависимость обратная:

  1. Если растет доллар USD (соответственно падает рубль RUB) – российские биржевые индексы РТС и ММВБ уменьшаются в цене.
  2. Если растет рубль RUB (соответственно падает доллар USD) – российские индексы растут в цене.

Сам принцип работы (что служит торговым сигналом, как советник фиксирует прибыль и где размещает стоп-лосс) не раскрывается. Но из наблюдений можно сделать вывод, что в основе этой стратегии лежит пробой адаптивных уровней, т.е. линий сопротивлений и поддержки.

Они динамичны, т.е. постоянно меняются. К тому же на рынке нередко наблюдаются ситуации с ложными пробоями. Например, цена идет вверх, «упирается» в уровень сопротивления, а затем пробивает его. Но через несколько свечей все-таки разворачивается и идет назад (вниз), как показано на рисунке.

Стратегия "Пилигрим": отзывы трейдеров и особенности торговой системы

Советник учитывает эти ситуации, поэтому часто открывает сделки, как кажется, против рынка, т.е. против текущего тренда. Хотя как именно он это делает – непонятно. На самом деле определить ложный пробой техническими способами крайне трудно. Его лучше находить самостоятельно, тем более такие модели позволяют заработать сотни и даже тысячи пунктов.

Стратегия Пилигрим – отзывы трейдеров о том, стоит ли ее использовать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами этого торгового советника. С одной стороны, доход идет на «автопилоте», т.е. трейдеру достаточно купить программу, включить ее и больше ничего не делать. Процент выигрышных сделок достаточно большой – суммарный заработок достигает 50% годовых, что очень много. Отзывы трейдеров также в большинстве своем положительные и говорят о том, что система действительно стоит своих вложений.

Но с другой стороны, программу нужно покупать, брокер взимает комиссию в размере 6%, что снижает доходность. К тому же минимальные вложения для открытия счета составляют 100 тысяч рублей – не каждый новичок может позволить рисковать себе такой суммой. Еще один момент – если программа работает по уровням сопротивления и поддержки, научиться строить их можно и самому. Это базовый навык, которым должен овладеть каждый трейдер.

Поэтому программу приобрести можно (особенно если соединить деньги нескольких человек для снижения общей стоимости), но проверять ее сначала нужно только на демонстрационном счете, чтобы не рисковать реальным депозитом. И даже при наличии советника рынок нужно изучать самостоятельно. Например, ту же модель ложного пробоя можно отработать без каких-либо программ и даже индикаторов. А после этого советник может даже и не понадобиться.

Рекомендуем дополнительно протестировать лучшие бесплатные торговые стратегии форекс для H1. В статье вы найдете методику на основе сигналов стохастика и RSI, стратегию “Vidya”, стратегию Трех экранов Элдера и простую методику на основе пересечения скользящих средних линий.

Смотрите также видео по теме публикации – Пассивные инвестиции совместно с Финам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *