Свечная модель “Поглощение”: описание и способы торговли по паттерну

Паттерн, который называется «Поглощение», наравне с Пин баром (одним из самых популярных свечных паттернов), признается наиболее простой и эффективной моделью. Следует знать, что паттерн – это не совсем отдельный и готовый инструмент для торговли на финансовых рынках. Это скорее вспомогательный торговый элемент, который может быть применен в сочетании с другими подходящими моделями, индикаторами, уровнями и т.п.

Модель Поглощения форекс

Как формируется свечная модель «Поглощение»

По сравнению с моделью Пин бар, Поглощение также основывается на горизонтальных уровнях свечного графика. Поглощающие свечи делают более мощным сигнал от верхнего и нижнего уровней графика (поддержка или сопротивления).

Особенности паттерна

Стоит отметить также схожие черты Поглощения с Пин баром. Главная черта рассматриваемого паттерна состоит в том, что тело его второй свечи значительно длиннее первой, и оно первую фактически поглощает ее. Важно не принять этот паттерн за модель Рельсы, отличие которой в том, что обе свечи имеют одинаковую длину.

Во время образования рассматриваемого паттерна отмечаются перемены на рынке в направлениях тренда. Увеличенная длина второй свечи говорит о том, что продолжение текущего направления вряд ли возможно.

Можно определенно утверждать о наличии модели Поглощения при следующих условиях:

  • Классическая фигура состоит из двух свечей (иногда встречается трехсвечное поглощение, но об этом позже)
  • Обе свечи фигуры на графике отличаются по цвету.
  • Идеально, если отсутствуют большие тени. Цена Close при медвежьем паттерне оказывается в нижней четверти диапазона. При бычьем – в верхней четверти.
  • Модель не работает во флете.
  • Неожиданно сильное увеличение размеров второй свечи означает реакцию на некую внезапную новость. Но сделку лучше не заключать, поскольку возможен откат.

В рынок лучше входить при подтверждении тренда от старших таймфреймов. Например, медвежья модель на Н4 означает, что на М15-Н1 лучше не покупать.

Рекомендуем также почитать о стратегии множественных таймфреймов. Эти знания пригодятся вам, если вы хотите достичь профессионального уровня в торговле на Форекс.

Паттерн Поглощение разделяется на два вида:

  • бычий;
  • медвежий.

Первый свидетельствует о развороте цены по направлению роста стоимости актива. Второй говорит об изменении тренда в сторону снижения цены. См. изображение.

Модель Поглощение на графике

Модель «Поглощение» – заключение сделок

Вход в рынок можно осуществлять при соблюдении следующих условий:

  • Образование паттерна происходит при окончании движения тренда вверх или вниз.
  • Свеча затрагивает уровни поддержки или сопротивления.

Способы входа в рынок:

  • По стоимости закрытия второй свечи модели;
  • Открытие отложенного ордера по High бычьего паттерна или Low медвежьего. Отложенные ордеры могут обеспечить большую надежность, но с меньшим доходом, т.к. стопы будут больше. При идеальных и наиболее применимых условиях Поглощения стопы вполне соразмерны.
  • В случае образования длинной свечи – открытием отложенного ордера при откате в половине размера второй (поглощающей) свечи. Заключение сделки при закрытии TP будет выше стопа. А значит, высокие и неоправданные риски.
  • Ситуация, когда образование паттерна не затронуло горизонтальный уровень, может разрешиться отложенным тестирующим ордером. Размер соотношения TP и SL вполне допустимый, но толкьо в случае, если графику удастся протестировать горизонтальную линию.

Среди четырех перечисленных методов нельзя выбрать оптимальный или универсальный, который подходил бы в любом случае. Находить нужную модель входа в рынок нужно по ситуации. При явно выраженной модели, когда SL менее TP и присутствует опора на уровень, подходит первый или второй способ.

Рассмотренные примеры характеризуются установкой стопов за экстремумами модели. Однако, руководствуясь правилом Stop Loss = 2 х ATR, SL допускается размещать по линии ATR.

Рассматриваемая модель может свидетельствовать и о продолжении тренда. Как уже говорилось, основными признаками разворота тренда являются большая длина свечи, образование паттерна на экстремуме тренда, движение поглощающей свечи идет в обратную сторону от тренда. Продолжение же направления цены характеризуется следующими признаками:

  • движение тренда весьма продолжительное;
  • начинается волна коррекции;
  • вверху или внизу коррекционной волны образовывается паттерн Поглощение;
  • далее тренд продвигается в прежнем направлении.

Проще говоря, в медвежьем направлении образовывается бычий микротренд. Поглощение появляется в его основании. Соответственно на бычьем направлении основание медвежьей коррекции свидетельствует о продолжении текущего направления.

На рисунке ниже мы наблюдаем бычье Поглощение на продолжении движения тренда.

Свечи модели Поглощения на тренде

Ошибки при торговле по модели Поглощения Форекс

Для некоторых трейдеров характерна излишняя торопливость, когда на рынок входят по позиции Лонг или Шорт, только увидев модель Поглощения на графике. Но ожидания разворота рынка могут не оправдаться. Цена может продолжить свое движение в прежнем направлении, особенно это касается движения по тренду.

Войдя в рынок, увидев паттерн, можно оказаться в убытке, так как цена может пойти против ставки, оказаться простой коррекцией (микротрендом).

На свечном графике сильный тренда может идти в одном направлении на протяжении длительного времени: недели, месяца, года. Просматривайте младшие таймфреймы. Они обычно подтверждают, что Поглощение выступает  в качестве небольшого оката, коррекции внутри продолжающегося тренда.

Советы для торговли по японской модели Поглощение

Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут повысить прибыльность при торговле на Форекс и БО:

  1. Для начала следует проверить, насколько Поглощение сильное. Для этого нужно знать о ее прямой корреляции с размерами таймфрейма. Рассматриваемый паттерн при выбранном таймфрейме М1 можно не брать в работу. Зато недельные графики, как и периоды MN1, имеют наиболее сильные сигналы. Среди трейдеров, применяющих Поглощение, используется, как правило, таймфрейм H
  2. На флете данная модель совершенно не имеет смысла.
  3. Новичкам не рекомендуется применять данную модель, так как она требует определенного опыта. Изучить и протестировать Поглощение следует для начала на демо-счете.
  4. Поскольку уже упоминалось, что использование паттерна Price Action облегчает работу с данной ТС, данное указание и остается немаловажной рекомендацией для повышения эффективности.
  5. Не забывайте искать, тестировать и использовать несколько инструментов, сочетающихся с рассматриваемой ТС.
  6. В качестве подтверждения силы сигнала Поглощения можно отметить образование модели на линии поддержки или сопротивления. Хорошо помогут индикаторы технического анализа. Данное условие актуально также и для паттерна в продолжении движения цены после микрокорекции. Если свечами задеты уровни сопротивления или поддержки коррекционной волны, то с рынка можно не уходить.

Свечная модель Поглощение

Поглощение в безиндикаторном Price Action является одной из самых популярных моделей. Стопроцентной гарантии данный способ торговли не дает, как и все остальные стратегии. Но стоит отметить достаточно высокую эффективность модели в системе с другими подходящими способами. Поскольку Поглощение не может выступать, как самостоятельная торговая система, без других инструментов, способных усилить сигнал или облегчить поиск паттернов, ее лучше не использовать.

Рекомендуем ознакомиться с эффективной и простой стратегией Macd Stochastic, основанной на модифицированном индикаторе, состоящем из обычного стохастика и макди. Модель “Поглощение” может использоваться здесь в роли фильтра сигналов.

Сигналы данной ТС свидетельствуют как о развороте тренда, так и о продолжении его направления после небольшой коррекции.

Фильтруются найденные по полученным сигналам модели вручную.

Индикатор модели «Поглощение»

Наиболее функциональным бесплатным индикатором для рассматриваемой модели является инструмент VerticalBarSetup. Кроме того, что данный индикатор находит сам паттерн, он определяет, куда можно ставить TP и SL.

Индикатор модели Поглощения

Функции индикатора:

  • Нахождение и выставление стопов различными способами. Применяется ATR.
  • Фильтрация сигналов ложных пробоев по экстремуму свечи.
  • Маркировка моделей, по которым не состоялся профит.

В каждой модели:

  • Отмечается область образования паттерна.
  • С помощью стрелки указывается свеча, которая поглощает первую свечу.
  • Установка отложенных ордеров проходит за поглощающей свечой. При этом отмечается уровень, где предположительно лучше открываться для покупки или продажи.
  • Указывается уровень расположения тейк-профита. Профит частично должен быть зафиксирован. Отметим, что тактика, схожая с правилом Сейфа в TC Снайпер X, очень скоро выводит работу в безубыточную торговлю.

Сведения о расположении уровней TP и SL можно найти в правом верхнем углу. Данные значения копируются для удобства наблюдения за ходом работы.

Рассматриваемый инструмент фиксирует все возникающие паттерны, полностью соответствующие условиям модели Поглощения. Оценка состояния рынка при этом не производится.

Используя ручную фильтрацию не отработавших моделей Поглощения можно обеспечить исключение несостоявшихся паттернов. В частности, исключить из анализа нисходящую коррекцию одной-двумя свечами на бычьем тренде.

Правильная торговля по паттерну Поглощения

Как уже не раз говорилось, Поглощение не является самостоятельной ТС, а поэтому торговля с ним возможно лишь при объединении со всей системой рынка. В частности с линиями сопротивления и поддержки.

Свечи модели Поглощения на тренде

Особое внимание при поиске данной модели стоит уделять таким условиям, как:

  • Интенсивное и сильное движение тренда по направлению к уровням на графике.
  • Свечи, образовывающие Поглощение, образованы на уровне.

Движение цены к поддержке или сопротивлению зачастую наводит на мысль, что рынок достаточно сильный и нужно входить в рынок по движению тренда. Но случается разворот в обратную сторону на точках экстремумов. Тогда возникает ловушка для заключивших сделки трейдеров. Движение в обратную сторону спровоцирует стопы, а это поспособствует усилению разворотного направления актива.

Для применения Поглощения подходит стратегия, которая базируется на анализе графика. Обнаружение рассматриваемой модели должна подавать сигнал о заключении соответствующей сделки. Примером такой ТС можно предложить систему Снайпер X.

К слову, не стоит в торговле на финансовых рынках  ограничиваться поиском медвежьих и бычьих трендов. Рассматриваемая модель не обязательно может проявиться в экстремуме. Изучая, тестируя и применяя множество прочих инструментов торговли, которые своими сигналами помогут создать свою новую, уникальную и эффективную стратегию.

Следует помнить о том, что торговая обстановка на рынках не стабильна и требует от трейдера навыков приспосабливаться, развивать интуицию, навыки анализа, способность быстро и гибко перестраиваться и т.п. А возможности торговли не ограничиваются анализом свечных графиков, а служит одним из этапов развития навыков и ступенькой в достижении успеха.

Рекомендуем также ознакомиться с полным руководством по Price Action, которое мы предоставляли ранее.

Смотрите дополнительно видео по теме – Свечной анализ модели поглощения на графике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *