Тактика Адверза: полное описание и техника торговли

Тактика Адверза – это безиндикаторная стратегия, основанная на построении фигуры расширяющегося клина, вдоль которого развивается тренд. Вход осуществляется от границ канала по дневному таймфрейму. Еще один вариант – поиск сакральной точки, предвещающей разворот. Правила построения канала, поиска удобной линии для стоп-лосса и тейк-профита подробно описаны ниже.

Тактика Адверза форекс

Что такое тактика Адверза

Тактика Адверза представляет собой торговую систему, основанную на прогнозировании канала (диапазона значений), в котором с высокой вероятностью будет двигаться цена в ближайший период времени. По сути, это канальная торговая стратегия, дающая 2 типа сигналов:

  • на отбитие от границ каналов;
  • на пробитие этих границ.

Тактика применяется только на трендовом рынке. В ее основе лежит предположение о том, что цена движется расходящимся клином (условным треугольником). От сторон этого треугольника график отбивается и уходит обратно (внутрь фигуры). Но в определенный момент цена пробивает одну из границ клина, что говорит о зарождении нового тренда.

Стратегия была разработана сравнительно недавно – в 2002 году. Адверз – это вовсе не фамилия или имя создателя этой методики. Данный термин переводится как “от обратного”, то есть дословно фразу “тактика адверза” можно перевести как тактика торговли от обратного.

Основные навыки, которые пригодятся трейдеру при работе с данной тактикой – это построение ценовых ключевых уровней, выявление среднесрочного тренда и нанесение на график трендовых линий.

Тактика Адверза: описание процесса построения точек на графике

Для применения стратегии нужно найти минимум 4 точки, которые строятся по экстремумам, т.е. максимумам и минимумам цены. Например, для восходящего тренда:

  1. Найти 2 пиковых максимума (точки 2 и 4).
  2. Визуально пройти слева от них и обнаружить ближайший минимум (точка 1). Это должен быть разворотный экстремум (до него тренд был нисходящим).
  3. Найти следующий минимум (точка 3).
  4. Соединить точки 1-3 и 2-4 прямыми линиями.

В результате получится такая схема.

Инструкция по тактике адверза

Для нисходящего тренда рекомендации выглядят зеркально:

  1. Найти 2 минимума (точки 2 и 4).
  2. Визуально пройти слева от них и обнаружить ближайший максимум (точка 1). Это должен быть разворотный экстремум (до него тренд был восходящим).
  3. Найти следующий максимум (точка 3).
  4. Соединить точки 1-3 и 2-4 прямыми линиями.

Важно! Линии чаще всего образуют расходящийся клин. Хотя иногда они могут идти практически параллельно друг другу. Строгих требований нет: главное условие – наличие выраженного тренда.

Рекомендуем также протестировать другую трендовую торговую методику – стратегию Master Trend Forex. Она подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, основана на пользовательских трендовых индикаторах.

Инструкция по тактике Адверза: поиск сигналов и открытие сделок

Тактика Адверза позволяет находить точки входа, а также намечать уровень тейк-профит – т.е. целевой ориентир, до которого должна дойти цена.

Определение точки входа

Базовая стратегия предполагает торговлю по границам торгового канала: верхняя – сопротивление, нижняя – поддержка. Сделки можно открывать и против тренда (на коротком откате), но желательно работать только по текущей тенденции:

  1. Если она восходящая, сигналом на покупку будет достижение ценой уровня поддержки, после чего нужно подождать 1-2 свечи и войти в BUY.
  2. Если тренд нисходящий, сигналом на продажу будет достижение ценой уровня сопротивления, после чего нужно дождаться отрисовки 1-2 свечей и открыть ордер SELL.

Важно понимать, что работать по этой стратегии можно только на довольно крупных таймфреймах, начиная с D1 и выше. Ожидать подтверждения сигнала (формирование 2 свечей в соответствующую сторону) можно по H4.

Тактика адверза: полное описание

Определение цели

После входа необходимо установить стоп-лосс, по ближайшему экстремуму (точка 1). Тейк-профит можно определить классическим способом (в 2-3 раза больше stop loss) или по точке 5 (цель). По сути, это следующая (после 4) точка, которая также лежит на границе канала:

  • верхней, если цена растет;
  • нижней, если цена падает.

Цена может подойти к ней максимально близко, коснуться и даже пробить, как показано ниже.

Причем в случае пробоя можно еще раз войти в том же направлении (на восходящем тренде открыть BUY-сделку). Но в данном случае открывается короткая позиция, поскольку тренд может как развернуться, так и уйти в узкий диапазон – флэт.

Для отсеивания флэта и поиска тренда рекомендуем добавить в терминал пользовательский индикатор Power Fuse, который основан на волнах Боллинджера и Макди. Инструмент располагается в подвальной части терминала под графиком и выглядит как цветные точки, вдоль которых движутся три кривые линии, равноудаленные друг от друга.

Сакральная точка входа

В системе Адверза есть также понятие сакральной точки, в которой текущий тренд сменяется противоположным. Как правило, она находится на пересечении целевой линии с трендовой. Однако конкретных рекомендаций по ее построению нет, поэтому научиться определять точку разворота получится только с опытом.

Для этого рекомендуется сначала оттестировать базовый вариант стратегии – вход от ценовых линий сопротивления и поддержки, а также определение цели по тейк-профит. Работать лучше на демо-счете, чтобы не рисковать реальными деньгами.

Плюсы и минусы стратегии: почему она работает

Тактика Адверза изучалась в течение длительного времени, благодаря чему на ее основе был создан индикатор. Но его применение немыслимо без понимания сути самой стратегии. Система основана на цикличности движения рынка и определенном паттерне (шаблоне) тренда. Она исходит из того, что по каждой тенденции можно наметить ключевые точки, которые дадут хорошо работающие линии сопротивления и поддержки.

Тактика Адверза: описание процессов построения уровней

Преимущества такого подхода в следующем:

  • универсальность – можно применять на любом активе;
  • большая прибыльность (на дневном и более крупных таймфреймах);
  • возможность полностью отсеять рыночный шум;
  • можно работать без индикаторов;
  • благодаря построению модели трейдер научится безошибочно определять тренды и важные уровни поддержки/сопротивления.

При работе с этой системой могут возникнуть определенные сложности:

  • график немного запаздывает, для построения паттерна нужно дождаться формирования нескольких свечей;
  • стратегия работает исключительно на трендовом рынке;
  • не подойдет для внутридневной торговли, скальпинга;
  • нередко наблюдаются ложные пробои, с помощью которых крупные игроки стремятся дезориентировать толпу.

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Крупные игроки на рынке, обладающие наибольшими активами, действительно стремятся ввести толпу трейдеров в заблуждение, чтобы получить прибыль за счет закрытия их ордеров с убытком.

Для этого они совершают в том числе обманные движения – так называемые ложные пробои. На практике это выглядит так: цена достигает, например, сопротивления, пробивает его и уходит дальше вверх. Трейдер может подумать, что зарождается новый восходящий тренд и войти в BUY. Однако через 1-2 или 3-5 свечей цена снова возвращается в канал.

Застраховаться от подобных «обманок» невозможно. Но можно значительно снизить риски, если не торопиться с открытием сделки. Поскольку тактика Адверза применяется на дневном фрейме, следует дождаться хотя бы 3-4 свечи на H4. Таким образом, если появляется сигнал для входа, рекомендуется открывать ордер не сразу, а только на следующие сутки.

Рекомендуем также ознакомиться с другими стабильными торговыми системами форекс, среди которых вы найдете такие методики, как ТС “На отбой от уровней”, ТС “Press Mod”, ТС “SMA Tunnel”, стратегия “Три утри” и другие.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Правила ведения торгов по тактике Адверза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *