Таймфреймы на Форекс: что это такое и какими они бывают?

Одним из базовых понятий на рынке Форекс является «Таймфрейм». Означает этот термин – отрезок времени, за который создается одна свеча. Для формирования каждой свечи на японском свечном графике уходит разное количество времени. Таймфрейм различают как стандартный и нестандартный, как малый или большой.

В сегодняшней статье рассмотрим подробнее это понятие и досконально разберемся в значении данного термина.

Что такое таймфрейм?

Таймфреймы на форекс – что это и какую роль они выполняют?

Чтобы понять, для чего введен рассматриваемый термин, следует четко понимать суть такого важнейшего элемента торговли на финансовых рынках, как «котировка».

Слово «котировка» на валютном рынке значит ценность первой валюты зарегистрированной в паре (ее называют базовой) относительно второй валюты (ее называют единицей котировки). По сути, в валютной паре определяется, какую часть номинала котировки следует отдать при покупке базовой валюты.

Числовое значение котировки переменчиво. Именно изменение котировки и фиксируется на графиках движения валютных пар. Изменения котировок могут быть как кардинальные, масштабные, так и минимальные, незначительные. Именно свечной график удобен для аналитики движения котировок валютных пар. При применении, например, тикового графика, анализ котировок будет весьма затруднительным.

Справка: Тиковый график на Форексе – это один из видов линейного отображения изменения цены. Используется он, как правило, для построения роботов и создания новых торговых стратегий. В отличие от свечного графика, он не имеет временных обозначений. Строится по сделкам, т.е. каждая сделка – отдельный тик.

Свечи Хейкен-Аши, из которых  состоит японский свечной график, строятся во временной последовательности. Свечи на графике изменения цены, именуют по-другому барами. Эти элементы содержат коды изменения котировок. Интервал, за время которого сформирована одна свеча, носит название «таймфрейм». На отображении изменений цены во времени и основан технический анализ в трейдинге.

Содержание и виды таймфреймов

По сути, длина таймфрейма – это тот отрезок времени, в течение которого сформировалась одна свеча. Например, если на образование свечи ушло 5 минут, то таймфрейм определяется, как пятиминутный (М5).

Виды ТФ

Стандартно применяются следующие виды таймфреймов:

  • Минутный (М1);
  • Пятиминутный (М5);
  • Пятнадцатиминутный (М15);
  • Часовой (H1);
  • Четырехчасовой (H4);
  • Дневной (D1);
  • Недельный (W1);
  • Месячный (WN).

Перечисленные ТФ присутствуют в настройках терминала МТ4. На сегодняшний день самые популярные и эффективные системы торговли основаны именно на указанных ТФ.

Некоторые терминалы предусматривают возможность настройки и годового терминала, а также – настройки нестандартного интервала. То, какой терминал удобнее использовать, трейдер определяет для себя самостоятельно в зависимости от выбранной или разработанной стратегии. Важно, чтобы с выбранными настройками движение котировок отражалось наиболее удобным и эффективным способом.

Что такое таймфрейм?

Важно помнить, что установленный период формирования свечи на графике задается один для одного графика. Таким образом, если задан таймфрейм D1, то все свечи на графике будут формироваться дневные. Баров с часовыми или минутными ТФ возникать не может.

Рекомендуем почитать о стратегии множественных таймфреймов, которая является ярким примером свинг-трейдинга.

Выделяют также и градацию таймфреймов по величине:

  • Таймфреймы, не превышающие одного часа, называются малыми и применяются при краткосрочной торговле (это – М1, М5, М15, М30).
  • Интервалы, не превышающие календарного дня, именуются средними и используются при среднесрочной торговле (это – H1, H4, D1).
  • Период формирования свечи, который занимает свыше одного, используется для долгосрочной позиционной торговли. Такие ТФ принято обозначать как W1 и WN. Их называют большими или высокими таймфреймами.

Примеры стандартных и нестандартных таймфреймов на графиках

Каждая торговая платформа имеет свой комплект рабочих ТФ. Например, MT4 включает девять классических интервалов – М1, М5, М15, М30, H1, H4, D1, W1, MN. Все стратегии, основы всех видов технического анализа настраиваются и тестируются именно посредствам указанных ТФ.

Терминал МТ5 содержит более многочисленный комплект – 21 вид таймфреймов. Расширяется количество интервалов за счет того, что кроме классических ТФ, он содержит также и нестандартные. Например: M2, M3, M4, M6, M10, M12, M20, H2, H3, H6, H8, H12.

Добавление нестандартных ТФ в торговый терминал МТ4

Нестандартные ТФ применяются нечасто. Тем не менее, некоторые стратегии подразумевают использование интервалов именно нестандартной длительности, чтобы получать наиболее четкие сигналы и применять торговые системы с максимальной эффективностью.

Таймфреймы на форекс - что это?

Применение нестандартных ТФ в торговом терминале МТ4 возможно, несмотря на то, что в настройках платформы установлены по умолчанию только классические интервалы. Применяя конвертацию минутного или любого другого ТФ можно настроить любой период формирования баров на графике.

Делается это очень просто:

  1. Открываете график по ТФ М1.
  2. Входите в Навигатор МТ4.
  3. Находите папку «Скрипты».
  4. Выбираете встроенное приложение Period Converter.
  5. Перетаскиваете его на график.
  6. Выбираете дополнительные параметры.
  7. Устанавливаете интересующий вас интервал при помощи минут (например, если нужен ТФ 2 часа, то выбираете 120 минут).
  8. Теперь потребуется снятие запрета на импорт DLL и установка подтверждения автоматического подключения. Делается это для того, чтобы выбранные настройки подключались при загрузке MT4.
  9. Далее рекомендуется обязательно проверить корректность скрипта. Делается это при входе в журнал «Эксперты» и проверке нового файла истории с настроенным интервалом.
  10. В завершение нужно зайти в меню «Файл» и выбрать команду «Открыть автономно».
  11. В появившемся списке необходимо найти файл с настроенным нестандартным ТФ и загрузить его.

Разрешение DLL требует ручного подтверждения. При появлении на экране запроса о разрешении DLL следует ответить утвердительно. Начало работы скрипта отметится сообщением в журнале «Эксперты». При этом минутный интервал конвертируется в тот, который был настроен.

После установки интервала на минутном графике, окошко минутного графика не нужно убирать с экрана совсем. Его лучше свернуть и оставить рабочим. А нужно это для того, чтобы держать под контролем правильность работы скрипта. В случае чего минутный график для корректировки ТФ будет под рукой и его легко можно будет отредактировать.

Если выбранная или разработанная стратегия предполагает использование нескольких нестандартных интервалов на МТ4, скрипт устанавливается на каждом минутном ТФ отдельно.

Важно! Для конвертации можно использовать не только минутный, но и любой другой таймфрейм. Например, M15. В этом случае для получения двухчасового ТФ коэффициент конвертера будет равен 8-ми, так как 8 свечей m15 дадут 1 свечу h2.

Как выбрать подходящий ТФ?

Для того, чтобы выбрать наиболее эффективный и соответствующий таймфрейм, нужно руководствоваться несколькими критериями. К таковым относятся:

  • Вид выбранной или разработанной торговой стратегии.
  • Особое значение имеет темперамент самого участника торгов.
  • Психологические показатели трейдера.

Рассмотрим некоторые методы ведения торговли на Форексе. Разберем их особенности, укажем основные недостатки.

Таймфреймы на форекс - что это?

Для скальпинга

Скальпинговые торговые системы обычно основаны на коротких ТФ, временные интервалы составляют не более пяти минут (до М5).

Сделки заключаются быстро и часто. Закрытие сделок также происходит очень скоро. Стратегия такой торговли весьма динамична. При этом на рынке должна быть высокая волатильность.

Положительные моменты скальпинга состоят в том, что начало работы возможно, начиная с суммы от 100 долларов и выше. Второй положительной чертой является высокий уровень эффективности. Имеется хорошая возможность при грамотной ТС добиться скорого увеличения стартового капитала.

Но очевидных отрицательных моментов немного больше:

  • Придется постоянно проводить мониторинг графика, не отходя от компьютера.
  • Работать можно лишь при условии минимального спреда.
  • Торговлю лучше не осуществлять, если ожидаются значимые финансово-экономические новости и возможно предстоит резкое движение котировок.
  • Существует большой процент рисков потери депозита.

Рекомендуем ознакомиться со стратегией Macd Stochastic. Она может быть применима как скальпингу, так и к интрадею.

ТФ для дэй-трейдинга

Указанный вид торговой системы предусматривает условие, при котором все заключенные сделки должны быть полностью закрыты до того, как завершается торговая сессия. На последующие дни ордера оставлять нельзя.

Таймфреймы, на которых ведется торговля по указанной стратегии, могут иметь продолжительность от 15 до 60 минут.

Часовые ТФ на Форекс могут показать, как будет двигаться цена валюты. При данной методике рыночный шум не так сильно, влияют на качество сделок. В отличие от предыдущей ТС. Это говорит о больше эффективности и прибыльности стратегии.

Положительные черты Дэй-трейдинга:

  • Не требуется так много времени проводить за экраном компьютера.
  • Имеется возможность пользоваться средствами технического анализа.

Отрицательные моменты:

  • Цена валюты сильно зависит от экономических новостей.
  • Возникают ложные пробои уровней сопротивления и поддержки, что может способствовать панике участника торгов.

 Форекс тамфреймы - что это такое?

ТФ для свинг-трейдинга

Это торговая стратегия, которая основана на среднесрочных таймфреймах. Закрытие сделок может назначаться на срок до 4-х дней. Бары на графиках применяются либо  четырехчасовые, либо дневные. Для принятия решения об открытии сделок обычно остается от получаса и более. При этом прибыль может превышать сумму дохода за целый день работы с такой системой, как скальпинг.

Положительные черты Свинг-трейдинга:

  • Не требуется много времени, чтобы открыть сделку.
  • Не требуется много времени сидеть за компьютером.
  • Применимы и весьма эффективны инструменты технического анализа.
  • Сумма спреда не так критична, т.к. открывается не так много ордеров.
  • Не так сильно влияние экономических новостей на сделки.

Отрицательные моменты ТС:

  • Приходится довольно долго искать время открытия ордеров, поскольку сигнал дожен быть максимально четким и достоверным.
  • Требуются более значительные суммы депозита, т.к при больших стоп-лоссах он должен составлять от 1000 и более долларов США.

Таймфреймы для позиционной торговли

Данную стратегию можно рассматривать, как инвестирование средств. Ордера открываются нечасто. Закрытие сделок может откладываться на срок до шести месяцев. Трейдер или, скорее, инвестор должен обладать недюжим терпением, чтобы дождаться удобного времени для открытия ордера по глобальному тренду.

После заключения сделки приходится достаточно долго ждать и наблюдать за трендом прежде, чем он полностью не исчерпается. Таймфреймы при этом могут быть от дневных до максимально возможных.

Важнейшее значение для нахождения тренда принадлежит фундаментальному анализу. Момент заключения сделок определяется при помощи теханализа.

Положительные черты Позиционной торговли:

  • Занятость участника торгов не требует привязки ко времени.
  • Величина спреда не имеет значения.
  • Глобальный тренд не зависит от новостей.

Отрицательные моменты:

  • Если позиция переносится, требуется своп оплата.
  • Величина стартового капитала составляет сумму от 10 000 $. Иначе сумма прибыли за такой длительный срок будет слишком незначительной.

Если вы решили попробовать позиционную торговлю, то рекомендуем вам почитать известные книги по инвестированию. Они помогут вам грамотно распределить и вложить свои средства.

От правильно выбранного таймфрейма зависит очень многое. Если у трейдера мало опыта в работе с форекс и опционами и он вдруг решил выбрать минутный таймфрейм, то его торговле будет больше похожа на игру в рулетку – «угадал/не угадал». Или другой пример – у трейдера на депозите всего 200 долларов, но при этом он решает попробовать себя в позиционной торговле. Если он откроет сделку на 1-2% от суммы депозита, то несложно догадаться, что даже спустя пару месяцев прибыль от такой сделки будет мизерной и не окупит даже затраты на интернет. А вот краткосрочный скальпинг или дей-трейдинг принес бы ему гораздо больше пользы.

Смотрите дополнительно видео по теме – Что такое таймфрейм на Форекс, на каком ТФ лучше торговать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *